Новости
19.01.2021
Вечер с Владимиром Соловьевым от 19.01.2021
15.01.2021
⚡ Навальный - в тюрьму | Жена в Думу? | Проект Тихановская-2 | Провокация Запада | СМЕРШ
13.01.2021
⚡ Предательство Родины | Навального ждёт тюрьма | Германия «высылает» берлинского пациента



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
22.09.2015 Если Россия замкнется на себе, нас уничтожат






 

Что происходит в Сирии. Средняя Азия: источник опасности или партнер для сотрудничества? Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Семён Аркадьевич, что у нас в Сирии происходит?

Багдасаров: В Сирии происходит интересное. Я считаю, что 27 сентября на Генеральная ассамблея ООН наш президент предложит новую коалицию, потому что та коалиция, которую создали Соединённые Штаты, эффект от неё совершенно мизерный, как на сирийском театре военных действий, так и на иракском театре военных действий. Но хотя бы какая-то подвижка должна быть. Я думаю, новая коалиция - это возможная вещь. Конечно, она не может сочетаться и создаваться в рамках старой коалиции, потому что при доминировании американцев, когда они будут определять главную задачу стратегическую. После анекдотичного выступления командующего центральным командованием в сенате США этого афроамериканца генерала о 4-5 бойцах, после чего бедный Маккейн пришёл в ужас, за 30 лет он никогда такого не встречал, надеяться на них не стоит. И когда говорят: "А какая может быть коалиция?" - я считаю, коалицию нужно создавать. Она реальная.

Но давайте перед тем, как говорить о коалиции, ответим на вопрос, а зачем мы туда можем идти, почему должны оказывать военную помощь, если, конечно, правительство Сирии обратится к нам. Во-первых, есть несколько причин. Первая причина то, что на территории Сирии и Ирака воюют более 2,5 тысяч наших граждан, что представляет для нас угрозу, для нашей безопасности в случае их возвращения. Лучше уничтожить их на чужой территории, чем ждать, когда же они у нас окажутся и что же нам тут делать. Это первое.

Второе. Один известный политолог на известной радиостанции, учредителем которой является "Газпром", сказал: "Ну, на Донбассе ещё ладно, но зачем нужны какие-то арабы?" Поясняю, о чём идёт речь. По поводу этих так называемых арабов. Сирия - это святая земля. Израиль, Сирия, Ливан, Иордания, если этот, прости господи, с грузинской фамилией не знает (я к грузинам отношусь хорошо), что это святая земля, это на его совести. Именно здесь, в Сирии, зародилось христианство как мировая религия. Здесь Савл стал Павлом. Здесь впервые было произнесено слово Христос.

Соловьёв: Мы с тобой об этом много раз говорили. Я согласен.

Багдасаров: Я слушателям, чтобы они знали, что это не чужая земля! Это наша земля.

Соловьёв: Не волнуйся, они это понимают. Но, тем не менее, у них же в голове, то есть у многих наших слушателей такой подход: Россия должна быть маленькой региональной державой. Вообще не наше дело куда-то лезть. Мы не должны ничем заниматься. Знаешь, такой синдром Афганистана. У американцев никакого синдрома Вьетнама нет, они лезут по всему миру, делают, что хотят. Сейчас американцы заявили, что мы вообще обнаглели и что мы ведём себя в Сирии так же, как ведём себя на Украине. Мы имеем наглость поддерживать законное правительство, а не как американцы, которые всюду поддерживают вооруженную оппозицию. Ну, по логике это же так. Мало этого, сирийская вооруженная оппозиция, которая нанесла удар по нашему посольству в Дамаске...

Багдасаров: И реакции Соединённых Штатов нет.

Соловьёв: Американцы сказали, что это вообще...

Багдасаров: Господин Кирби сказал, подумаешь, обстреляли и обстреляли.

Соловьёв: Да нет никаких комментариев.

Багдасаров: Во-первых, мы огромная страна, колоссальная. Мы, по сути, в самом хорошем понимании слова - империя. Если мы замкнёмся в своих проблемах, скажем, нас ничего не интересует ни на Украине, ни в Сирии, вообще нигде, то следующим объектом воздействия будет Российская Федерация. Со всеми вытекающими последствиями. Нас расчленят и нас уничтожат. Особо этого никто не скрывает.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"