Новости
06.04.2021
⚡Удар по Донбассу | Цирк Соболь и комедия Навального | Авария Эдварда Била | Полный контакт
02.04.2021
⚡ Рашкин и Навальный — агенты иностранных спецслужб? | Украина стягивает войска | СМЕРШ
01.04.2021
Вечер с Владимиром Соловьевым от 01.04.2021



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
28.03.2016 РПГ-7 vs Panzerfaust-3 – в этом споре пострадает ИГ

Издание Popular Mechanics сообщает, что в настоящее время немецкие военные советники в Ираке проводят обучение курдских ополченцев «Пешмерга», как пользоваться ручным гранатометом Panzerfaust-3.
 


Впрочем, занятия оказались осложнены тем, что у иракских курдов нет каких-либо танков, которые можно было бы использовать для опытного уничтожения, в результате чего немцам пришлось оборудовать позицию, где обучающиеся симулируют стрельбу из Panzerfaust-3 с помощью пластмассовых моделей бронетехники.

Примечательно также, что гранатомет Panzerfaust-3 был разработан в 1978 году, а принят на вооружение «Бундесвером» в 1987, причем его также часто называют «немецким РПГ».

К настоящему времени семейство гранатометов Panzerfaust-3 включает в себя целый спектр образцов, которые предназначены, как для борьбы с современными танками, так и с другими целями.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что вряд ли иракским курдам нужен гранатомет с такой пробивной способностью для борьбы с бронетехникой противника, поскольку у Исламского государства – отметим, что данная организация запрещена в России, она отсутствует в таком количестве.

Так что, гораздо больший интерес для курдов представляет противобункерный вариант этого гранатомета.

«Сам по себе Panzerfaust-3 похож на наш гранатомет РПГ-7, у которого также есть гранаты различного назначения, в том числе и осколочно-фугасная, кумулятивная, тандемно-кумулятивная, конкретно противобункерного варианта у нас нет, зато есть термобарический, которого нет у немцев», - резюмирует Мураховский.

Что касается прицельной дальности, как и дальности действительной стрельбы, то у Panzerfaust-3 и РПГ-7, как отмечает Мураховский, она примерно одинакова, а дальше все на деле зависит уже от мастерства самого гранатометчика.

Между тем, можно отметить, что корни обоих гранатометов уходят к немецкому «Фаустпатрону» времен Великой отечественной войны, который стал «родоначальником» жанра, как для советского, так и немецкого вариантов противотанкового гранатомета.

«Все стоят на плечах предшественников и какую-то революционность в таких устройствах сделать чрезвычайно трудно, поскольку принципы их действия общеизвестны по всему миру, а дальше все зависит от конструкторских и технологических решений, примененных в определенном устройстве», - заключает Мураховский.

Так что, схожесть, как внешняя, так и по принципу действия, РПГ-7 и Panzerfaust-3 смущать не должна.

«Другой вопрос, что в отличие от немецкого гранатомета, РПГ-7 известен и распространен по всему миру. Сейчас трудно назвать страну, где он не применялся, поскольку этот гранатомет зарекомендовал себя как надежное, простое и эффективное оружие, что выгодно его отличает от иностранных аналогов, поскольку тот же Panzerfaust-3 гораздо уже по своей специализации», - констатирует Мураховский.

Не просто же так, что, к примеру, американцы сделали у себя копию не Panzerfaust-3, а отечественного РПГ-7.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на деле проблема бронетехники существует для иракских курдов, хотя, конечно, все дело не только в ИГ.

«На вооружении Исламского государства были как «джихад-машины», которые террористы начиняли взрывчаткой и запускали вместе со смертником на блок-посты иракских курдов, так и образцы всевозможной бронетехники. В первую очередь это такие трофейные танки как Т-55, Т-62, Т-64 и Т-72, которые до сих пор есть на вооружении как ИГ, так и самих иракских курдов – это им досталось от армии Саддама Хуссейна», - резюмирует Багдасаров.

Другое дело, как замечает Багдасаров, значительная часть этой техники нуждается в ремонте и из-за этого не находится в строю, но в любом случае противотанковые средства здесь не помешают, тем более, они могут использоваться для подрыва блок-постов и прочих хорошо укрепленных объектов военного назначения.

«Интересный вопрос, как на все это отреагируют иракские власти, потому что в головах, как в Багдаде, так и в Дамаске, существует желание задавить все эти курдские автономии, и на этом фоне вся данная военная техника является очень важным фактором», - заключает Багдасаров.


Дмитрий Сикорский