Новости
27.10.2020
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 27 октября 2020 года
26.10.2020
⚡️ Срочно | Турция в Карабахе - угроза безопасности РФ | Геноцид коренных народов в Турции | СМЕРШ
23.10.2020
Антироссийские фронты Турции | Южный Кавказ, Украина, Сирия, Ливия — что делать? | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
29.12.2015 Крым - следующая возможная цель Турции






 

Ситуация на Ближнем Востоке. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Багдасаров: О чём я хотел сегодня поговорить? Дело в том, что мы сейчас воюем (надо вещи своими именами называть) в составе известной коалиции и помогаем сирийской армии и их союзникам на земле для решения целого ряда боевых задач. Возникает вопрос: а какой у нас опыт есть участия в боевых действиях на Ближнем Востоке? Я специально вывожу за рамки опыт советской армии в качестве наших советников и не только. В частности, в той же Сирии мы помогали сирийской армии в так называемой битве за Ливан в 1982-1983 годах. Не говоря о Египте и о других моментах.

Я хотел бы остановиться на очень интересном опыте, который был накоплен в российско-имперской армии в Первой мировой войне. Один был колоссальный, огромный опыт. Этот опыт может быть очень сейчас полезен. Даже тогда, когда мы просто оказываем авиационную поддержку, наши советники есть. А также в контексте наших противоречий с Турцией. Чтобы потом мы не говорили, как сейчас говорят: "Вот как-то неожиданно они нас предали". Я не хочу ссылаться на своё известное выступление пятилетней давности, где обосновал, что это союз неестественный, он приведёт к проблемам. Потому что это наш геополитический противник. И я хочу лишь сказать, что с этим геополитическим противником нам придётся бороться всё жёстче и жёстче. Это реальность. От этой реальности никуда не уйдёшь.

Сейчас пришло сообщение, что радикальное крыло Крымско-татарского меджлиса, оказывается, снабжает министерство обороны Турции. Я думаю, летом мы увидим активность турецкой агентуры не только на афгано-среднеазиатской границе (условно назовём), на афгано-таджикской границе, где они имеют определённое влияние на ряд террористических группировок. Мы увидим это влияние на Южном Кавказе. А возможно, и в других регионах, в том числе регионах Российской Федерации. Поэтому надо этот опыт вспомнить.

Когда мы праздновали столетие Первой мировой войны, мало кто у нас уделял внимание Кавказскому фронту, войне с Турцией, с Османской империей, точнее. Все больше почему-то говорили об Австро-Венгрии, о Германии. За редким исключением. За редким исключением были мы с тобой. Помнишь, как мы тут с тобой вспомнили некие детали. Я думаю, это было также некое непонимание многих товарищей, что думали, что он же наш экономический партнёр, и так далее.

Шафран: А вот один момент такой. Вы разъясните, какие цели преследует Турция в Крыму, финансируя Крымско-татарский меджлис?

Багдасаров: Ты меня явно хочешь увести от стратегической генеральной линии.

Шафран: Нет. Мы обязательно продолжим.

Багдасаров: Помнишь, как в том анекдоте, что рассказывал в этой студии, в советском: "Колебались ли вы от генеральной линии партии?" - "Нет, я колебался вместе с генеральной линией". Ну, я с генеральной линией... Какие цели? Я думаю, понятные. Турки преследовали цель конкретную по Крыму. Они где-то после 1930 года намеревались сделать так, что Крым стал бы государственным протекторатом Турции, то есть, по сути, был управляем из Турции. Они исходили из ряда демографических нюансов и много чего другого. Экономических, например. Поэтому активно там работали в экономическом в том числе плане. Поддерживают таких деятелей, как Ленур Исламов. Собственно, он сейчас снабжает, обучает и прочее отряды, которые на границе Херсона и Крыма находятся, на украинско-российской границе.

То есть цели остаются прежние: дестабилизировать ситуацию в Крыму и в перспективе попытаться Крым, как они считают, вернуть в лоно Османской империи, то есть Турции на данный момент. То есть далеко идущие планы. Недооценивать этого нельзя. И отсюда эти работы, которые направлены, действуя через радикальные группы, группировки, попытаться дестабилизировать...

Это не только, кстати, Крымско-татарский меджлис. Это и "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Я хотел бы напомнить, что до возвращения Крыма в Россию на Украине "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", эта исламистская организация не была запрещена. И там действовали от пяти до восьми, по разным оценкам, этих деятелей. Большая часть были в Крыму. Многие оттуда уезжали воевать в Сирию, в Ирак и так далее. То есть там такие возможности у них были. Но будем надеяться, что они уже далеко в прошлом.  


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"