Новости
09.07.2010, Официальный сайт фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Семен Багдасаров об изменении закона о поддержке соотечественников

 – Я хотел бы сказать, что мы сейчас будем принимать очень важный закон о соотечественниках. Речь идет о миллионах людей, которые остались за пределами нашей страны, в первую очередь на постсоветском пространстве. И, вроде, закон неплохой, но я почему-то начинаю думать, мы часто принимаем закон, а как он соблюдается, не смотрим. Ведь относительно недавно мы принимали поправки в закон об обороне о том, что Вооруженные Силы должны участвовать в защите наших соотечественников за рубежом. Когда в этом законе мы говорим об обеспечении различных прав, социальных, гуманитарных прав наших соотечественников, мы забываем, что основное право наших соотечественников надеяться на союзников, она падает, поймите правильно. И появляются новые старшие партнеры, назовем так, в лице Соединенных Штатов. А как к нам, к нашим соотечественникам будет относиться, я думаю, нетрудно понять.

Наконец, в этом законе говорится о том, что мы должны создать общественные организации соотечественников, находящихся за рубежом. Прекрасный вопрос.
Хотел бы сказать, что в последнее время у нас в России создан целый ряд некоммерческих организаций, которые, находясь в Москве, занимаются защитой соотечественников. Это все правильно, что мы там создаем, это все понятно. Но мы должны четко понимать, чтобы там не были десятки таких организаций, враждующих между собой, и по распределению нашей какой-то элементарной помощи.
Наконец, заключая соглашения, договоры с теми или иными государствами, в первую очередь, на постсоветском пространстве, мы во главу угла должны ставить – как это соглашение, как этот договор отразится на наших соотечественниках.

Дело в том, что мы постоянно скрываем одну вещь, что есть государства, где на уровне законов идет дискриминация наших соотечественников, как в Прибалтике. А есть государства, в том числе в Центральной Азии, это уже Узбекистан, Таджикистан, где в законе, вроде, все нормально, а на практике идет массовая дискриминация.