Новости
13.11.2017
СЕМЕН БАГДАСАРОВ: АРМЯНСКОЕ РУКОВОДСТВО НЕ ДОЛЖНО ИГНОРИРОВАТЬ КУРДСКИЙ ВОПРОС

О создании независимого курдского государства – Иракского Курдистана, геополитических изменениях на Ближнем Востоке в этой связи, позиции Армении по отношению к курдскому вопросу, пути решения карабахского конф

24.10.2017
Багдасаров у Соловьева 24.10.2017
17.10.2017
Багдасаров у Соловьева 17.10.2017
Последние фото


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

 

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

Новости
02.12.2011 Россия надеется на мирное разрешение ситуации в Южной Осетии

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Депутаты российской Госдумы разошлись в оценках происходящих в Южной Осетии событий и прогнозах дальнейшего развития ситуации: "Единая Россия" и КПРФ призывают к ее мирному разрешению, ЛДПР увязывает развитие ситуации с позицией других государств, а справедливороссы предлагают найти компромиссного кандидата в президенты республики.
В среду сторонники экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, объявившей себя главой государства после решения Верховного суда признать выборы несостоявшимися, собрались в центре Цхинвали у здания, где расположены правительство и ЦИК, и попытались прорваться внутрь. Госохрана открыла предупредительный огонь и не пустила митингующих в здание.
ЕР: содействие мирному разрешению конфликта
России следует максимально содействовать мирному разрешению конфликта в Южной Осетии, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, единоросс Александр Козловский.
В беседе с корреспондентом РИА Новости парламентарий признал, что "о ситуации в республике поступает противоречивая информация и, не видя документов, оснований для отмены выборов, трудно комментировать происходящее в Южной Осетии".
"Ситуация крайне неприятная и действительно взрывоопасная", - полагает он. 

По мнению Козловского, сейчас очень важно, чтобы южноосетинскому народу "хватило хладнокровия, ума, народу, который столько настрадался, понять, что хватит крови, что нужно разбираться без применения силы".
Депутат считает, что в этой ситуации граждане "должны проявить выдержку и терпение, руководство республики - здравомыслие, а России следует максимально содействовать мирному разрешению конфликта".
КПРФ: разрешить ситуацию в рамках закона
Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин призвал к спокойствию и предложил воздерживаться от крайних суждений. Он подчеркнул, что самое главное - чтобы все разрешилось в законном порядке.
"Важно не перегнуть палку и не выйти за рамки закона. Важно, чтобы все разрешилось в правовом поле, чтобы обострения не привели к кровопролитию", - сказал Кашин РИА Новости.

Он выразил надежду, что ситуация будет развиваться именно в таких рамках, и пообещал, что компартия будет делать все для того, чтобы не было отклонений от закона "ни с одной, ни с другой стороны".
Кашин также сообщил, что депутаты-наблюдатели за выборами в Южной Осетии, в том числе от КПРФ, только вернулись с места событий - по их мнению, нарушения в ходе выборов действительно были.
"С точки зрения наших наблюдателей, у нас есть информация, что очень большая группа людей выезжала туда в Осетию голосовать. Как раз считают наши товарищи, что эта превышающая часть была диаспорой, живущей вне Осетии", - сказал политик.

Вместе с тем он подчеркнул, что это факт, который требует "определенной проверки".
Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников напомнил в беседе с корреспондентом РИА Новости, что фракция компартии в свое время поддержала независимость Южной Осетии, "а потому мы совершенно логично придерживаемся позиции, что народ этой республики должен разобраться в непростой ситуации самостоятельно".
"Так что мы не формулируем политической позиции, но надеемся, что все удастся решить мирным путем", - сказал Мельников.
ЛДПР: позиция других государств
Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает, что развитие ситуации в Южной Осетии зависит от позиции других государств.
"Последствия (выборов в ЮО) могут быть самыми различными, все зависит от того, чью сторону сейчас займут другие государства. Если все промолчат и не обратят на это внимание, то, скорее всего, ситуация будет развиваться так, как вечера принял решение суд Южной Осетии", - сказал Лебедев РИА Новости.

"Если кто-то из других государств вмешается, ситуация может выйти из-под контроля. И наподобие оранжевой революции, власть поменяется", - добавил он.
Прошедшие выборы в Южной Осетии политик назвал "нормальными, демократическими... с нормальным подсчетом голосов".
"Просто если партия власти не смогла провести (избирательную) кампанию так, чтобы их кандидат победил, ну что ж теперь делать, надо уметь проигрывать", - сказал Лебедев.

По его мнению, южноосетинский народ высказался именно в поддержку Джиоевой.
"Она победила по результатам голосования, а потом, когда объявили предварительные итоги, опомнились, поняли, какую ошибку совершили, и стали пытаться отыграться", - считает руководитель фракции ЛДПР.

В целом он назвал ситуацию "беспределом" и "произволом".
СР: компромиссный вариант
Член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия") считает, что напряженную ситуацию в Южной Осетии может урегулировать компромиссный кандидат в президенты, не принадлежащий ни к сторонникам действующего главы государства Эдуарда Кокойты, ни к оппозиции.
"Урегулировать этот вопрос (ситуацию в Южной Осетии), конечно, можно на компромиссной основе с учетом влияния России. Это вопрос урегулируемый. Должна быть найдена компромиссная фигура, не принадлежащая ни к сторонникам Кокойты, ни к его яростным противникам, а где-то посередине находящаяся", - сказал Багдасаров РИА Новости.

Он считает главной причиной напряженности в южноосетинском обществе неудовлетворительную работу по восстановлению республики, несмотря на значительные средства, выделенные Россией.
"В Южной Осетии 36-40 тысяч населения, по сути дела, там все друг друга знают. При оценке ситуации нужно четко понимать, что, по разным данным, свыше 43 миллиардов рублей поступило из различных источников РФ в Южную Осетию... Представляете, в страну, где население 36-40 тысяч человек, поступила такая огромная цифра. При этом, как говорят очевидцы, там вопрос восстановления не завершен. Это очень серьезно влияет на умонастроения населения, и оно радикализируется, особенно те, кто сегодня еще не живут нормально", - объяснил Багдасаров.

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся в воскресенье, 27 ноября. В первом туре выборов, который прошел 13 ноября, кандидаты в президенты глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева набрали примерно равное количество голосов. Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал результаты второго тура недействительными из-за нарушений. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года. Джиоева по закону в них участвовать не сможет.
Джиоева считает незаконным решение Верховного суда отменить результаты воскресного голосования. Она в среду объявила себя президентом Южной Осетии и сформировала Госсовет.