Новости
05.08.2010, интервью, "Московская Правда" Афганский излом. Американский вариант

В самое ближайшее время Афганистан, похоже, снова начнет претендовать на звание «до боли нескучного региона» планеты. Присутствие американских войск обрастает все новыми скандалами, которые быстро становятся достоянием мировой общественности. Скандальный интернет-слив - слив компромата о действиях американцев, «странное» публичное выступление командующего группировкой американских войск в Афганистане генерала Мак-Кристалла, двойная (как «внезапно» выяснилось) игра Пакистана, одной рукой кормящего талибов, другой рукой с ними воюющего, недовольство Обамы, оперативное увольнение пресс-секретаря того же Мак-Кристалла… Процессы, происходящие в Центральной Азии и вокруг нее, корреспонденту «МП» прокомментировал депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по международным делам Семен Аркадьевич Багдасаров.

Парад компроматов
 
- Семен Аркадьевич, слив компромата о действиях американских военных в Афганистане, совпавший по времени с провалом агентурной российской сети в Америке, - это вообще что: война разведок или нечто другое?
- Я думаю, это не война разведок, а кризис жанра оккупации. Ситуация в Афганистане для американцев складывается в строгом соответствии с российской пословицей «Дальше в лес - больше дров». В нашем случае - дров политических. Мак-Кристалл, человек с аналитическим складом ума, умеющий просчитывать ситуацию наперед, поняв за время присутствия в стране ее специфику, почувствовал, что американская политика в этом регионе зашла в тупик. Потому и сделал свое нашумевшее заявление. Судите сами: содержание одной тысячи американских солдат обходится американскому же бюджету в миллиард долларов в год. Причем это только прямые военные расходы, не считая расходов косвенных. Это сумасшедшие деньги даже для американского бюджета. Это первое. Второе. С каждым месяцем растут потери коалиционных войск. Только за июнь в Афганистане погибло сто два солдата коалиции, шестьдесят из которых - американцы. Третье: у американцев не получается удержать власть даже в тех районах Афганистана, которые они вроде бы взяли под свой контроль. Тот же контролируемый Марадж на глазах уходит из-под их влияния и каким-то «непостижимым» образом оказывается под контролем повстанцев. Четвертое. Официальная кабульская власть, сидящая на американских штыках, в силу своей абсолютной, тотальной, всепоглощающей коррумпированности не может быть не только надежным союзником и партнером и не может элементарно себя защитить. Все к тому, что надо либо менять военно-политическую стратегию и саму концепцию пребывания войск коалиции в Афганистане, либо попросту уходить из региона. Поэтому определенное лобби в конгрессе США и за его пределами, понимающее всю бесперспективность этой войны, инспирировало слив компромата в широко известные в среде профессионалов, журналистов и экспертов сайты. Цель слива – показать всему американскому обществу и представителям СМИ, что ситуация в Афганистане для американцев подошла к некоему критическому рубежу, своеобразному финансовому, экономическому и психологическому Рубикону, когда надо срочно принимать какое-то решение… Между прочим, до этого слива в начале этого года в конгрессе США обсуждался вопрос о необходимости срочного вывода войск из Афганистана. И 65 человек - 60 демократов и 5 республиканцев – проголосовали «за». Вам не кажется, что все это - звенья одной цепи?
Змея меняет кожу…
 
- Что должны делать мы, имеющие общую границу с Центральной Азией, меняющей свой формат, как змея меняет кожу, рядом с которой в свою очередь закипает кровавый афганский котел, готовый выплеснуть из своего чрева тех же американцев?
- К сожалению, у нас есть очень влиятельная когорта политиков, определяющих геополитические интересы страны, которая на полном серьезе полагает, что присутствие американских войск в Афганистане – величайшее благо для России. Это либо махровый непрофессионализм, либо неприкрытое лоббирование американских интересов, идущих вразрез с российскими государственными интересами. На самом деле присутствие коалиционных, и в первую очередь американских войск в регионе, наносит прямой ущерб нашим национальным интересам, а главное - безопасности нашей страны. Общеизвестно, что до ввода американских войск в регион количество наркотиков, выращиваемых на территории, контролируемой талибами, равнялось нулю. А через шесть лет, в 2007 году, на той же территории выращивалось более 8200 тонн в год. И значительная часть афганского героина шла и идет трафиком чрез Таджикистан, Киргизию и Узбекистан в Россию. В итоге сейчас мы теряем от передозировки наркотиков от 30 до 40 тысяч человек в год. Я считаю: на пути этих трафиков должны встать наши войска. Иначе там встанут американцы - только не для борьбы с опиумом, а для защиты наркотранзита, как они делали все эти годы в Афганистане.
 
- Но сейчас в Киргизии повисла какая-то подозрительная тишина…
- Тишина на Востоке всегда обманчива и чревата кровавыми развязками. Ситуация в Киргизии сейчас напряженная, идут активная перегруппировка сил, осмысление планов на будущее, выработка тактики и стратегии дальнейших действий. Это затишье перед бурей. В этом регионе, в отличие от нашего МИДа, активно включились американцы, и ситуация здесь скорее всего будет развиваться по косовскому сценарию расчленения страны. К сожалению, Россия в очередной раз, как в свое время после известных андижанских событий, упустила возможность закрепиться в этом регионе. Все, на что мы решились, - направить туда военных для защиты членов семей офицеров, расквартированных в Канте. Хотя по закону «Об обороне» наши Вооруженные силы могут использоваться для защиты наших соотечественников, находящихся за рубежом. А таковых в Киргизии насчитывается до 600000 человек.
 
- Но те же СМИ до сих пор упорно пугают нас не столько американцами (о них вообще речи не идет), которые, провалив свою миссию в Афганистане, могут прийти в ту же Киргизию и Таджикистан, сколько талибами - как каким-то вселенским злом. Они, кстати, и на территорию Средней Азии вторгались…
- Да, на талибов вешают вторжение в Сурхандарьинскую область Узбекистана и в Баткенский район Киргизии в 1999 – 2000 г. Но это были не талибы. Это были боевики из Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которые вторглись на территорию Узбекистана и Киргизии с территории Таджикистана, а пришли туда с севера Афганистана, контролируемого тогда «Северным Альянсом» – врагами талибов. Сейчас же многие боевики с афгано-пакистанской границы в силу сложившихся в регионе обстоятельств, вместо того чтобы вступать в боестолкновения с пакистанской армией и войсками НАТО, потянулись на север, к родному порогу. В Центральной Азии прогремел «идеальный шторм» из терроризма, криминала и наркотиков, первая волна которого уже дала о себе знать в Киргизии, в Джелалабаде и Оше. И остановить его нам будет нечем. А творцы и операторы управляемого хаоса – американцы - опять окажутся в центре событий и будут управлять ими уже не из далекого Афганистана, где их миссия с треском повалилась, а из нашего ближайшего подбрюшья.
 
- Нам-то что делать?
- Пока не поздно, пересматривать всю нашу политику в отношении Центральной Азии…
 
...О том, каковы должны быть действия наших властей в Центральной Азии - с точки зрения как депутата Семена Багдасарова, так и других аналитиков и экспертов по Центральной Азии, - мы продолжим разговор в «Московской правде».
 
Игорь Моисеев