Новости
27.10.2020
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 27 октября 2020 года
26.10.2020
⚡️ Срочно | Турция в Карабахе - угроза безопасности РФ | Геноцид коренных народов в Турции | СМЕРШ
23.10.2020
Антироссийские фронты Турции | Южный Кавказ, Украина, Сирия, Ливия — что делать? | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
05.08.2014 Израиль никогда не пойдет на снятие блокады




 

РАСШИФРОВКА


Палестино-израильский конфликт с точки зрения военного эксперта: тактика, вооружение, перспективы. Ситуация в Ираке. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.


Шафран: Теперь давайте обратимся на Ближний Восток. В достаточно тяжелую ситуацию в последнее время попал Израиль - ухудшились отношения со Штатами. Как быть тут?

Багдасаров: Я бы хотел сделать небольшой военный анализ, откуда будет в ближайшее время выстраиваться политика на Ближнем Востоке. При этом, я сразу оговорюсь: я не за палестинцев и не за израильтян. Я не хочу быть союзником кого-то. Для того, чтобы дать объективный анализ, надо стать третейским судьей.

Что происходит на самом деле? Во-первых, что такое ХАМАС? ХАМАС - это палестинский филиал "Братьев-мусульман", который в свое время шейх Ясин преобразовал в исламское движение ХАМАС. Кстати, сразу к нашей политике: у нас уникальная политика - "Братья-мусульмане" запрещены, а ХАМАС не запрещена. И ХАМАС - это структура, которую изначально в Израиле недооценивали. И особо ее не трогали в 80-х годах, считая, что это противовес ФАТХу. Но когда в 2006 году американцы решили провести демократические выборы в Палестине, что само по себе странно - какие демократические выборы на Ближнем Востоке, то выяснился уникальный феномен - ХАМАС победил! Они исходили, что будут голосовать за ФАТХ, старую организацию, связанную с именем Арафата. Но нет, победила радикальная группировка. И тогда, как вы знаете, руководством ФАТХа была проведена операция по вытеснению ХАМАС, и тот оказался в секторе Газа, где и закрепился.

Но интереснее всего другое: то, что происходит сейчас в ходе боевых действий Армии обороны Израиля и боевым формированием ХАМАС, так называемыми бригадами "Изз ад-Дин аль-Кассам", к этому надо очень внимательно отнестись. Дело в том, что израильская армия длительное время на Ближнем Востоке доминировала, потому что было хорошее техническое оснащение, хорошая подготовка личного состава, высокий боевой дух. Вы знаете, какое одно из самых строгих наказаний в израильской армии? Если ты провинился в ходе боевых действий, то тебя отсылают в тыл. Это считают оскорблением. В одной бригаде недавно вспыхнул бунт. Представляете, в израильской армии?! Почему? Одного из сослуживцев отправили в тыл писарем работать. Все отделение восстало: хороший человек, недисциплинированность проявил - ничего страшного! Их сейчас вывели из сектора Газа, хотя там вроде как сейчас все выходят, и привлекли к суду. Вот, интересно!

Чтобы понять, что сейчас происходит в Газе, надо вспомнить июль 2006 года - боевые действия Армии обороны Израиля против исламского движения "Хезболла" в Ливане. Как известно, тогда израильская армия очень серьезно готовилась к этой войне. Но как только началась война, выяснилось, что, оказывается, в "Хезболле" за 24 года, с 1982 года, когда израильская армия свободно дошла до Бейрута, произошли серьезные изменения. Руководство "Хезболлы" провело серьезную военную реформу, не как Сердюков, а, наоборот, что привело к резкому усилению боевых формирований "Хезболлы". Они получили на вооружение очень большое количество противотанковых ракет, исходя из того, что у Израиля много бронетехники, такие танки как "Меркава-2", "Меркава-3", "Меркава-4". Хорошие танки. Они создали систему укреплений, а это очень важно, когда мы будем говорить о ХАМАС, Газе, позволяющую выходить в тыл израильской армии и заманивать ее в ловушку.


Полностью слушайте в аудиоверсии.