Новости
27.10.2020
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 27 октября 2020 года
26.10.2020
⚡️ Срочно | Турция в Карабахе - угроза безопасности РФ | Геноцид коренных народов в Турции | СМЕРШ
23.10.2020
Антироссийские фронты Турции | Южный Кавказ, Украина, Сирия, Ливия — что делать? | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
04.01.2016 Дипломатические отношения с Ираном вслед за Саудовской Аравией разорвали Бахрейн и Судан

Тлеющий конфликт между Саудовской Аварией и Ираном вышел на новый уровень. Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Тегераном. Следом такие же решения приняли Бахрейн и Судан. Не остались в стороне Объединённые Арабские Эмираты - они, впрочем, ограничились понижением уровня своего представительства, отозвав из Ирана посла. К этой минуте представитель саудовского МИД заявил, что его страна полностью прекращает воздушное сообщение с Ираном, отказывается от коммерческих связей.
 

;


Саудовские дипломаты и их семьи прибывают в аэропорт Дубая: на полпути домой. 48 часов на то, чтобы свернуть дипмиссии: иранские — в Аравии, саудовские — в Иране. Уезжают из Тегерана и дипломаты Бахрейна. Это государство, вслед за Аравией, разорвало отношения с Ираном. И это при том, что шииты в Бахрейне — большинство населения, пусть лишенное многих прав, но большинство. А началось все после казни именно шиитского проповедника. Третьей страной, разорвавшей отношения с Ираном, стал Судан. И конфликт из двустороннего превратился в региональный.

"Когда две крупнейшие страны этого региона входят в такой политический клинч, то это не служит умиротворению и спокойствию в этом районе, потому что в тех коалициях, которые, скажем, борются с терроризмом на территории Сирии, происходят определенные подвижки. И Саудовская Аравия, и Бахрейн, и Иран тоже задействованы на территории Сирии. Как бы это противостояние не перешло, скажем, на территорию Сирии", - сказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

Человека, из-за которого тлеющий конфликт двух традиционных соперников перешел в острую фазу, звали аятолла ан-Нимр. Шиитский богослов. На днях его казнили в числе 47 других людей, обвиненных саудовскими властями в терроризме. В шиитском Иране его считают жертвой политических репрессий.

Волна недовольства, поднявшаяся среди населения, обрушилась на аравийское посольство в Тегеране и генконсульство в Мешхеде. Началось как демонстрация, закончилось потасовками, штурмом и погромом дипмиссий. Что вывело из себя саудовские власти.

"После того, как мы узнали об атаке на диппредставительства Саудовской Аравии в Иране, после того, как мы услышали агрессивные комментарии Тегерана на этот счет, у нас не осталось иного выбора. Агрессивная политика иранского режима дестабилизирует ситуацию в регионе. Учитывая все это, Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Тегераном", - заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль Джубейр.

В Иране ответили, что действия Саудовской Аравии не исправят, а лишь усугубят стратегический просчет, которым стала казнь ан-Нимра. Разрыв дипотношений приведет к всплеску экстремизма. Впрочем, в Тегеране в весьма жестких формулировках добавили, что это вполне в духе политики Эр-Рияда.

"К сожалению, правительство Саудовской Аравии не только видит интерес, но и, видимо, считает вопросом собственного выживания создание конфликтов и поддержание напряженности в регионе. Это результат их политики за последние годы. Таким образом, они отвлекают людей от внутренних проблем", - заявил пресс-секретарь МИД Ирана Хоссейн Джабери Ансари.

Мусульманский мир потрясают многотысячные демонстрации протеста против казни богослова. Они прокатились по всему региону: Турция, Ливан, Ирак, Пакистан, тот же Бахрейн... Международное сообщество реагирует на происходящее с беспокойством. Речь о полномасштабной войне, конечно, не идет, но такая опосредованная, подковерная война между Саудовской Аравией, поддерживающей суннитов, и шиитским Ираном может иметь далеко идущие последствия.

"И Иран, и Саудовская Аравия понимают, что большая война напрямую между Ираном и Саудовской Аравией — это не в их пользу. Они будут вступать в боевое соприкосновение, но опосредованно — на территории Сирии, Ирака. Саудиты будут пытаться дестабилизировать ситуацию в иранском Курдистане, Белуджистане. Я это не исключаю, но прямого столкновения, я думаю, не произойдет", - сказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Сожаление по поводу обострения отношений Саудовской Аравии и Ирана выразила Россия. Наша страна готова выступить здесь в роли посредника.

"Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряжённости, в том числе на межконфессиональной основе. Убеждены, что возникающие в межгосударственных отношениях сложности и разногласия могут и должны быть преодолены на путях диалога, за столом переговоров. Россия, со своей стороны, будет готова оказать таким усилиям необходимое содействие", - заявили в МИД РФ.

К дипломатическому решению призывают и США, для которых острый конфликт Саудовской Аравии и Ирана — угроза всей ближневосточной стратегии. Вот только аравийцы, кажется, говорить не настроены, по крайней мере сейчас. И даже готовы идти наперекор рекомендациям могущественного союзника. Агентство "Рейтер", например, цитирует такие слова своего источника в Эр-Рияде: "Саудовскую Аравию не волнует, что ее действия могут разозлить Белый Дом".
 

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/299453