Новости
04.11.2015 Женевская встреча по Сирии. С кем разговаривать?

ООН готова провести встречу по Сирии в Женеве. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура договорились в среду в Москве.


Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффано де Мистура и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. Фото: Артем Коротаев/ТАСС


«По горячим следам Венской встречи», — Сергей Лавров отметил, что процесс нужно запустить немедленно, чтобы закрепить успех договоренностей, в том числе и с Вашингтоном. Де Мистура уже заявил, что намерен вскоре обсудить тему с Джоном Керри.

Представители ООН и России сошлись во мнении, что на встрече в Женеве должны быть все представители сирийской оппозиции в рамках единой делегации.
 

 

Сергей Лавров

глава МИД РФ


«Нужно, чтобы был представлен за столом переговоров весь спектр сирийского общества, включая все группы оппозиции. Я хочу активно солидаризироваться с тем, что сказал господин де Мистура в отношении необходимости для внешних игроков, которые влияют в решающей степени на различные оппозиционные отряды, использовать свое влияние, употребить его с тем, чтобы эти отряды собрались на эти политические переговоры с конструктивной платформой. И чтобы они не пытались перетягивать одеяло на себя, сформировали единую делегацию, и чтобы думали, как делегации и правительства не о какой-то личной судьбе, а о судьбе своей страны и своего народа».

 

Лавров заявил, что будут сформированы два списка: первый список — террористические организации, на которые не будет распространяться прекращение огня, а второй список — делегации умеренной оппозиции. Сумеют ли стороны договориться об участниках встречи, и каковы ее перспективы? Комментирует эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров.

Семен Багдасаров: В моем понимании, если мы говорим о переговорах с оппозицией, значит, какие-то условия должны быть. Значит, эта оппозиция не должна выступать за создание теократического государства — раз. Эта оппозиция должна иметь какое-то конструктивное мышление с точки зрения возможного сохранения Сирии как единого государства. Я считаю, что на сегодня такой силой является сирийский альянс «За демократию», куда входит курдская партия, куда входят отдельные формирования Сирийской свободной армии. Вот это та сила, с которой на сегодняшний момент можно и нужно садиться за стол для начала. А потом к ним могут присоединяться другие. Понятно, что против участия такой силы будет ряд государств. Например, Турция, для которой проблема курдов — это проблема номер один. Так как курдский элемент в этом союзе имеет главенствующую роль, естественно, они будут против. Я не удивлюсь, если Иран будет против. И пока я больше никого не вижу, с кем можно садиться за стол.

Судя по всему, у МИД РФ есть какие-то идеи. Лавров, во всяком случае, на встрече заявил, что будут сформированы два списка. Первый - террористические организации, на которые не будет распространяться прекращение огня. Второй — делегации умеренной оппозиции. Если удастся составить такие списки, насколько возможно Москве будет договориться с Вашингтоном по ним?

Семен Багдасаров: Я считаю, что на сегодняшний день это невозможно. Допустим, ИГ — понятно, за скобки моментально выводится, потому что все будут против него. А как быть с Джебхат-ан-Нусра? Турки, например, считают, что это нормальная организация, хотя это филиал «Аль-Каиды». Премьер-министр Турции сказал, выступая на Генассамблее ООН, что в их понимании не надо наносить удары по Джебхат-ан-Нусре, потому что она тоже воюет против ИГ. И саудиты будут против. Поэтому такой список составить — это титаническая работа. Настолько все противоречиво. Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что в ближайшее время такие списки будут составлены.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в среду в Испании, заявил, что Альянс приветствует новые усилия по мирному урегулированию конфликта в Сирии.

Ранее госсекретарь США Джон Керри уже отмечал, что Россия и Штаты продвинулись во многих вопросах по Сирии. Он также отметил успех Венской встречи.

Напомним, что участники переговоров договорились сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить «Исламское государство» (данная организация запрещена в РФ) и другие террористические группы.