ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
14.10.2013 Овощебазу в Западном Бирюлево закрыли

Овощная база «Покровская» в Западном Бирюлево в понедельник закрыта Роспотребнадозором. Как передает Lenta.Ru со ссылкой на РИА Новости, в ведомостве приняли соответствующшее решение, руководствуясь жалобами граждан. Ранее сообщалось, что охрана не пускает сотрудников на овощебазу в Бирюлево, которая закрыта в связи с «санитарным днем».

По сообщениям издания, у овощебазы «Покровская» и местного рынка задержаны более тысячи человек, притом задерживают не только мужчин, но и женщин. С целью проверки документов останавливают также автомобили. По информации Русской службы новостей, среди задержанных есть человек, «похожий на подозреваемого в убийстве Егора Щебакова». Обстановка в районе напряженная: в сторону овощебазы ходит только одна маршрутка с водителем «славянской наружности». Остальные водители отказываются ехать в сторону места, где проходят масштабные задержания.

«Беспорядки в Бирюлево – это очередное из событий в России, связанных, в том числе, с миграционными и межнациональными процессами. Это очень серьезная проблема, она может абсолютно дестабилизировать ситуацию в стране, если не принять решительных мер. В 2000 году было принято соглашение между государствами СНГ по поводу безвизового режима, и в основе этих конфликтов, в данном случае в Бирюлево, лежит это соглашение. Пока, к сожалению, власть не хочет понимать, что пора вводить визовый режим. Второе – межнациональный вопрос. Недавно вышла концепция национальной политики – давайте будем танцевать, петь, дружить и все будет хорошо к 2020 году. Но это мошенничество. Пора уже правоохранительным органам занимать жесткие позиции», - говорит в интервью Финам FM Семен Багдасаров, эксперт по межнациональным проблемам и борьбе с терроризмом.

В руководстве овощебазы утверждают, что не имеют отношения к вероятному убийце Егора Щербакова. «О преступнике нам ничего неизвестно. Может бомж какой-то из Азербайджана, Казахстана или Узбекистана, откуда мы знаем? Это должна знать милиция! Я беру на работу человека, я что, должен теперь родословную его?», - заявил РСН президент овощебазы в Бирюлёве Магомед Толбоев. Он бы сам «застрелил этого человека», но овощебаза, по утверждениям Толбоева, не имеет к убийце молодого человека никакого отношения. «Мы-то здесь причём? Всё это из-за продажности всяких руководителей муниципального уровня, префектуры и так далее. У них надо спросить, почему они дают им гражданство, почему им дают разрешения на работу. Милиция, миграционные службы, местная власть, муниципальная власть — пусть они несут ответственность за то, что происходит. Я десятки раз говорил — милиция куплена, продана, причём не только здесь, а вообще везде», - считает руководитель овощной базы.

Тем временем, о ситуации в Бирюлево мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту России Владимиру Путину. Собянин сказал, что будут проверены все овощебазы, а не только «Покровская». Более того, утверждает мэр, проверят не только базы, но и жилищный фонд Москвы и прописки, передает издание.

В минувшее воскресенье местные жители, а также националисты, вышли на улицы, требуя найти убийцу молодого человека по имени Егор Щербаков. Встреча жителей у ТЦ «Бирюза» переросла в беспорядки. Участники перекрывали дороги, начали громить здание торгового центра. В субботу местные собрались во дворе, где в ночь с 9 на 10 октября Егор Щербаков был зарезан на глазах у своей девушки. В память об убитом они возложили цветы и зажгли свечи.

По итогам акции, прошедшей в воскресенье, около 400 были доставлены в полицию, более 20 человек пострадали. Среди госпитализированных оказались пять сотрудников ОМОНа, получивших травмы во время разгона жителей в Западном Бирюлево.