ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Медиа
28.10.2015 Визовый режим с Турцией снизит поток террористов в Россию






 

Менее часа назад стало известно о том, что в Подмосковье задержали участников международного религиозно-экстремистского объединения "Ат-Такфир валь-Хиджра". Ими оказались ранее судимые уроженцы Таджикистана. Эта группировка поощряет применение насилия в отношении не мусульман и единоверцев, не разделяющих радикальные взгляды организации. Комментарий "Вестям ФМ" дал политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, разъясните нам, пожалуйста, кого задержали. В чём опасность именно этого объединения?

Багдасаров: "Ат-Такфир валь-Хиджра" была создана ещё в 70-х годах в Египте, был такой Шукри Мустафа - её основатель. В названии всё, в общем-то, и сказано. Такфир - это право обвинения в неверии всех, и мусульман и не мусульман, а хиджра - это уход в обособленную общину. На сегодняшний день единого мирового руководства не существует, однако эта организация существует во многих государствах, в том числе и в Центральной Азии, и, к сожалению, она проникла к нам.

Это очень опасная ультрарадикальная группировка. Достаточно сказать, что когда-то одним из её последователей был Айман аз-Завахири - лидер "Аль-Каиды". Это структура, максимально близкая к "Аль-Каиде", которая занимается подрывной деятельностью. Её можно смело называть террористической группировкой, потому что распространение идеологии терроризма, чем она занимается, способствует возможности возникновения террористических актов на территории Российской Федерации.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, есть ещё известные детали: "В полиции установили, что по тем адресам, где проживали задержанные члены этой группы, находятся россиянки, ранее выезжавшие на территорию Сирии для присоединения к ИГ". Это что, уже вернувшиеся сюда потенциальные террористки?

Багдасаров: Вне всякого сомнения. Я много раз предлагал и говорил, что есть, как минимум, два способа резко уменьшить это явление, о котором вы говорите. Первое - наконец пора ужесточить визовый режим с Турцией. У нас практически нет визового режима с Турцией, у нас так называемый упрощённый визовый режим. Что нам важно: экономические интересы туристической мафии или национальная безопасность страны? Это первое.

Второе. Сделать то, что сделали уже многие страны на западе. Даже далёкая Австралия, которая, например, аннулировала документы, то есть просто-напросто паспорта тем гражданам - 100 человек, это было ещё несколько месяцев назад - которые, по их данным, находятся на территории Ближнего Востока и участвуют в боевых действиях. То есть билет в один конец. Может нам пора это сделать? Естественно, это надо делать в тесной координации с государствами Центральной Азии и Южного Кавказа, граждане которых также там воюют, чтобы не было такого, что он приедет в Киргизию, а потом едет к нам без проблем. 


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"