Новости
06.08.2019
Операция турецких вооруженных сил в Сирии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (06.08.19) 

31.07.2019
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 28.07.19
23.07.2019
Как будут развиваться события в Иране

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (23.07.19) 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Медиа
13.11.2015 Итоги недели: успехи в Сирии и сюрреализм на Украине






На фоне успехов сирийских правительственных войск продолжаются заявления российского МИД о поставках оружия их противникам. Как оценивать эти события? Может ли ситуация измениться? Анна Шафран, Александр Злобин, Владимир Аверин и Дмитрий Куликов в эфире "Вестей ФМ" и "Маяка" обсуждают эту тему с Семеном Багдасаровым.

Шафран: Сирия была и будет в ближайшее время на повестке дня. На этой неделе мы узнали о больших успехах сирийской армии, сирийских правительственных войск, которые прорвали блокаду аэродрома близ Алеппо, в 20 километрах от города. Об этом много говорили. Действительно, три года невозможно ничего было с ситуацией сделать. И вот наконец-то случилось. Это с одной стороны. С другой стороны, официальный представитель МИД Мария Захарова накануне сказала о том, что продолжают поступать вооружения террористическим группировкам (таким как "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство"). И по-прежнему молчание мы наблюдаем только со стороны наших западных коллег по поводу того, откуда всё-таки идут эти поставки. В общем, ситуация, с одной стороны, сложная и запутанная. А с другой стороны, в общем-то, прозрачная. Чего тут душой кривить. С нами на прямой связи по этому вопросу, в частности, - Семён Аркадьевич Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Семён Аркадьевич, ну, вот как мы должны оценивать этот колоссальный прорыв? Действительно ли теперь мы широкими темпами пойдём вперёд? Мы - я имею в виду правительственные войска. И поддержка - та, которую оказывает Российская Федерация им. Или это всё - временная ситуация?

Багдасаров: Нельзя сказать, что это временная ситуация. Это создаёт предпосылки для более успешных действий сирийских войск "Хезболлы" и иранских формирований по вытеснению противника, в основе которых находятся "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", которые оккупировали и держат под контролем значительную часть города Алеппо, являющийся, вне всякого сомнения, одним из главных стратегических задач по решению сирийского вопроса. Поэтому это та ситуация, которую надо использовать для дополнительной переброски войск, материально-технических средств и так далее, чтобы усилить давление в Алеппо.

Что касается всего остального - это важная победа с точки зрения морально-политического характера. Люди два года находились в жесточайшей блокаде. Можно представить, что они там чувствовали. Надо отдать должное их смелости, мужеству. Для многих сирийцев, которые поддерживают Башара Асада, как и в целом для сирийской армии это важнейшая морально-политическая победа. Это поднимает боевой дух.

В то же время я хочу отметить, что стратегическими задачами являются на сегодняшний день, которые, я надеюсь, будут выполнены, - это полное вытеснение боевиков террористических группировок из Алеппо. Я думаю, в ближайшее время, судя по тем изменениям, которые идут и с точки зрения взятия под контроль и стратегических магистралей, и ряда городов, которые находятся на подступах к Алеппо, в Алеппо начнётся непосредственно активная фаза боевых действий.   Также в программе: Дмитрий Ярош заявил, что снимает с себя полномочия лидера "Правого сектора". Значит ли это, что он опасается ответственности за дела, совершенные этой экстремистской организацией? Допинговый скандал и новые налоговые инициативы.    


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"