Новости
06.08.2019
Операция турецких вооруженных сил в Сирии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (06.08.19) 

31.07.2019
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 28.07.19
23.07.2019
Как будут развиваться события в Иране

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (23.07.19) 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Медиа
29.11.2015 Семён Багдасаров о перспективах развития российско-турецких отношений


19 ноября 2010 года, при обсуждении Межправительственного соглашения РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в районе города Мерсин на юге Турции, депутат фракции «Справедливая Россия» 5-го созыва Государственной Думы Семен Багдасаров провел детальный анализ перспектив развития российско-турецких отношений, которое не лишне послушать и сегодня.

Напомним, в 2010 году было заключено Межправительственное соглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в районе города Мерсин на юге Турции. В декабре 2014 года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), после чего в апреле 2015 года прошла церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС "Аккую". Начало строительства самой АЭС намечено на конец 2016 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется не ранее 2020 года. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.

Семен Багдасаров: - Мы на правительственные деньги строим где-то в турецком захолустье атомную станцию. Возврат денег, насколько я понял, с каждого блока, если по 15 лет – 4 блока – 60 лет. И через 60 лет мы получим эти деньги, которые сейчас нужны для модернизации страны. Это первое. Второе. Я не просто задал замминистра иностранных дел вопрос по Ирану – не получиться ли так же? Дело в том, что мировое сообщество на полном серьезе обсуждает вопрос: что если, все-таки, ядерная программа Ирана продолжится, то три страны, скорее всего, заведут свою собственную ядерную программу с перспективой на военную. В первую очередь, это Турция. И еще две страны арабские называются – Саудовская Аравия и Египет. Турция является членом Международного агентства по атомной энергии, членом-участником Договора о нераспространении ядерного оружия, но и Иран тоже является членом этих организаций, и это не мешает ему развивать свою собственную ядерную программу. Я уже не говорю о том, что мы будем строить АЭС – нам нужны будут турецкие специалисты. Надо привозить, чтобы как с иранскими получилось, чтобы они учились в наших ВУЗах. Они будут учиться в наших ВУЗах, набираться опыта, а через 5-10 лет они будут хорошими специалистами, которые в состоянии разрабатывать свою собственную ядерную программу.

Что такое Турция на сегодняшний день? На сегодняшний день, извините за откровенность, Турция проходит очень серьезные изменения. Партия г-на Эрдогана – это Партия «Справедливость и развитие», это ни что иное, как «Братья-мусульмане» по своей идеологии. Организация, кстати, запрещенная в Российской Федерации соответствующим решением наших ведомств. Это типичные «Братья-мусульмане». И сам г-н Эрдоган сидел в тюрьме за распространение радикального исламизма и разжигание национальной розни. За что он военных не любит своих? Потому что они его посадили, когда он разжигал это, хотя он по происхождению сам не турок. Его предки - выходцы с Кавказа.

Но и это еще не все. На сегодняшний день в турецкой Конституции было положение, согласно которому, армия являлась гарантом стабильности. Эрдоган провел референдум, «затравил» всех армейских офицеров и генералов, в результате чего, сейчас нет никаких преград для дальнейшей исламизации страны. Может, поэтому Турция является одной из тех стран, где отсиживаются северокавказские боевики, где они лечатся, и это знают все наши ведомства – МИД может подтвердить, где они проходят подготовку, а мы им ставим атомную станцию. Очень неплохо!

Мы не учитываем историю. Мы говорим, что у нас с Турцией сейчас просто шикарные отношения. Нечто подобное я уже слышал – мне пришлось участвовать в написании книги в связи с приездом турецкого начальника Генерального Штаба, еще в советское время, генерала Уруга, а в ответ Ахромеев должен был ехать. И вот меня как чернорабочего взяли, говорят: книгу надо написать о самых лучших периодах взаимоотношений Турции и Советского Союза. Каких? Ну конечно, времён Ататюрка, времён, когда Россия помогала Турции сражаться с Грецией, отстаивать свою независимость. В общем, я залез в архив и обнаружил страшные вещи - что же мы натворили! В голодное время, когда в России не хватало ни продовольствия, ни денег, ни оружия - ничего, господин Фрунзе и его команда вывезли в Турцию колоссальное количество денег золотом, - я уже не помню, но это фантастическая сумма! - оружия и продовольствия, чтоб спасти режим Ататюрка, тогда как греческая армия находилась в нескольких десятках километров от Анкары и готова была взять Анкару. Греция - это исторически дружественное России государство, а мы помогли туркам победить греков, для того, чтобы привести к власти обманщика, который последовал за Ататюрком.

Почему обманщика? Ну, сразу был заключён договор в Монтрё в 30-х годах. Это договор о проливах, которым мы сейчас пользуемся. Советский Союз надеялся на тоннажи другие и так далее - турки нас резко ограничили. Но и это не всё! Во время Великой Отечественной войны миллионная турецкая армия была сосредоточена на границах с Советским Союзом, и мы вынуждены были держать на этих границах огромные свои вооружённые силы, потому что знали о договорённости между Турцией и Германией о том, что после взятия Сталинграда турецкая армия начнёт наступление на Закавказье, чтобы вернуть свои, как они считают, земли, отобранные историческим врагом - Россией. Но и это не всё!

Турция оказывала огромную экономическую помощь Германии поставками стратегического сырья, в частности, хрома. И поэтому - наверное, кое-кто знает - Сталин предполагал начать войну с Турцией, но, к сожалению, по известным внешнеполитическим причинам не удалось. Не удалось изменить того, что в своё время, в 1921 году, большевики не только оказали материальную помощь Турции, но и подписали позорнейший Карсский мирный договор, без всяких оснований отдав туркам Карсскую и Эрзурумскую области, за которые была пролита кровь русских солдат - наверное, многие читали книгу Пикуля "Баязет" и так далее.

Это лишь малая часть! Мы все знаем о Балканской войне, но мы не знаем о кавказской войне, когда русская армия под командованием генерала Тергукасова с кровью брала Карс и Эрзурум. Мало того, под Карсом турки разрушили памятник, где были захоронения русских солдат (сейчас этот памятник восстановлен в Гюмри, вы знаете). Мы отдали это, ещё отдали Сурмалинский уезд.

Мы пошли им навстречу и что получили? Мы получили... И сейчас мы говорим: у нас такие прекрасные отношения. Ну конечно, прекрасные отношения! Море наших туристов едут туда, привозят туда деньги, атомную станцию бог знает где хотим строить, и всё нормально.

И самое интересное. Недавно состоялось заседание Совета национальной безопасности Турции, который определял стратегических врагов Турции на ближайшие пять лет. И в прессе пошло: Россию, кажется, исключат из этого списка, кажется, вот уже почти исключили. Но в конечном счёте в списке врагов Россия оказалась. То есть Турция в ближайшие пять лет нас рассматривает в качестве вероятного противника, к войне с которым надо готовиться. И мы своему вероятному противнику строим атомную станцию? Слушайте, деньги, что ли, некуда девать?! Таких вещей мы не можем не видеть!

Наконец, Турция даже не скрывает, что претендует на то, чтобы полностью вытеснить Россию с Южного Кавказа, и желательно - из Средней Азии. Кто сейчас доминирует на Южном Кавказе, в Грузии, кто? Турция! Турция строит совместно, в том числе с участием грузин, через территорию Грузии известный газопровод с выходом на Эрзурум. Это мимо нас, мимо пойдёт! Также строится нефтепровод, заводятся дороги на Аджарию, на Джавахетию. Грузия, кстати, исключена из списков вероятных противников Турции, и, как ни парадоксально, Армении тоже там нет, её тоже исключили. А Россия там осталась. В Азербайджане кто доминирует, кто перспективу имеет? Ну конечно Турция!

Остаётся одна Армения. Вокруг неё пошли известные игры, особенно когда, как вы помните, некие деятели в Армении вручали ордена сумасшедшим людям и хотели вместе с турками принять участие - впервые в истории Армении - в учениях НАТО против России в Грузии. Вы помните, мы тогда даже делали заявление, и вроде остановилось. И тут - я не мог бы не сказать в присутствии министра иностранных дел - возникли так называемые швейцарские протоколы. По отношению к Российской Федерации это предательские протоколы, каким-то странным путём освещаемые нашим МИДом. Когда я увидел нашего министра иностранных дел за спиной госпожи Клинтон в Швейцарии, мне аж плохо стало. Я понимаю Армению, там всё определяют олигархи с ментальностью владельцев бетономешалок - я не утрирую, о конкретных людях идёт речь, - но, извините, нам-то это зачем? Очевидно было, что с помощью проекта, созданного в Соединённых Штатах, - они даже поленились придумать название, по подобию плана урегулирования палестино-израильского конфликта назвали "Дорожной картой" - предполагалось вытеснить Россию из Армении, её последнего оплота. Если бы эти протоколы были реализованы, через пять - десять лет не было бы ни баз в Армении, ни влияния России на Южном Кавказе вообще. Слава богу, просчитали целый ряд вопросов, в том числе связанных с Нагорным Карабахом, и, самое главное, разумные люди, которые понимают всю враждебность этого России, сделали так: руками американцев перечеркнули этот проект. Комиссия Конгресса США по иностранным делам приняла известную резолюцию о геноциде армян прямо в момент реализации протокола, с разницей в один голос, а после этого зампредседателя комиссии господин Шерман сделал такое антитурецкое заявление, после которого у турок возникла истерия. Одновременно шведский парламент впервые принял решение не только о признании геноцида армян, но и о признании геноцида понтийских греков, которых было убито в Трабзоне больше трёхсот семидесяти тысяч. А всего греков убито миллион, и сотни тысяч убитых ассирийцев, изидов и русских. Русских тоже убивали! Эти русские - молокане, которые всегда были в арьергарде русской армии, как фуражиры и так далее. Их также вырезали, и их сёла и памятники тоже уничтожены в этой Турции. И мы хотим этой стране создать атомную программу, ядерную программу?! Шестьдесят лет! Вы что?! Через шестьдесят лет это будет сильное государство, и это уже сильное государство будет претендовать... Оно нас считает основным геополитическим противником своим, так почему же мы своему противнику строим станцию, объясните мне?! Ведь построить атомную станцию - это не продать мешок картошки, не построить сарай! Это политический проект, а не просто зарабатывание денег... Да ещё с выделением своих собственных кредитов!

Спасибо.

http://inform-24.com/