Новости
27.10.2020
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 27 октября 2020 года
26.10.2020
⚡️ Срочно | Турция в Карабахе - угроза безопасности РФ | Геноцид коренных народов в Турции | СМЕРШ
23.10.2020
Антироссийские фронты Турции | Южный Кавказ, Украина, Сирия, Ливия — что делать? | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
12.09.2014 Чем ближе 11 сентября, тем активнее террористы?

 

 


Боевики так называемого Исламского государства убили еще одного американского журналиста, Стивена Сотлоффа, записав перед смертью его видеообращение. Сценарий почти полностью повторяет расправу над другим американцем Джеймсом Фоули, которого убили первым. При этом боевики заявляют, что в их руках находится третий заложник, гражданин Великобритании Дэвид Хейнес. Экстремисты заявляют, что это ответ на авиаудары по Ираку, которые наносят войска НАТО. А эксперты предупреждают о возросших угрозах. Радикалы не только убивают заложников. По некоторым данным, им удалось захватить более десятка гражданских коммерческих лайнеров. Самолеты могут быть использованы для террористических атак подобных одиннадцатому сентября. Тему продолжает обозреватель "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Последние слова Стивена Сотлоффа - обвинения в адрес Обамы, пленник не понимает, почему должен своей жизнью платить за военное вмешательство США. Заложник одет в оранжевую робу, рядом с ним человек в черном с ножом. Все полностью повторяет предыдущее убийство Джеймса Фоули, ему так же дали произнести последнее слово, после чего учинили кровавую расправу с перерезанием горла. Слова заложников - это, разумеется, то, что их заставили произнести убийцы. На самом деле, жертвам не оставили последней возможности сказать что-то от себя, уверен президент Института Ближнего востока Евгений Сатановский:

"Люди попали в руки к средневековому зверью, которое никаким конвенциями не связано. Когда вам обещают отрезать все отрезаемое, вы скажете и не то... И Обаме все скажете, и его жене Мишель, и его пресс-секретарю. "Белое солнце пустыни" фильм что нам говорит: "Вы как хотите умереть - быстро или помучиться?" Вот они не хотят мучиться. Мучить-то их будут серьезно, не кинематографически".

Дикая жестокость экстремистов в действительно все же является прямым следствием политики Вашингтона на Ближнем Востоке, полагают наблюдатели. Именно Штаты активно поддерживали радикалов, организуя госперевороты то в одной стране, то в другой. Сейчас эти боевые группы набрали силу и обнаруживают все большую активность. Они угрожают расправиться с еще одним иностранцем - британцем Дэвидом Хейнесом. Не исключено, что демонстрация убийств заложников - это лишь часть начавшейся атаки. Мировые СМИ взбудоражены информацией о захвате боевиками 11 гражданских самолетов в Ливии. Это небольшие коммерческие лайнеры, которые теперь могут быть использованы для организации новых терактов. Исполнителей, способных управлять таким транспортом, подыскать не трудно, убежден Евгений Сатановский:

"Где угодно они могут использоваться, там несколько тысяч человек из Европы и кое-кто из Америки. Очень у многих есть удостоверения какие угодно - на вождение хоть самолета, хоть вертолета".

Террористическая угроза растет по мере того, как радикалы в Сирии и Ираке пытаются захватить новые объекты, они получают доступ к новым вооружениям, в том числе уже не только гражданским, но и военным самолетам. И чем ближе скорбная дата 11 сентября, тем сильнее страх, что экстремисты могут попытаться повторить атаку рассуждает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров:

"Господа, которые совершили теракт 1 сентября... Из 19 человек, если не ошибаюсь, были 13 граждане Саудовской Аравии из хороших богатых семей, которые длительное время проживали в США. Не надо никого было через Мексику переправлять какими-то тропами. И если возникнет такая необходимость, есть масса вариантов, когда они могут оказаться на территории США. И второе - граждане США тоже воюют у них. И гражданин США тоже может вернуться, официально сесть на самолет в какой-то арабской стране и прилететь в США, вот и все".

Ранее британские спецслужбы сообщили, что опознали убийцу первой жертвы Джеймса Фоули. Это некий Джон Битл, который до того жил в Лондоне. То есть для экстремистов практически нет никаких преград, чтобы попасть на территорию западных стран. Они спокойно пересекают границы, у них есть налаженные контакты, связи. И хотя, британские власти, к примеру, объявили об угрозе, исходящей от тех, кто может вернуться из зоны боевых действий и обещали отслеживать передвижение радикалов с британской пропиской, но полностью отгородиться от опасности почти нереально. Ведь, как замечают эксперты, потенциальные террористы уже сейчас могут находиться и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в других городах и странах. Тем более что биографии очень многих лидеров экстремистских объединений, орудующих на Ближнем Востоке, так или иначе связаны с Западом, где они в разное время учились или работали и выглядели вполне обычными гражданами, в которых никто не видел никакой угрозы. До тех пор, пока они сами не обнаруживали себя.