Новости
05.11.2019
Любая революция в России приводит к трагедии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

01.11.2019
Револьвер (16+) на радио Говорит Москва с Семёном Багдасаровым
29.10.2019
О ситуации на Ближнем Востоке

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (29.10.19)

 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
12.12.2013 Уругвай переходит с мате на марихуану

Конопля марихуана Каннабис наркотик

© Flickr.com/ElPablo!/cc-by

Уругвай стал первой в мире страной, которая официально легализовала марихуану. Власти надеются, что выведя "траву" из подполья, они выбьют экономическую основу из-под наркосиндикатов, будут контролировать наркотический рынок и сократят его обороты

Парламент Восточной Республики Уругвай одобрил закон, по которому правительство получает монополию на продажу, культивацию, обработку, экспорт и импорт наркотика. До сих пор Уругвай первенствовал на континенте по потреблению "парагвайского чая" - мате, особого тонизирующего напитка. Теперь мате может подвинуть марихуана.

Небольшой Уругвай (население меньше 3,5 млн человек) считают одной из самых экономически и социально продвинутых стран Латинской Америки. Плюс передовиком по части либеральной толерантности: в 2007 году он первым на континенте узаконил однополые гражданские союзы. Даже несмотря на то, что Католическая церковь (большинство населения – католики) была решительно против.

Официально новый уругвайский закон вступит в силу 1 января. Но, как говорят в правительстве, заработает он полностью только в апреле.

Оценивая этот "наркотический эксперимент", хорошо бы помнить, что Уругвай – это самая нетипичная латиноамериканская страна, сказал "Голосу России" главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин. По демографическому составу, традициям и истории это самое европейское государство континента, и здесь наиболее широко распространяются европейские веяния. К тому же там сейчас правит левое правительство, напомнил Владимир Травкин:

"Сейчас из Европы в Уругвай пришла новая волна более либерального отношения к однополым бракам, к потреблению "легких" наркотиков. Посмотрите, что делается в Голландии, во Франции. Вот под таким европейским влиянием и от ужаса по поводу перспективы наркотической угрозы и был принят этот закон. Надо сказать, что в парламенте он был далеко не единогласно одобрен. Там были очень острые дебаты. Я думаю, что это ошибочный путь".

  Скачать аудио файл

 Уругвайский "марихуановый эксперимент" спланирован по следующей схеме.

С весны все угурвайцы смогут спокойно приобретать по 40 граммов "травы" в месяц в лицензированных министерством здравоохранения аптеках. Ориентировочная госцена – 1 доллар за грамм. Вполне по-божески: по данным ООН, средняя мировая цена на каннабис – минимум 7 долларов. Все, что потребуется, - это регистрация в едином государственном электронном реестре потребителей марихуаны. Один человек сможет выращивать шесть кустов конопли в год, что позволит ему, по рассчетам, получать 480 граммов конечного продукта. Любители пообщаться "за косяком" смогут организовывать курительные клубы на 15-45 человек (обязаны регистрироваться в общенациональном реестре). Владельцы заведений получат право выращивать до 99 кустов конопли в год.

Такие эксперименты в мире уже проводились, отметил российский эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров. Надежда была на то, что легализация позволит сократить незаконный оборот наркотиков, а употребление легких наркотиков уменьшит пристрастие к тяжелым – героину и прочим, пояснил он:

 "Но опыт, к сожалению, показывает, что начав с "легких" наркотиков, потребители потом переходят к "тяжелым". Думаю, что нечто подобное ждет и Уругвай. Именно поэтому, судя по опросам, большая часть населения была против правительственного эксперимента. Но эта реформа исходит сверху".

  Скачать аудио файл

 У разных народов и в разных странах производимая из марихуаны "дурь" известна под разными именами: анаша, гашиш, ганджа, шарас и прочее. Но как бы и кто ее ни называл, это психотропный наркотик, способный вызвать изменения в психике человека и довести его организм до необратимых и страшных последствий.

Многие уругвайские наркологи и психологи говорят, что избранный путь – очень опасный. "Марихуана весьма привязчивый наркотик, - констатирует директор центра по реабилитации наркоманов в Монтевидео доктор Мария Алонсо. - Она в 15 раз канцерогеннее табака. Употребление ведет к психическим отклонениям, депрессиям, паранойе и шизофрении". Но самая большая беда марихуаны, гашиша или анаши в том, что на разных людей ее равные дозы действуют по-разному и определить относительно безопасную дозу просто невозможно.

В Монтевидео надеются, кроме всего прочего, заработать на новой инициативе. По подсчетам правительства, рынок нелегальной марихуаны оценивается в 30 миллионов долларов в год.

Уругвай - не единственная страна, которая экспериментирует с марихуаной. В 2009 году Аргентина отменила уголовное преследование за хранение небольших, до 2 граммов, доз марихуаны. Теперь это административное нарушение, караемое штрафом. Ранее употребление и хранение марихуаны и сигарет с ее содержанием каралось в Аргентине лишением свободы до двух лет.

С 1 января разрешат продажу марихуаны "для рекреационных целей" частным лицам и хранение в небольших количествах американские штаты Вашингтон и Колорадо. Федеральные законы США запрещают использование марихуаны. Но с 1996 года Аляска, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Мэн, Невада, Мэриленд, Нью-Мексико, Род-Айленд, Вермонт позволили применять наркотик как лечебное средство.

В Бельгии полиция с 2000-х не преследует людей, у которых обнаружено менее 3 граммов гашиша. В Германии узаконено потребление медицинского каннабиса. В большинстве земель владение менее чем 5 граммами марихуаны не преследуется. Канада позволяет выращивать и курить коноплю, но только больным и при наличии разрешения от местных органов здравоохранения.

Передовик по части наркотолерантности в мире – Мексика. С 2009 года здесь можно иметь при себе 2 грамма опия, 5 граммов марихуаны, 50 миллиграммов героина, 40 милиграммов метамфетаминов.

В Европе самый продвинутый "наркотический либерализм" вопреки распространенному мнению царит совсем не в Голландии. Технически наркотики здесь запрещены. Голландцы лишь терпимо относятся к курению "травы" в специальных кафе. Всех остальных в Старом Свете превзошли португальцы. С 2001 года они отменили уголовное наказание за потребление марихуаны, а хранение наркотика приравняли к таким правонарушениям, как неправильная парковка. Каждый житель может носить в кармане грамм героина, два грамма кокаина, 25 граммов марихуаны, пять граммов гашиша или по одному грамму экстази и амфетамина. 

Андрей Федяшин