Новости
27.10.2020
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 27 октября 2020 года
26.10.2020
⚡️ Срочно | Турция в Карабахе - угроза безопасности РФ | Геноцид коренных народов в Турции | СМЕРШ
23.10.2020
Антироссийские фронты Турции | Южный Кавказ, Украина, Сирия, Ливия — что делать? | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
17.06.2014 Ближний Восток погружается в хаос

 

РАСШИФРОВКА


Кризис в Сирии и Ираке, активизация исламистов, война на юго-востоке Украины: об этом и многом другом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. "Полный контакт" с Владимиром Соловьёвым и Анной Шафран.


Шафран: У нас в студии гость - Семен Аркадьевич Багдасаров, востоковед, ныне директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, доброе утро.


Багдасаров: Здравствуйте.


Шафран: Тревожные события сейчас на Ближнем Востоке происходят, в частности, если говорить об Ираке, насколько серьезна сейчас угроза распада этой страны?


Багдасаров: Во-первых, страна уже распалась реально, де-факто существует независимое Курдское государство со столицей в Эрбиле, на которое, кстати, приходятся значительные запасы нефти им газа (это шестое место в мире по запасам нефти). Это без Киркука, который они сейчас тоже захватили и который был длительное время спорной территорией между курдами и арабами. Для того чтобы ответить на вопрос "насколько все серьезно", очень кратенько объясню, что происходит. Чтобы понять, что происходит в Ираке, надо понять, что на Ближнем Востоке в последние годы происходит.


На Ближнем Востоке в течение десятилетий существовала система так называемого арабского национализма. Это было в Ираке, в Сирии. Когда американцы в 2003 году вошли в Ирак, а впоследствии начали продвигать на Ближний Восток идеи так называемой "западной демократии", несовместимые с теми реальностями, системой арабского национализма - в хорошем смысле национализма, национализм бывает разного плана, то есть когда ты сначала гражданин Ирака, а потом ты суннит, шиит, христианин, мандей, езид или еще кто-то, - всё это исчезло и наружу вылезла религиозная исключительность всех этих религиозных групп.


Я в свое время был приглашен на Ассамблею парламентариев стран НАТО, и там с большим подобострастием некий руководитель Ассамблеи, представитель Британии, который возглавлял некий военный комитет и представлял командующего вооруженными силами США Восточного средиземноморья, с большим пафосом долго хвастался, как они много делают в Ливии, в Ираке. Он говорил: "В Ираке у нас 7,5 тысячи специалистов, военных советников, инструкторов и так далее. Мы тратим столько миллиардов (по-моему, 15 миллиардов они затратили). Там будут созданы современные системы безопасности, вооруженные силы". Я в силу своей ментальности, в отличие от своих коллег, никогда не молчал на таких форумах и всегда старался показать, что советская военная школа на порядок выше, чем американская, что я и сделал, и перешел к Ираку. Самое интересное, что на этом форуме присутствовал аль-Малики, нынешний премьер Ирака, и Нечирван Барзани - это премьер министр Ирака, племянник Масуда Барзани. Я им сказал: "Слушайте, что вы делаете? Вы в одночасье вывели за скобки сотни тысяч бывших офицеров армии Саддама Хусейна с хорошей военной подготовкой. Абсолютное большинство из них закончили наши военные академии, учились в Советском Союзе, вы их просто выбросили. И несмотря на то, что вроде бы и было понимание, что их надо как-то возвращать, никто их особо не возвращал. Вы не думали, куда они пойдут? Люди - профессионалы, и вдруг их никто не принимает, потому что они члены партии "Баас" (Партия арабского социалистического возрождения) и к тому же бывшие военные". На что аль-Малики сказал: "Правильно говорит представитель России. Действительно, их надо брать". То есть аль-Малики вроде как понимал.


И что сейчас произошло: естественно, эти офицеры, а они все патриоты Ирака, большая часть, естественно, сунниты, потому что в армии, в спецслужбы брали в основном суннитов, они начали искать структуры, которые бы выступили на первом этапе против американцев, а затем против аль-Малики, потому что они считают, что он узурпировал власть, что шииты незаконно захватили власть. И они его называют проамериканским и проиранским руководителем, не имеющий ничего общего с интересами Ирака. И значительная часть пошла в террористические группировки, в том числе в "Исламское государство Ирака и Леванта". Это, собственно говоря, на 90% чисто иракская структура.


Полностью слушайте в аудиоверсии.