Новости
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт
24.12.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.12.2020



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
19.04.2016 Багдасаров: генератор насилия в Ираке заложен США

Политический кризис в Ираке мешает успешной борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ)*. Об этом заявил по местному телевидению премьер-министр Хейдар аль-Абади, сообщает телеканал Euronews.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров напомнил, что после того, как в 2003 году международная коалиция во главе США свергла режим Саддама Хусейна, американцы создали в стране такую систему власти, при которой премьер-министром всегда будет мусульманин-шиит.

«Соответственно, квоты, которые были нарезаны для религиозных и этнических групп в правительстве — курдов, суннитов и т. д., носят практически декоративный характер, поскольку вся власть сосредоточена в руках премьер-министра. Безусловно, этот факт многих раздражает в стране. Таким образом, генератором насилия здесь выступает сам фундамент государственного устройства, заложенный Соединенными Штатами. А сейчас к этому еще и добавились разборки внутри шиитской общины», — сказал эксперт в интервью «СП».

Он также напомнил, что новые иракские власти формировались из шиитов, причем приглашались и эмигранты, например, тот же аль-Абади вернулся в Ирак из Англии, где прожил более 25 лет.

Ранее президент США Барак Обама говорил о том, что с помощью Америки удастся выдворить ИГ из Ирака, но потребуется время и большие усилия со стороны Багдада.


* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.