Новости
27.10.2020
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 27 октября 2020 года
26.10.2020
⚡️ Срочно | Турция в Карабахе - угроза безопасности РФ | Геноцид коренных народов в Турции | СМЕРШ
23.10.2020
Антироссийские фронты Турции | Южный Кавказ, Украина, Сирия, Ливия — что делать? | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
27.01.2016 Исламистов в тюрьмах надо держать подальше от других заключенных






 

Федеральная служба исполнения наказания намерена усилить борьбу с так называемыми тюремными джамаатами - неофициальными сообществами мусульман, в которых может распространяться радикальный ислам. Дело в том, что за последний год в России возросло число осужденных исламистов, говорят представители ФСИН. Можно ли решить эту проблемы? Об этом "Вести FM" поговорили с директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым.

"Вести FM": Насколько остро стоит эта проблема? И что такое джамааты?

Багдасаров: Вообще, эта проблема существует не только в нашей стране, она есть в многих странах мира, в частности, в Великобритании, Франции и ряде других государств Европы. Джамааты - это мусульманские сообщества. И, естественно, когда по тем или иным статьям попадают в тюрьмы представители радикального, экстремистского ислама, а у нас в тюрьмах особенно много представителей группировок "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Таблиг Джамаат" и так далее, то они там вербуют своих сторонников, создают структуру внутри тюрем, привлекают туда людей - вне зависимости от национальности. Есть случаи, насколько я знаю, когда специально садятся по той или иной статье представители "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (если я не ошибаюсь, это статья 282, по которой дают 1,2- 2,5 года тюрьмы), чтобы вести подобную вербовочную работу среди тех, кто сидит в тюрьме. Это очень опасная тенденция. Потом, когда они выходят из тюрем, они могут отправиться в те районы, где имеется какая-то экстремистская, террористическая активность, или даже за рубеж - в Сирию, в Ирак - и воевать в составе террористических группировок типа "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусра" и им подобные. Эта тенденция имеет место.

"Вести FM": Скажите, а как эту проблему решать? Есть предложение - радикальных исламистов содержать в отдельных камерах.

Багдасаров: Если человек попал в тюрьму по статье, которая связана с деятельностью экстремисткой группировки, то его надо вообще изолировать. Я считаю, содержать в отдельных тюрьмах и держать подальше от других заключенных, которые не имеют никакого отношения к подобным организациям.

"Вести FM": Правда ли, что эти джамааты набирают популярность еще и в том числе, потому что это некая форма физической защиты от неких унизительных тюремных обычаев?

Багдасаров: Это лучше бы спросить господина Гриба (член общественного совета при ФСИН - прим.ред.), он лучше, наверное, знаком с системой ФСИН. Но, вне всякого сомнения, это одна из причин. Те люди, которые попали в тюрьму в первый раз и подвергаются каким-то унижениям, если им предлагают физическую защиту или еще какую-либо, то какая-то часть, вне всякого сомнения, подпадет под влияние радикальной идеологии, потому что там зачастую распространяется литература, и находятся люди, которые "доходчиво", в достаточно привлекательном виде объясняют, что такое радикальный ислам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"