ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
09.10.2013 США-Иран: краткий разговор и масштабные последствия

Американская пресса полна оптимистических прогнозов как по поводу перспектив диалога с Тегераном, так и на предмет шансов на урегулирование иранской ядерной проблемы. Лондон старается не отставать от Вашингтона: как сообщают, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в телефонном разговоре с иранским коллегой Мохаммадом Зарифом предложил назначить поверенных в делах, которые займутся нормализацией двусторонних отношений.

Между тем по другую сторону Персидского залива, в аравийских монархиях, пресса полна самых мрачных предчувствий. И неудивительно: десятилетиями Вашингтон выстраивал своих арабских союзников в боевые шеренги противостояния иранцам во всем. Ситуация в Сирии – яркий тому пример. В итоге теперь для этих стран даже самый безобидный американо-иранский контакт обретает зловещие очертания, рассказал ливанский эксперт по региональным проблемам Хабиб Файяд:

"Те, кто внимательно следил, как складывались отношения между арабскими государствами Залива и Штатами, с одной стороны, и между Америкой и Ираном, с другой, давно пришли к выводу, что противостояние с Тегераном на протяжении более трех декад очень дорого обошлось арабским странам, особенно региону Персидского залива. Залив - это зона интересов американцев, и им здесь ни в чем не отказывали: потворствовали росту их политического влияния, оказывали существенную помощь в экономической сфере, смирившись с довольно жесткими американскими условиями. Что в итоге? Как выразился один саудовский публицист, Америка, вместо того чтобы учинить показательную трепку Асаду, крепко побила своих же "заливных союзников".

В такой реакции - слишком много эмоций и заметно меньше логики, считает российский востоковед Семен Багдасаров. Он не разделяет опасений по поводу последствий американо-иранских контактов для государств региона. Страхи преувеличены, сказал Багдасаров "Голосу России". О развороте американской политики в Заливе на 180 градусов речи не идет:

"Это просто желание со стороны американцев прозондировать, насколько Роухани готов пойти дальше, выяснить реальные намерения Тегерана в урегулировании проблемы иранского ядерного досье. Не более того. Вклады Катара, Саудовской Аравии, других монархий Персидского залива на Западе и в США составляют несколько триллионов долларов! Ничто не в силах поколебать эти крепкие отношения. Теснейшие связи сохранятся, чему способствуют и мощные саудовские и катарские лоббистские структуры в Вашингтоне. Но Штаты сейчас объективно заинтересованы и в налаживании диалога с иранцами, без которых развязать многие сложные узлы региональной политики невозможно. И эта заинтересованность сейчас Вашингтоном даже несколько демонстративно подчеркивается".

Ливанский и российский эксперт сходятся в одном: возобновление контактов между Америкой и Ираном является в том числе и признанием того, что режим Башара Асада выстоял, и что Тегеран в глазах США становится одним из факторов сирийского мирного урегулирования.

Так считают не только в Москве и Бейруте. Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми сказал в интервью газете "Аль-Хайят":

"Братоубийственную войну, вероятно, остановит большая сделка. Но мы не вправе рассчитывать на быстрый успех,

ибо подобные сделки требуют времени".
Оправдается ли этот прогноз? Чтобы это понять, также потребуется время.