Новости
20.10.2020
«Недооценивать Турцию – большая ошибка»

Полный контакт с Соловьевым (20.10.20) 

19.10.2020
Война на Южном Кавказе | Сговор Эрдогана с Зеленским | Угроза нацбезопасности РФ | СМЕРШ
17.10.2020
Война в Карабахе | Что за организация «Катиба Таухид валь-Джихад» | Жириновский в гостях | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
15.10.2014 "Боко Харам" – одна из самых радикальных группировок Африки и Ближнего Востока

 


Госдеп США и Пентагон запускают 40-миллионную программу помощи странам Африки для борьбы с радикальной группировкой "Боко Харам", сообщает Белый дом. В апреле 2014 боевики похитили свыше 270 нигерийских школьниц, а теперь угрожают дестабилизации всего региона. Главарь группировки предложил обменять девочек на всех арестованных боевиков, однако правительство страны отказалось. На данный момент 57 школьниц воссоединились со своими семьями, 219 остаются в заложниках у боевиков. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.
 

 

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, хотелось бы подробнее узнать, что это за группировка, какую угрозу она представляет.

Багдасаров: Перевод названия этой группировки - они выступают против западного образования и, естественно, выступают против образования, которое могут получать женщины в этих африканских странах. По сути, они стоят на принципах радикального исламизма. Руководители группировки относительно недавно приняли присягу на верность так называемому халифу Ибрагиму (он же аль-Багдади), то есть, проще говоря, "Исламскому государству". Это одна из самых радикальных группировок не только на территории Африки, но и вообще в регионе Ближнего Востока, Африки и всего этого региона, где распространено это явление.

"Вести ФМ": Знаете ли вы, как идёт работа по вызволению детей?

Багдасаров: И американцы, и французы, и в целом Евросоюз обещали помочь нигерийским властям, но, к сожалению, результаты более чем плачевные, скажем так. Были освобождены несколько девочек. Но после этого боевики снова предприняли захват девочек в заложники. К сожалению, абсолютное большинство не освобождены их этого плена.

"Вести ФМ": А есть ли какие-нибудь методы борьбы с этими боевиками? Работают ли они?

Багдасаров: Дело в том, что вооружённые формирования "Боко Харам" достаточно сильны. Периодически они захватывают не только отдельные города или небольшие посёлки, но и целые регионы. Они контролируют уже добрый десяток городов на территории Нигерии. Боевики обладают серьёзным военным потенциалом. Сами нигерийские спецслужбы ничего не могут сделать в этом плане. А ещё ситуация усугубляется тем, что в Нигерии проживают как мусульмане, так и христиане. Зачастую это переходит в межконфессиональные противоречия и столкновения на религиозной основе. Как правило, отряды "Боко Хаарам" нападают на христианские храмы, поджигают их, убивают прихожан и так далее. Сама Нигерия не в состоянии бороться с этим явлением, поэтому она и обращается за помощью. 40 миллионов, которые выделяют американцы на борьбу с боевиками, - это смешные цифры.

Полностью слушайте в аудиоверсии.