Новости
27.10.2020
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 27 октября 2020 года
26.10.2020
⚡️ Срочно | Турция в Карабахе - угроза безопасности РФ | Геноцид коренных народов в Турции | СМЕРШ
23.10.2020
Антироссийские фронты Турции | Южный Кавказ, Украина, Сирия, Ливия — что делать? | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
15.07.2014 Боевики ИГИЛ делают на Ближнем Востоке что хотят




 

РАСШИФРОВКА


Обстановка на Ближнем Востоке. Гость в студии - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.


Шафран: Семен Аркадьевич, не изменяется в лучшую сторону обстановка на Ближнем Востоке, но зато новости поступают. Мы узнали, что с недавнего времени ИГИЛ уже добрался-таки до нефти и начал ею торговать, это что такое?

Багдасаров: Они заняли территорию 270 с лишним квадратных километров, где находятся рядом месторождения, и контролируют их. Они предложили соседним государствам продавать эту нефть со скидкой 75%. Понятно, что те потом будут перепродавать. Там же есть другой момент: труба, которая ведет из Киркука в Турцию, нефть, по сути, даже не столько из Киркука, а из Иракского Курдистана тоже проходит практически в зоне их досягаемости, скажем так. И неделю назад было известие, что эта нефть прокачивается, там проблем нет с трубой, то есть они не создают никакой проблемы, мало того, эта нефть застрахована очень крупной структурой, которая принадлежит известному турецко-азербайджанскому миллиарду Мубаризу Курбан оглы. Эту нефть тоже прокачивают в порты Турции. О чем это говорит? О том, что есть договоренность, что касается нефти, это свободно осуществляется, ни у кого не вызывает каких-то бурь эмоций, блокады, санкции и, бог знает, еще чего. Вот такая война на Ближнем Востоке.

Шафран: Получается, эта ситуация выгодна?

Багдасаров: Кому-то выгодно. Вы понимаете, нефтяной рынок - это же не рынок продажи носков, это огромный рынок, контролируемый крупными нефтяными компаниями, биржами. И когда такое происходит, логично было бы предположить, что многие ревнители демократии в Соединенных Штатах могли бы поставить жесткий вопрос о недопустимости такого бизнеса. Но они же не ставят такой вопрос - есть и есть, продают и продают. То есть на этом зарабатывают и структуры, которые связаны с западными нефтяными компаниями, в первую очередь, американскими нефтяными компаниями.

Шафран: На самом деле, ситуация, конечно, сюрреалистическая. Есть государства, там появились какие-то террористические группировки, которые начали последовательно один за другим захватывать города, добрались до нефтегазовой компании, до газопровода, захватили...

Багдасаров: До нефтепровода.

Шафран: До нефтепровода, да. Захватили, начали продавать, начали продавать со скидкой, все в порядке, никто не волнуется?

Багдасаров: Никто не возмущается. Как бы само собой информация. При этом идут массовые убийства. В Мосуле недавно были взорваны суннитские гробницы - суфи, это суннитское направление ислама - и расстреляны 12 священнослужителей шейхов суфи. Потому что суфи, по мнению той версии ислама, которую проповедуют ислам в государстве, это есть еретики, поэтому они там взрывают гробницы, взрывают мечети, которые, по их мнению, не соответствуют их мнению, расстреливают священнослужителей, в том числе мусульманских, и при этом торгуют нефтью. Все нормально, никакой проблемы нет.


Полностью слушайте в аудиоверсии.