ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
07.02.2013 Демонстрантов в Тунисе разогнали слезоточивым газом

Жители страны вышли на акцию протеста, осуждая убийство лидера тунисской оппозиции. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. Мнение о том, чем же закончатся беспорядки в Тунисе, в интервью "Голосу России" высказали эксперты.

Столкновения демонстрантов с полицией произошли в городе Гафса на юго-западе Туниса. Полиция применила для разгона протестующих слезоточивый газ. Как сообщается, жители Гафсы вышли на акцию протеста, осуждая убийство лидера тунисской оппозиции Шукри Бельида, в организации которого обвиняют правящую партию "Ан-Нахда".

Глава администрации тунисского президента Монсефа Марзуки Имад ад-Дайми в интервью "Голосу России" призвал народ Туниса воздержаться от насилия и "не делать поспешных выводов".

"То, что произошло - это попытка разжечь гражданскую войну в стране. Для тунисского народа это убийство является серьезным испытанием. Все мы прекрасно понимаем, что смерть Шукри Белаида грозит стране дестабилизацией, новыми акциями протеста и новыми столкновениями. Но мы призываем воздержаться от насилия, не поддаваться на эту провокацию и никого не обвинять прежде, чем преступление будет раскрыто".

Однако в ходе демонстрации некоторые радикально настроенные тунисцы начали забрасывать полицейских бутылками с зажигательной смесью. Полиция ответила слезоточивым газом.

Крупнейший в Тунисе профсоюз "Всеобщее объединение труда", между тем, организует новую протестную акцию: он призвал к всеобщей забастовке на всей территории страны в пятницу. В этот день состоятся похороны оппозиционера, в которых, как ожидается, примут участие тысячи человек.

Как сообщается, российские граждане во время беспорядков в Тунисе не пострадали. По словам пресс-атташе посольства РФ в Тунисе Александра Линника, российское диппредставительство приняло дополнительные меры безопасности еще до беспорядков. "Ситуация с усилением охраны посольства за последние дни никак не менялась, поскольку обстановка вокруг здания посольства России остается спокойной", - сказал пресс-атташе.

При этом, МИД РФ рекомендует россиянам в Тунисе проявлять осторожность. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. Он призвал находящихся в стране россиян воздерживаться от посещения массовых протестных акций. Он прокомментировал убийство оппозиционера в Тунисе:

"Мы решительно осуждаем это преступление, направленное на подрыв осуществляемых в Тунисе реформ. Выражаем соболезнования родным и близким Бельида. Рассчитываем, что тунисские политические силы не допустят дальнейшей деградации ситуации и обеспечат необходимые условия для продолжения в стране политического процесса и глубоких демократических преобразований в интересах всех тунисцев".

По мнению экспертов, ситуация в Тунисе демонстрирует, что даже самый умеренный исламизм во власти не удерживается в рамках конституционной демократии. В Тунисе это проявилось в политическом убийстве. В "Ан-Нахде" обвинения в организации убийства оппозиционера, конечно, отвергают, но немногие им верят. Ведь всего за несколько дней до гибели Белаид обвинял партию в том, что та дала "зеленый свет" на устранение неугодных политиков.

Кому же было выгодно убийство Белаида, попытался предположить российский востоковед Семен Багдасаров:

"Мы имеем дело с провокацией, цель которой заключается в том, чтобы перевести протесты, проходившие в последнее время в Тунисе, на новый уровень и тем самым дестабилизировать страну. Разумеется, трудно сказать, кто конкретно стоит за убийством Шукри Белаида. Тут есть целый спектр сил внутри страны, кому оно могло быть выгодным. Но у меня лично создается впечатление, что все это выходит за рамки внутренней политической борьбы. Мы прекрасно понимаем, что есть внешние силы, которым выгодно поддержание постоянного хаоса в странах так называемой "арабской весны". И мы видим, что ситуация в Тунисе все больше начинает напоминать происходящее в Египте. Вряд ли это случайно".

Смерть оппозиционера вполне может откинуть Тунис к концу 2010 году, когда начинались выступления против тогдашнего президента Зин аль-Абидина бен Али. Круг, таким образом, замкнется. И как долго будет длиться эта цикличная нестабильность, сказать пока не может, пожалуй, никто.