Новости
19.01.2021
Вечер с Владимиром Соловьевым от 19.01.2021
15.01.2021
⚡ Навальный - в тюрьму | Жена в Думу? | Проект Тихановская-2 | Провокация Запада | СМЕРШ
13.01.2021
⚡ Предательство Родины | Навального ждёт тюрьма | Германия «высылает» берлинского пациента



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
11.08.2015 "Умеренную" сирийскую оппозицию слепили из песка






 

Визит представителей симрийской оппозиции в Москву. Курдское национально-освободительное движение в контексте последних событий на Ближнем Востоке. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Тут на днях в Москву собирается прибыть сирийская оппозиция. А помимо этого - ещё и заместитель спецпредставителя ООН по Сирии, с которым будет проведена отдельная встреча. Это для чего всё?

Багдасаров: Тут, я бы сказал, целое турне сирийской оппозиции. Одна приезжает, другая уезжает. По сути, вроде бы, достаточно широкий спектр этой сирийской оппозиции. Но вопрос ведь другой: а что стоит за этой сирийской оппозицией? Есть ли из этой сирийской оппозиции вооружённые отряды? В конце концов, в Сирии идёт - не просто противостояние каких-то групп, а полномасштабная гражданская война. Только свыше полутора тысяч разных отрядов там воюют против правительства Башара Асада и тех, кто его поддерживает. Только 170 разных фракций, группировок, партий и так далее в этом участвует. Я даже не хочу называть всю эту оппозицию, все эти объединения, которые у нас сейчас будут в Москве в гостях. Я хотел бы понимать: а за ними что, есть хоть один полевой командир с кем-то, с чем-то?

Я помню, как одна из известных оппозиционных структур (не буду называть, но которая первая приезжает) в своё время, года три назад, декларировала, что они руководят Высшим военным советом "Сирийской свободной армии". Как после того, как тогда ещё "Сирийская свободная армия" из себя что-то представляла. Как они выражались по поводу этой самой оппозиции - что они сидят в Анкаре, в Стамбуле и в Дохе, пьют кофе, а мы тут кровь проливаем. А они за нас будут принимать решения?

Поэтому, если за этой оппозицией нет никаких вооружённых формирований, то грош цена этой самой оппозиции. Это просто мыльный пузырь. И я не понимаю, зачем на неё тратить время. Если за столом переговоров среди этих оппозиционеров не будет 2-3 крупных полевых командира, за которыми несколько тысяч людей, и которые скажут: "Да, я тоже признаю эту оппозицию", то я вообще не понимаю, что время-то на них тратить. Ну, поболтали, и дальше что? Ну, и что дальше-то? Это первое.

Второе - должна быть какая-то цель. Не просто "Давайте помирим всех против "Исламского государства". Это, конечно, хорошая идея. Но давай признаемся, что мы с тобой много раз говорили, что гражданская война в Сирии приобретает и уже приобрела всё больше ярко выраженный религиозный характер. Так, да?

Ведь когда мы говорим о том, что в рядах оппозиции воевали граждане других государств, но и граждане других государств воюют на стороне Башара Асада. Это не только ливанская "Хезболла", это не только граждане Ирана в виде силовых структур, известных там, которые воюют. Но это уже и граждане Ирака, Афганистана, Пакистана - шииты. То есть этот конфликт приобретает ярко выраженные религиозные черты.

И тут надо задать вопрос: как из этого-то выйти? И, в общем, опыт-то есть. Хотя сирийский конфликт серьёзнее ливанского конфликта. Мы с тобой говорили о ливанском конфликте. Но ливанский конфликт - 15 лет войны. И в конечном счёте были заключены так называемые таифские соглашения в городе Таиф (это Саудовская Аравия), согласно которым было конституционно закреплено за каждой этно-религиозной общиной своё место в парламенте, своё место в общественно-политической жизни, вообще в конституции, и так далее. Исполнительные власти. И, наверное, надо думать о подобной формуле разруливания ситуации, а не просто "Пусть её развелось великое множество - в Дохе, в Анкаре, в Стамбуле". Никто им не подчиняется и не будет подчиняться никогда по определению.

Когда я вижу, как "Аль-Джазира" показывает господина Джулани (это лидер Джабхат ан-Нусра, сирийского филиала "Аль-Каиды"), и когда его пытаются выставить умеренным политическим деятелем, я понимаю, что что-то там внутри происходит очень серьёзное. Надо детально в этом разобраться. Поэтому я к подобным встречам отношусь критически. Если сейчас в составе той или иной оппозиционной делегации приедет полевой командир, за которым 7 тысяч боевиков, тогда стоит. А если нет - ребята, езжайте пить кофе в Анкару, в Стамбул, в Доху. Хватит глупостями заниматься.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"