Новости
21.09.2020
⚡️ США ОБЪЯВЛЯЮТ ВОЙНУ РОССИИ | 17 сентября 1939 года: прощай «полонизация» и не только | СМЕРШ #15
16.09.2020
День воссоединения белорусского народа

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (15.09.20) 

14.09.2020
⚡️ УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НАВАЛЬНОГО— ПРОЕКТ ЦРУ | Информационные войны между Россией и Западом | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
29.07.2010, интервью, политконсультации 2010 России необходимо оказать максимальную материально-техническую помощь Кыргызстану

Постоянный совет ОБСЕ на заседании одобрил развертывание под своей эгидой миссии полицейских советников в КР. 52 невооруженных советника прибудут в южные районы республики «для противодействия межэтническому напряжению». Оппозиция уже поспешила выразить протест на такое решение, назвав его прямой «интервенцией». Какие потенциальные последствия для страны несёт в себе развёртывание «миссии полицейских советников»? Об этом и многом другом, корреспондент редакции газеты «ОР» беседовал с депутатом Российской Государственной Думы, членом Комитета по международным делам Семёном БАГДАСАРОВЫМ.

 
— Семён Аркадьевич, как Вы можете прокомментировать ввод полицейских советников в страну?
— Я противник ввода полицейских сил. Как известно, с аналогичных вещей такая ситуация начиналась в Косово. Очень много схожего! В Косово также была введена международная комиссия для объективного расследования всех обстоятельств. Она разобралась так, что виноватыми оказались сербы, а не национальное меньшинство албанцы, хотя там были обоюдные столкновения. Затем были введены войска НАТО и силы ОБСЕ. Чем это всё закончилось, все мы знаем – делением Сербии! И недавно, Международный Суд решил, что это некий особый случай массовой этнической чистки. И я не исключаю такого развития событий на Юге Кыргызстана. Поэтому я категорически против сил ОБСЕ. Так, я сторонник активного участия российской стороны в этой ситуации. Считаю, Россия должна оказать всестороннюю помощь, в том числе принять участие в укреплении силовых структур Кыргызстана.
 
— В момент пиковой эскалации межэтнического конфликта, руководитель временного правительства Р. Отунбаева обращалась к российскому руководству, но получила деликатный отказ?
— Я считаю, что России надо было вводить миротворческие войска по просьбе руководства Кыргызстана. Таким образом, Россия защитила бы своих соотечественников, каковых в Кыргызстане более 500 тысяч. К тому же, это обязанность России по отношению к государству-союзнику. Многие считали такой ввод миротворческого контингента большой опасностью. Но это заблуждение, так как подавляющее большинство жителей Кыргызстана поддержало бы такую миссию. Пока ситуация в Кыргызстане далека от стабильности, и не всё упущено. Ввод российских «голубых касок» мог быть осуществлён для защиты стратегических объектов страны, с целью недопущения дальнейшего захвата этих пунктов деструктивными элементами, в случае развития следующей фазы конфликта. Наконец, в последнем конфликте принимали участие боевики из сопредельных стран, т.е. речь идёт и о международном терроризме. Кыргызстан, как член ОДКБ имеет право на защиту своего суверенитета, и Россия должна помочь. Это отвечает интересам России, разместив войска на юге Кыргызстана, Россия защитила бы себя от терроризма и наркотрафика, исходящих с Афгано-Таджикского направления.
 
— Какие последствия возможны при вводе полицейской группы ОБСЕ? И можно ли утверждать, что запад «переиграл» Россию?
—В Таджикистане расположена база ВВС Франции, в самом Кыргызстане – это база Манас. Наконец в Афганистане многочисленная ста пятидесяти четырех тысячная группировка НАТО. Поэтому существуют все предпосылки для создания на Юге Кыргызстана некоего плацдарма, особенно в случае размещения в Баткене базы США.
 
— Сегодня западная пресса пестрит сообщениями о нарушениях и притеснениях национального меньшинства, но никто из западных журналистов и представителей экспертного сообщества не говорит о сепаратистских призывах, создании автономии.
— Вы правильно заметили! Западная пресса не обращает на это никакого внимания. Только представьте, что может получиться в итоге по мере проникновения сил ОБСЕ! Посмотрите на происходящее в Гаагском трибунале! - вот к чему это может привести. Объективной оценки происходящего на юге от западных государств ждать не следует.
 
— Т.е. всё происходящее в стране является частью одного проекта?
— Приведу пример – Косово, Иракский Курдистан, где фактически созданы независимые государства. В конце прошлого года, в Сенате США рассматривался вопрос по Центральной Азии. В конечном итоге, они пришли к заключению - если не ошибаюсь в пункте за №5 – признав Кыргызстан
несостоявшимся государством, и заявив о возможном распаде страны. Существует заинтересованность в дроблении государства и массированном вхождении в центрально-азиатское пространство. А Ферганская долина и южная часть Кыргызстана является стратегически важными пунктами.

— Кыргызстан, по сути, находится в условиях конкуренции двух проектов: Российского и Западного. Какие силы будут пользоваться лояльностью российской стороны?
— Я сторонник активной роли России в Кыргызстане и в целом в Центральной Азии. С этой позиции я часто выступаю с трибуны Госдумы и в прессе. Россия должна укрепить свои позиции и помогать союзникам. России необходимо оказать максимальную материально-техническую помощь Кыргызстану и в первую очередь ее силовым структурам. Я хотел бы обратить внимание на одну очень интересную вещь. Когда начала распространяться информация о возможном размещении военной российской базы в Оше, сразу последовало заявление в жёсткой форме министерства иностранных дел Узбекистана. Но когда появилось сообщение о размещении американской базы в Баткене, то никаких заявлений со стороны того же
МИДа Узбекистана не было сделано вообще. Это говорит о многом, и в том числе кто в чем заинтересован.
 
Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ
 
Врезы:
«Кыргызстан, как член ОДКБ имеет право на защиту своего суверенитета, и Россия должна помочь»
«Я противник ввода полицейских сил»
 
 
Кстати:

Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе официально решила помочь Бишкеку наладить порядок на южных территориях. В республику будут направлены полицейские советники без оружия, которые должны «успокоить народ Киргизии после трагических событий последних месяцев, укрепить силы полиции и способствовать дальнейшему укреплению доверия к милиции со стороны населения», – говорится в заявлении ОБСЕ.