комментарии к событиям
15.12.2015 Меры, необходимые для предотвращения действий турецкой стороны против интересов России на постсоветском пространстве и внутренней безопасности.

Меры, необходимые для предотвращения действий турецкой стороны против интересов России на постсоветском пространстве и внутренней безопасности.

Очевидно, что турецкое руководство будет предпринимать активные шаги по вытеснению России на постсоветском пространстве (Южный Кавказ, Центральная Азия) и на Ближнем Востоке (Сирия), а также по использованию возможностей влияния своих спецслужб на представителей террористических и экстремистских группировок – граждан России и государств на постсоветском пространстве – против интересов России. 


На постсоветском пространстве.

Южный Кавказ: провоцирование столкновений между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Центральная Азия: использование различных террористических группировок центрально-азиатского происхождения (Исламского Движения Узбекистана, Исламского Движения Туркестана, Союза Исламского Джихада и других) под эгидой Исламского Государства для вторжения через афгано-таджикскую границу с последующим проникновением в Ферганскую долину, что вызовет поток беженцев в Российскую Федерацию.

Основным направлением вторжения будет не Хатлонское, где дислоцированы части и подразделения 201-й базы, а Памирское (Горно-Бадахшанское) направление. Основное проникновение будет осуществляться на Калай-Хумбском направлении с последующим проникновением через Раштскую группу районов и выходом на Баткен (Киргизия). Учитывая, что в киргизской части Ферганской долины сильны позиции экстремистских организаций, особенно среди узбекской

части населения, то это все может вылиться в крупный конфликт с серьезными морально-политическими и экономическими последствиями для Российской Федерации (резкое падение авторитета ЕврАзЭС, куда входит Киргизия; беженцы в России) а также резким ростом террористической опасности. Для предотвращения подобного явления следует во исполнение соглашения между Российской Федерацией и Таджикистаном перебросить отдельные подразделения и части 201-й базы на Памирское (Горно-Бадахшанское) направление, передислоцировать отдельные самолеты с севера Киргизии (Кант) на юг (Ош).

Следует также ожидать использования турецкими спецслужбами граждан РФ и других государств постсоветского пространства для дестабилизации ситуации в России. Учитывая, что основные потоки так называемых «добровольцев» идут через территорию Турции и, соответственно, контролируются турецкой национальной разведкой, эта вероятность очень велика.

С целью недопущения этого следует принять меры по аннулированию загранпаспортов лицам, которые, как оперативно доказано, находятся на ближнем Востоке в рядах террористических группировок.