Новости
27.10.2020
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 27 октября 2020 года
26.10.2020
⚡️ Срочно | Турция в Карабахе - угроза безопасности РФ | Геноцид коренных народов в Турции | СМЕРШ
23.10.2020
Антироссийские фронты Турции | Южный Кавказ, Украина, Сирия, Ливия — что делать? | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
23.09.2014 Генеральная репетиция: зачем американцы бомбят Сирию

 


Американские ВВС нанесли удары по позициям группировки "Исламское государство" в городе Ракка на Евфрате и его окрестностях. По заверениям Пентагона, поражено свыше 20 наземных целей. В операции используются истребители, бомбардировщики, а также крылатые ракеты "Томагавк". В бомбардировках, по данным прессы, также участвуют и союзники США, в том числе авиация Франции, Иордании, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Объединенных Арабских эмиратов. Впрочем, свое участие в авиаударах они предпочитают не афишировать. За ситуацией на Ближнем Востоке следит корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Ночную тьму разрывают всполохи частых взрывов. Инфракрасные камеры фиксируют несущиеся к земле очереди из барражирующих в небе американских штурмовиков. В соцсетях появились первые видео обстрела позиций Исламского государства на территории Сирии. Бомбардировкам подверглись контрольно-пропускные пункты в Ракке и прилегающие районы. Не менее 30 ударов с воздуха были также нанесены по позициям боевиков в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщают западные информагентства. Регион для бомбометания выбран неслучайно, так как именно Ракка считается столицей тех сил исламского государства, что базируются в Сирии, говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Ракка - это сирийский город на севере Сирии, является формальной столицей Исламского государства. И, как считают американцы, там находятся системы управления Исламского государства. Хотя у меня создается впечатление, что значительная часть структур управления перенесена в Мосул. Это в Ираке. Второй по численности город Ирака. Почти 2 млн человек. Потому что там находятся наиважнейшие объекты, в том числе связанные с нефтедобычей".

Сирийское правительство было лишь уведомлено американцами, что они начинают авиаудары по её территории. Разрешений, конечно, у сирийских властей никто не спрашивал. И эти действия Белого дома идут в разрез с нормами международного права, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Формально, конечно, не соответствует. Потому что нанесение ударов по территории суверенного государства без его согласия и без решения Совбеза - это, безусловно, не соответствует ничему. С другой стороны, на уровне практической политики, во-первых, по той территории, по которой наносятся удары, Асад сейчас не контролирует".

Во-вторых, нанесение ударов по боевикам Исламского государства, т.е. его некое ослабление, может быть, в каком-то смысле даже выгодно властям Сирии, утверждает Федор Лукьянов.

"Поэтому реакция, я думаю, будет такая, что все выразят вот то самое неудовольствие, что это делается в обход процедур ООН, но возражать особенно, тем более действенно возражать, никто не будет. В том числе и Россия".

Возможно, так бы оно и было. Побомбили бы американцы сирийские позиции Исламского государства. И это выгодно властям Сирии, у них меньше забот. Но, скорее всего, у Белого дома далеко идущие планы, которые не исчерпываются одними лишь авиаударами по Ракке. Основная цель - режим Башара Асада. А всё, что происходит сейчас, лишь репетиция основных событий. И есть косвенные подтверждения этому. Когда американцы бомбили исламистов непосредственно в Ираке, обошлись без Томагавков. А в Сирии впервые применили крылатые ракеты. И это не просто так, уверен Семён Багдасаров.

"Я думаю, речь идет о пристрелке, на самом деле. Потому что согласно стратегии боевых действий, которые ведет США и их союзники, первоначально средства противовоздушной обороны противника, кстати, так было в Ливии, как мы видели, уничтожается "Томагавками". Потому что наиболее эффективно, не заходя в зону действия средств ПВО, "Томагавки" запускаются и, в общем, уничтожат средства ПВО. А затем идет волна истребителей, бомбардировщиков и так далее".

Непонятна эффективность проводимых авиаударов. Пентагон, конечно, трубит победные реляции. Мол, уничтожены и ранены десятки боевиков. Но проверить это невозможно. Силы исламисты высокомобильны. И, надо думать, они не сидят в блиндажах и не ждут, пока прилетят американские штурмовики. Но даже если поверить заявлениям Пентагона, то что такое несколько десятков убитых радикалов в сравнении с десятками тысяч сторонников Исламского государства, задается вопросом Федор Лукьянов.

"Конечно, ослабить их потенциал таким образом можно, но решить проблему едва ли. Я думаю, что проблема эта гораздо более масштабная, чем это было даже в случае с "Аль-Каидой". Потому что ИГИЛ - это очень дееспособная, многоуровневая организация. Не некая мировая сеть, как "Аль-Каида", которая там где-то, а это совершенно конкретные люди, которые воюют за совершенно конкретные территории. Поэтому решить проблему будет очень сложно".

Т.е., если американцы хотят реальной победы, а не пиара, то надо вводить свои сухопутные войска. Белый дом такую возможность однозначно опровергает. Но зато на сухопутной операции активно настаивают американские парламентарии. Да и Пентагон, например, в лице председателя Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси такой сценарий не исключает, напоминает Семён Багдасаров.

"И согласно расчетам, как я понимаю, американских профессионалов, которые работают в том числе в Объединенном комитете начальников штабов... Кстати, к этому же призыву применить сухопутные войска присоединился начальник Сухопутных войск США, т.е. человек, который берет на себя ответственность. Т.е. они видят, что не получается. Что это должно быть где-то от 20 до 50 тысяч сухопутных войск США".

А там, где 50, там и 100, и 150, и так далее. Американские войны в Ираке тому примером. Исламское государство, между тем, в накладе не остается и действует теми методами, что есть в его распоряжении. Прежде всего, это террор. В ночь на вторник обнародовано новое видео с участием очередного заложника, британца Джона Кентли. По печальной традиции он сидит в оранжевом балахоне. Такие же носили заключенные в американском концлагере Гуантанамо на Кубе. И в такие балахоны были одеты три ранее казненных заложника - два американских и один британский. Кентли, как и его несчастные предшественники, зачитал заранее подготовленный текст. На этот раз сюжет был о том, что вовлечение Соединенных Штатов в сирийский конфликт будет напоминать "их злоключения во Вьетнаме". Заложников, кстати, захватывают не только в Ираке, но и по всем мусульманским странам, где сильны позиции радикалов. Так, в Алжире, близ города Тизи-Узу захвачен французский турист. Местные исламисты обещают его казнить в течении суток в знак протеста против того, что Франция присоединилась к авиаударам по позициям Исламского государства. На размещенном в соцсеятх видео заложник просит Франсуа Олланда выйти из операции. Подлинность ролика уже подтверждена французскими властями.