ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
01.10.2013 Иран обвиняет Израиль во лжи

В частности, обвинения касаются израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который регулярно делает громкие заявления о практически готовой атоманой бомбы у Ирана. «Мы не слышали от Нетаньяху ничего другого, кроме лжи и попыток ввести в заблуждение международное общественное мнение, однако оно не оставит без ответа эти выдумки», – цитирует главу МИДа Ирана Джавада Зарифа Дни.ру.

Депутат ГД РФ Семен Багдасаров связывает текущие обвинения с недавним напряжением вокруг Сирии: «Я много лет назад, лет шесть-семь назад присутствовал на одной очень интересной международной конференции в Брюсселе, где были в том числе руководители Европарламента. И многие из них говорили такую вещь, что существует некая дуга: Иран… в общем-то, в значительной степени сейчас находится у власти в Ираке шииты, значит, соответственно, шииты в Ираке, Сирии, и «Хезболла» в Ливане».

По словам г-на Багдасарова, есть слабое звено. Это слабое звено – Сирия, ее надо выбить. Выбив слабое звено, Сирию, можно будет затем разгромить «Хезболлу» в Ливане и подорвать влияние Ирана в этом регионе. «Это, в общем-то, одна из основных причин. Другие причины я вам называл. Это желательное создание газопровода Катар – Саудовская Аравия – Сирия – Турция – Европа, вытеснение России из Средиземного моря», - добавляет он в эфире Финам FM.

Ранее премьер-министр Израиля призвал не снимать санкции против Ирана и добиваться полного свертывания Тегераном своей военной ядерной программы, мотивируя это тем, что Иран уже долгое время намеревается дождаться удобного случая и уничтожить Израиль. В свою очередь, президент США Барак Обама не исключил предложенной Израилем идеи, мотивировав это тем, что США готовы пойти на много ради защиты своих интересов на Дальнем Востоке.

И Израиль, и США вместе с рядом западных стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тот, в свою очередь, заявляет, что преследует исключительно мирные цели. Ряд стран, в том числе Россия, проводят с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере ядерной программы страны.