Новости
19.01.2021
Вечер с Владимиром Соловьевым от 19.01.2021
15.01.2021
⚡ Навальный - в тюрьму | Жена в Думу? | Проект Тихановская-2 | Провокация Запада | СМЕРШ
13.01.2021
⚡ Предательство Родины | Навального ждёт тюрьма | Германия «высылает» берлинского пациента



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
12.09.2015 Беженцев в Европе ждут салафиты и сайентологи

 

Массовой миграцией в Европу уже пользуются религиозные проповедники всех мастей: салафиты, "Свидетели Иеговы", сайентологи и многие другие. Они ходят по лагерям беженцев, предлагают душевные разговоры. Расчет, в общем, верный. Но понятно, что далеко не все религиозные течения — безобидные. И потом некоторые миссионеры — используют новообращенных как пушечное мясо, они становятся орудием в руках экстремистов.

Борьба за сердца и умы – германский еженедельник "Фокус" бьет тревогу: в гости к прибывшим мигрантам наведываются проповедники, и не всегда с благими целями. Больше всего правоохранительные органы Германии беспокоят радикальные исламисты.

В статье они названы "салафитами", что, впрочем, не вполне верно – это слишком широкое понятие. Название происходит от арабского слова "салафа" – "предшествовать". Салафиты привержены Корану и сунне Пророка, преданиям о его жизни, критикуют паломничество к могилам святых и отрицают посредничество служителей культа между Аллахом и человеком.

"Салафиты очень разные. На этих воззрениях построена государственность Саудовской Аравии и ряда других государств Аравийского полуострова. Однако салафизм является питательной средой для возникновения радикальных течений", — пояснил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Салафиты выступают против светских законов, требовательны к соблюдению норм шариата. Наиболее радикальные – желают смены государственного устройства и готовы за это бороться. По наблюдениям немецкой полиции, симпатии гостей с Ближнего Востока салафиты пытаются завоевать, предлагая сладости и сочувственную беседу. Казалось бы, так мало…

Но если вспомнить, как порой обращаются с мигрантами в первые дни после пересечения границ Евросоюза… Например, те же нашумевшие кадры из Венгрии – где полицейские швыряют им еду, как животным. Тут, действительно, обрадуешься и конфете, и собеседнику, неважно, из какой он организации.

"Когда человек переживает стрессы, он более внушаем, как говорят специалисты, лабилен…" – заметил Александр Дворкин президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект. — Поначалу обещание помощи, разовые подачки, бесплатные обеды или немного помочь. Но серьезной помощью назвать нельзя, это только чтобы вызвать чувство благодарности, человек им обязан, значит, они продолжают свою вербовку".

Германские спецслужбы насчитывают в стране около ста ячеек салафитов, общей численностью до 8 тысяч человек, из них примерно тысячу можно назвать радикалами. По меньшей мере несколько десятков человек получили боевой опыт в Ираке или Сирии.

Сравним на карте. Районы, где при помощи вооруженных сил Германии размещают больше всего беженцев, – земли Бавария, Гессен, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия. Регионы, где сильны позиции салафитов – те же Северный Рейн-Вестфалия, Гессен и столица – Берлин, – куда мигранты прибывают на поездах и где ждут оформления документов.

"Уже с 90-х годов среди мигрантов из Турции в Германии обосновались радикальные деятели. И с 90-х начали вести масштабную пропагандистскую деятельность и среди немцев, этнические немцы переходят в ислам и порой обращаются к радикальным течениям", — рассказал историк Леонид Ланда.

По мнению германской контрразведки, самой уязвимой мишенью для радикальных исламистов является социальная группа под названием "четыре "М": мигрант, мужчина, мусульманин, малоуспешный в учебе или работе. Вместе с тем, специалисты призывают не преувеличивать угрозу – так, выходцы из Сирии, напротив, бегут от радикальных исламистов и вряд ли соблазнятся агрессивными призывами. Зато могут попасть под влияние "свидетелей Иеговы" или сайентологов, которые являются порождением западного мира.

"Не все беженцы с Ближнего Востока – мусульмане, там довольно много христиан, и среди беженцев их тоже много, и "Свидетели Иеговы" могут найти сторонников, позитивно относящихся к христианству даже в оригинальном виде", — считает политолог Дмитрий Солонников.

"Германия потеряла контроль и ведет себя наивно и простодушно", — такое заявление в интервью прессе сделал бывший министр внутренних дел страны Ханс-Петер Фридрих. По его мнению, впустив тысячи незарегистрированных мигрантов из Венгрии, Берлин обрек себя на ужасающие последствия.

Полиция и спецслужбы Германии пытаются препятствовать вербовке под эгидой миссионерства, но и мигрантов, и проповедников уже слишком много, чтобы следить за каждым.