Новости
27.10.2020
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 27 октября 2020 года
26.10.2020
⚡️ Срочно | Турция в Карабахе - угроза безопасности РФ | Геноцид коренных народов в Турции | СМЕРШ
23.10.2020
Антироссийские фронты Турции | Южный Кавказ, Украина, Сирия, Ливия — что делать? | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
30.12.2015 Наказать Альпарслана Челика: Турция - не помощник





 

Итоговая диспозиция: о главных событиях года на международной арене Анна Шафран говорила в эфире "Вестей ФМ" с директором Института изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёном Багдасаровым.

Шафран: Ближний Восток... Понятное дело, что мы почти уже полторы недели так или иначе подводим итоги года уходящего, тем не менее, события продолжают развиваться и достаточно стремительно они развиваются, не можем об этом не поговорить в финале. Но начнем с главной, пожалуй, новости на текущий момент - Россия требует от Турции безотлагательных мер по поимке убийц командира экипажа Су-24, который был сбит турецкими ВВС над территорией Сирии 24 ноября. Тот самый громкий инцидент. Мария Захарова - официальный представитель МИД - заявила об этом, в частности, речь идет о поимке Альпарслана Челика и его сподвижников. Почему стали мы об этом говорить? Потому что абсолютно открыто "товарищ" начал давать интервью о том, как совершал расстрел, и фактически получается, одна из ведущих турецких газет опубликовала это интервью. Абсолютно ни в какие рамки не укладывающееся событие, как это можно было позволить турецким властям, как они могли не отреагировать к текущему моменту на это, - остается вопрос открытым, поскольку нас же пытались убедить, что все это было случайно, и давайте дружить.

Багдасаров: Во-первых, то, что сделал заявление наш официальный МИД в лице госпожи Захаровой, это все правильно. Но мы прекрасно осознаем, что турецкие власти ничего не будут делать для ареста этого деятеля. Кстати, имя Альпарслан - очень символичное, так звали руководителя тюркских племен, туркмен-сельджукских племен, которого звали Альпарслан - это их вождь в битве при Манцикерте с византийской армией. Я не хочу в глубину, это такое пафосное имя. Поэтому они должны сами думать, как наказать этого негодяя. Я думаю, лучшим наказанием было бы то, что та зона, буферная зона, о которой много раз говорилось, в том числе в этой студии, где произошла эта трагедия, этот инцидент с нашим самолетом, с нашим летчиком, была бы полностью закрыта, этот участок турецко-сирийской границы, все эти проходы, Джараблус, Аазаза. И все эти 11 бригад, о которых Эрдоган много раз говорил, туркменских, были бы разгромлены, большая часть взята в плен и уничтожены.

Кстати, я должен вам сказать, что они все туркмены, воюют в этих бригадах и на стороне турецкой военщины, террористических группировок, которые там также воюют, и "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство". Часть туркмен, кстати, это туркмены-алили, как-то мы с тобой на эту тему говорили, они воюют в отрядах демократических сил Сирии или где основу составляют курдские формирования. Вот несколько отрядов создано, туркмены-алили воюют против турецкого спецназа и всех террористических группировок. Так это вот был бы лучший ответ - уничтожение всех его соратников. Как это сделать? Я думаю, ниже остановимся.

Шафран: А может быть, сейчас обсудим. У меня сразу вопрос возникает, Семен Аркадьевич. Если установлена личность, более того, он сам выходит и говорит открыто, можем ли мы какие-то, даже начиная с юридических мер, предпринять...

Багдасаров: Я не юрист, Анна, как тебе известно. Я всегда по своей практике. Ну, понятно, что нынешняя власть Турции во главе с Эрдоганом и его визиром господином Ахмедом Давутоглу... Мне интересно всегда смотреть, как Эрдоган дает инструкции Давутоглу, хотя по конституции Давутоглу обладает значительно большими полномочиями. Эрдоган сидит в огромном кресле, как положено султану, а Давутоглу смиренно сидит сбоку и слушает его указания, как простой вазир, то есть премьер-министр. Значит, поэтому требовать этого от турецкой власти бессмысленно, он возведен у них там в ранг национального героя сразу после этого инцидента трагического для нашего летчика, для нашей страны. Было видно, как в Стамбуле, в Анкаре принимали этих так называемых командиров этих бригад, как бы шествие такое, как героев там встречали. Требовать бессмысленно, возбуждать уголовные дела можно, но четко понимать, что достать их будет невозможно, их достать только можно одним способом, о котором я сказал выше.      


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"