ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Медиа
03.11.2015 Хватит играть в безвизовый режим с террористами






 

Катастрофа с российским самолетом в Египте. Боевые действия в Сирии. Итоги выборов в Турции. На связи - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.

Шафран: Семён Аркадьевич, Сирия. Боевые действия идут полным ходом. В соседней Турции выборы прошли. Ситуация разворачивается стремительным образом. Давайте об этих взаимосвязях поговорим. С чего правильнее было бы начать? Как по-вашему?

Багдасаров: Я думаю, правильно начать со страшной трагедии - это катастрофа самолёта. И многие говорят о возможной версии теракта. Можно, я немножко расскажу, что такое террористические группировки в Египте, чтобы понимали?

Шафран: Конечно.

Багдасаров: Чтобы понимали, что в таких странах, как Египет, Турция, Тунис, пора с умом подходить к туризму. Это уже другие времена. И надо ли туда ехать вообще? И кто должен там безопасность обеспечить... Я, кстати, согласен с этим законопроектом. Наши спецслужбы должны обеспечивать безопасность полётов наших граждан. В этих странах - особенно. Я уж не говорю о том, что надо вводить жёсткий визовый режим. Такой поток туристов уже не может быть по определению. Это вне зависимости от причин катастрофы. Но мы играем с огнём. Что такое Египет?

Шафран: Не могу не высказаться здесь. Только что во время новостей обсуждали. Нашего брата, конечно, понять можно. Если в два раза дешевле там, где тепло и море, что ж не поехать? С одной стороны. С другой стороны, люди приезжают и говорят: "Да там всё нормально вообще, ничего страшного. На территории-то отеля всё хорошо. Главное - не выходить за пределы". Слушайте, друзья, сама фантасмагория "а главное - не выходить за пределы отеля" вас как-то не напрягает? Там кордоны кругом. Там невозможно передвигаться без сопровождения. Там старый город (в Шарм-эш-Шейхе, например) работает теперь только по вечерам в отличие от того, как было раньше. То есть всё говорит о том, что ситуация, в общем-то, непростая. И это лишний повод для того, чтобы задуматься о том, стоит ли ехать.

Багдасаров: Давайте остановимся на том, что такое Египет с точки зрения террористической опасности. Я хотел бы напомнить, что у Египта, к сожалению, достаточно большая история терроризма уже в современную эпоху. Вспомни самые нашумевшие теракты, как убийство Анвара Саддата группировкой "Аль-Джихад аль-Ислами", Халед аль-Исламбули (был такой старший лейтенант). Это вообще родина крупнейших террористических группировок, которые возникали. Это и "Аль-Джихад аль-Ислами", и "Аль-Тафира аль-Хиджра", сторонников которой тут недавно арестовывали. Тоже египетские корни. Кстати, Айман аз-Завахири, лидер "Аль-Каиды", тоже египтянин.

Я уж не говорю о последних событиях, когда после ликвидации власти "Братьев-мусульман" Фаттахом Аль-Сиси, что правильно он сделал, и ареста господина Мурси и многих других руководителей "Братьев-мусульман", ведь эта организация жила в Египте и, к сожалению, всегда пользовалась определённой поддержкой значительной части египетского населения. И сказать, что сейчас уже этой поддержки нет, неправильно. Просто ряд её деятелей резко радикализировались. В этой стране буквально недавно убили генерального прокурора в Каире. В этой стране чуть ли не через день нападают на полицейские участки, и так далее. На Синае... Мы почему-то рассматриваем только Синай. А что, гражданин Египта, проживающий в Каире или в Александрии, не может приехать в Шарм-эш-Шейх, что ли? Да может. Какие бы там кордоны не были...

Я не говорю о Синае, я ещё раз повторяю, где действуют такие группировки, как "Вилаят Синай", которая является филиалом "Исламского государства", другие группировки. Где египетская армия несёт большие потери в боях с ними. И вот в этот район едут наши туристы отдыхать. Ну, само по себе, может, нашему МИДу пора уже более жёстко высказаться по этому поводу? Ликвидировать все эти визовые привилегии и ввести более жёсткий визовый режим, чтобы ограничить поток людей, которые (правильно ты говоришь) едут к тёплому морю. Приехал, искупался, отдохнул, прилетел и говорит: "Всё хорошо". Вне зависимости от того, что... Хватит играть с тем, что у нас в Турции практически безвизовый режим. С Тунисом у нас... Всё, эти страны подвержены терроризму.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"