Новости
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт
24.12.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.12.2020



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
15.09.2015 Сирия - наш рубеж, который нельзя сдавать






 

Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Смотри, все время нас пытается убедить Барак Хусейнович Обама, что сдайте Асада и все будет хорошо. Ты великолепно знаешь ситуацию в Сирии, ты знаешь кто, что. Вот, давай предположим - Асада нет. Что произойдет дальше?

Багдасаров: Что значит Асада нет? Асада нет - это значит вот та алавитская община, сколько бы она ни была, 2,5 - 3,5 миллионов, там начнется, честно говоря, неразбериха, хаос. Результатом будет то, что основные центры, которые сейчас контролируют правительственные войска, в том числе Дамаск, в южном пригороде которого идут боевые действия, и самое главное - провинции Латакия и Тартус, там где живет абсолютное большинство алавитов, а в Тартусе много еще христиан, они подвергнутся резне. Будет конкретная резня.

Соловьев: Будет геноцид?

Багдасаров: Геноцид - это да. Причем, речь будет идти об убийствах не тысяч, не десятков тысяч, а о миллионах людей.

Соловьев: Почему такое отношение к алавитам? Их уничтожат потому, что они поддерживают Асада или потому, что они алавиты?

Багдасаров: Их уничтожат, потому что те люди, которые воюют против правительства Сирии, считают, что во всех бедах Сирии виноваты алавиты, что чересчур долго они находились у власти (со времен Хафеза Асада, по сути,  70-го года) и считают, что за это время они виноваты перед кем-то. Я много раз был в Сирии и скажу, что уровень стабильности в Сирии был очень высоким. Мало того, практически все религиозные общины (как мусульмане, так и христиане) чувствовали себя достаточно вольготно. Сказать, что было ограничение кого-то, я в это не верю, этого просто не было.

Я приведу такой факт. Когда в 2012 году начались первые боевые действия в Алеппо, и тогда еще была Сирийская свободная армия, первым ее руководителем был, кстати, однофамилиц Асада - тоже Асад. И когда они вели бои в центре Алеппо, то на помощь правительственным силам выступили, при церквях там есть свои волонтеры, представители армянской общины. Тогда многие сказали: "Алавиты в первую очередь, а во вторую - армяне". Асад, руководитель Сирийской свободной армии сказал: "Ни в коем случае, армяне такие же граждане Сирии как и все". Ну, с алавитами понятно, их точно уничтожат. Отсюда возник лозунг: христиан в Ливан, алавитов - в могилу. Однозначно все подписываются, что их надо уничтожать.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"