Новости
27.10.2020
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 27 октября 2020 года
26.10.2020
⚡️ Срочно | Турция в Карабахе - угроза безопасности РФ | Геноцид коренных народов в Турции | СМЕРШ
23.10.2020
Антироссийские фронты Турции | Южный Кавказ, Украина, Сирия, Ливия — что делать? | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
11.12.2015 Турция вывозит и распродаёт Сирию по кусочкам



 

Турция отказывается вернуть Сирии предметы искусства и ценности, похищенные там боевиками "Исламского государства". По данным сирийских властей, турецкие пограничники изъяли у контрабандистов более двух тысяч предметов, украденных из музеев и археологических раскопок. При этом Анкара отказывается сотрудничать с Дамаском по вопросу регистрации и возврата ценностей. В Сирии опасаются, что артефакты в итоге могут оказаться в частных руках. Что и как вывозят из Сирии с территории, подконтрольной террористам, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

По информации сирийского директората древностей и музеев, боевики "Исламского государства" переправляют из страны десятки тысячи артефактов. Далеко не все из них удается вернуть. И если, к примеру, Ливан или Иордания конфискуют товар у контрабандистов и передают ценности Сирии, то Турция пока отказывается это делать.

Торговля древностями поставлена у боевиков на поток. В Сирии было разграблено множество музеев и частных коллекций. Разорены археологические комплексы. Чего стоит одна Пальмира - богатейший город времен поздней античности. Часть артефактов уничтожается, другая часть продается. Предполагается, что в конечном счете предметы древнего искусства оседают у коллекционеров из США, Англии, Франции, Германии, Швейцарии и других стран. А деньги фактически идут на финансирование боевиков "Исламского государство", для которых контрабанда - один из источников существования. Значительный поток краденного проходит через территорию Турции, отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Гробницы времен Пальмирского царства - это сотни килограммов гранита, золотые вещи и многое другое. Достоверно известно, что продажу этих артефактов курировал один из сыновей господина Эрдогана. Куда потом деваются эти артефакты с территории Турции? На Западе, в Латинской Америке, в Северной Америке - масса людей, заинтересованных в покупке подобных артефактов".

Часть ценностей оседает в странах Персидского залива. Но отследить путь краденного очень трудно, говорит искусствовед Кирилл Алексеев. Черный рынок на Востоке скрыт от посторонних глаз.

"Все такого рода продажи происходят на черном рынке. Вы их не увидите в Интернете. Такие вещи покупаются и продаются только по знакомству. Поэтому какие-то определенные пути мы проследить не сможем. Это очень замкнутый мир. Особенно восточные коллекционеры. Система экспертиз на Востоке - не такая, как в Европе. Там рекомендации имеют другое значение. Поэтому если они захотят спрятать концы в воду, то им ничто не помешает. Я имею в виду дилеров, которые работают с "Исламским государством" - организацией, запрещенной на территории РФ".

На виду - лишь архитектурные фрагменты древних построек. Они поступают на рынок. Но их трудно соотнести с тем или иным конкретным объектом. И поэтому, отмечает Кирилл Алексеев, они могут продаваться фактически легально.

"Это архитектурные элементы. Их можно встретить даже в открытых продажах. Очень тяжело доказать, что они именно из Пальмиры, потому что архитектурные элементы исчисляются тысячами, и к конкретному памятнику такие вещи тяжело привязать. Части колонн, фигурных карнизов, других античных элементов".

Благодаря торговле артефактами боевики "Исламского государства" и других террористических группировок получают сотни миллионов долларов, полагает Семен Багдасаров.

"Сколько они могут стоить? Например, артефакты времен Пальмирского царства - небольшой гончарный сосуд может стоить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч фунтов стерлингов. На этом рынке все измеряется фунтами. Множество золотых вещей, вещей из алебастра, из различных сплавов. То есть речь может идти в общей сложности о сотнях миллионов долларов".

Это бизнес процветает и в соседнем Ираке. Там под контролем террористов находятся территории, на которых располагались древние цивилизации Месопотамии: Шумерское царство и Ассирийская империя. Артефакты трех-четырех тысячелетней давности вообще могут стоить миллионы долларов. Хотя продать их труднее, чем капители античных колонн.