Новости
06.08.2019
Операция турецких вооруженных сил в Сирии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (06.08.19) 

31.07.2019
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 28.07.19
23.07.2019
Как будут развиваться события в Иране

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (23.07.19) 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Медиа
13.11.2015 Эксперт: переговоры по Сирии без Ирана не имеют перспектив

 


Американская сторона на переговорах по Сирии в Вене предложила подключить к урегулированию сирийские оппозиционные группы. При этом, создается ощущение, что США хотят вытеснить из процесса Иран и Турцию. О том, какие перспективы ждут такие переговоры, рассказал в эфире "ТВ Центр" политолог-востоковед Семен Багдасаров.

Соединенные Штаты неожиданно предложили создать в рамках венских переговоров по Сирии группы представителей сирийской оппозиции, которые будут участвовать в политическом урегулировании. При этом, США стараются отдалить от процесса таких важных игроков, как Иран и Турция. В эфире программы "События. 25-й час" политолог-востоковед Семен Багдасаров рассказал о том, какие перспективы могут быть у сирийских переговоров без участия важных представителей региона.

"Сирийско-турецкая граница – это 900 километров границы. И на участке, который не контролируют курды – а курды контролируют 400 километров – "Джебхат ан-Нусра", другие террористические группировки и даже "Исламское государство" свободно получают с территории Турции ресурсы определенные. Поэтому Турция, она конечно должна быть вовлечена в эти переговоры, чтобы она несла ответственность, а не сказала завтра – мы не участвовали в этом, поэтому играем по другому сценарию.

Что касается Ирана. Иран – крупный игрок во внутрисирийском конфликте. Иран в прошлом году выделил и потратил вообще на сирийскую кампанию, по разным данным, до шести миллиардов долларов. В Сирии воюют иранские военнослужащие. За последний месяц, по официальным иранским данным, погибло 42 военнослужащих иранской армии. Плюс "Хезболла", находящаяся под влиянием иранской армии, плюс силы народной обороны, так называемые, сирийские, которые были 80 тысяч, а сейчас, по некоторым данным, до 100 тысяч. Они находятся, на самом деле, под контролем не сирийского командования, а под руководством "Хезболлы" и, в первую очередь, иранским командованием. Сила, да? И как с ними не договариваться? Говорить, да, мы вас не видим, мы вас не знаем? Но тогда они не будут выполнять те договоренности, которые там будут принимать. Поэтому конфликт будет затягиваться и решения его, даже в перспективе, не будет видно"
, - объяснил эксперт.  


Программа "События. 25-й час"