Новости
05.06.2020
"Таких совпадений не бывает! Дальше терпеть нельзя!": шокирующие факты от Семена Багдасарова
04.06.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.2020
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
30.08.2013 Сирия: Британия вне игры

Великобритания не будет принимать участие в военной операции против Сирии. Б британский парламент отклонил предложение правительства жестко отреагировать на "гуманитарный кризис" в Сирии, что в свою очередь могло потребовать военного удара.

Решение депутатов имело рекомендательный характер, однако игнорировать его было бы неправильно, заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон:

"Палата общин отвергла нашу инициативу. Депутаты парламента, выражающие мнение граждан страны, высказались против участия Соединённого Королевства в военной операции. Правительство будет действовать в соответствии с этим решением".

В ночь на пятницу, 30 августа, уже 12 стран НАТО, в том числе Италия, Греция, Канада, заявили, что отказываются от любых форм военных действий против Сирии без санкции ООН. Добиться разрешения Совбеза без весомых доказательств, что власти Сирии дали приказ использовать химическое оружие, не реально.

На сегодняшний день в распоряжении Совета Безопасности есть только единственный официальный отчет – от российских экспертов, которые исследовали факт применения химоружия в марте этого года в пригороде Алеппо. Тогда были представлены неопровержимые доказательства, что это было дело рук оппозиции.

Сейчас эксперты ООН расследуют случай использования химоружия 21 августа близ Дамаска. 31 августа они должны представить результаты своей работы Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а он доведет доклад до сведения представителей Совбеза. До тех пор даже обсуждать план военного удара по Сирии – противозаконно, уверены в Москве. К такому же мнению склоняются многие другие члены международного сообщества. Но только не США.

По данным газеты "Нью-Йорк таймс", Вашингтон может отдать приказ атаковать и без одобрения силовой акции со стороны Совбеза ООН. Возможно, после того как Сирию покинут инспекторы ООН. Эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров отметил:

"Такая вероятность существует. Скорее всего, информация, которую представят эксперты ООН, будет о том, что химоружие применили боевики. США, как я думаю, прекрасно в курсе всего этого. И они могут нанести удар до опубликования доклада".

Сейчас США собирают вокруг себя сторонников военного вмешательства в дела Сирии. И если среди европейцев таковых почти не осталось, то ближневосточные государства не прочь ударить по соседу. В частности, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в антисирийскую коалицию могут войти 25 стран.

Впрочем, это по итогам негласных переговоров. Когда дойдет до дела, не каждый решится пойти на нарушение международного законодательства, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям, считает директор Центра Ближнего Востока и Кавказа Международного института новейших государств Станислав Тарасов:

"Вот Турция. Там создали оппозиционные группы, создали какое-то правительство в эмиграции в отношении Сирии. А представьте себе, если курды соберутся где-то в Тегеране, назовут режим Эрдогана диктаторским, нелегитимным и объявят ему войну. Ведь в ситуации, когда все события выводятся за пределы международного права, ожидать можно чего угодно".

Тем временем, со слов представителей американской администрации, Белый дом готов действовать против Сирии и в одиночку, если решится на силовое воздействие. Пока такое решение не принято.