Новости
28.03.2017 Иран - наш попутчик


Тема: Ситуация в Сирии, в Иране, в целом на Ближнем Востоке.

БАГДАСАРОВ: А иранцам надо отдать должное, что несмотря на санкции такие, по сравнению с которыми у нас санкций вообще нет, они умудряются каким-то образом проводить эту политику, очень решительно, смело и очень серьезно. И, кстати, продолжают модернизировать свою промышленность, военно-промышленный комплекс.

Вот недавно, недели две, может быть, назад они презентовали новый танк - Karrar называется, считается очень хорошим. Это в дополнение к основному танку. Они производят новые типы ракет, проводят различного рода испытания. Кстати, испытание баллистической ракеты, по поводу которого возмутился Трамп, это, в общем-то, у них давно принято на вооружении. Дальность полета – 1000 километров. У них есть Шехаб-4, а сейчас Шехаб-5, если я не ошибаюсь, уже есть, которая летит более 2000 километров – так, промежду прочим. Так, тонну боезаряда может нести, что тоже немало. Не надо тут никакой ядерной боеголовки рассматривать так, в отдельности. Поэтому все это создает очень сложный вопрос для нас. Я скажу: иранцам надо отдать должное. У них есть стратегический проект.

Посмотри, что они сейчас? Сейчас Рухани был в Иранском Курдистане. Там, где очень непростая ситуация. Дело в том, что на территории Иракского Курдистана прошел съезд объединившихся основных группировок иранских курдов от кумала (это коммунисты) и заканчивая демократическими партиями Иракского Курдистана, Иранского Курдистана-1 и Иранского Курдистана-2. Группировка создана, и они ставят перед собой задачу – свержение существующего режима. И вот Рухани был в Иранском Курдистане, где выступал перед людьми и сказал, что они сейчас будут много инфраструктурных проектов делать.

Но это - не самое интересное. Он презентовал новый проект, посмотри какой глобальный – железная дорога от Тегерана до Латакии, до Средиземного моря Сирии, которая пройдет через Иранский Курдистан, Иракский Курдистан, пойдет по Сирийскому Курдистану, где сейчас идет событие некое. Смотри, как глубоко они смотрят. У них очень выработано это. И выйдут к средиземному побережью Сирии.

СОЛОВЬЕВ: Сильно.

БАГДАСАРОВ: Сильно? Глобально? И они уже начали строить эту дорогу от Тегерана, ведущую в сторону Иранского Курдистана.

СОЛОВЬЕВ: А военные действия их не смущают?

БАГДАСАРОВ: Вот я и сейчас остановлюсь, как они работают. Кстати, я хочу напомнить, в свое время много говорили о возможности построения железной дороги из России через Армению в Иран с выходом на Персидский залив. Якунин у нас был такой. Посчитал, что это экономически невыгодно. Слушайте, это не экономический проект!

СОЛОВЬЕВ: Да и экономически при нынешнем отношении с Ираном было бы выгодно.

БАГДАСАРОВ: Выход к Персидскому заливу! Это - стратегический проект. А теперь, представь, если мы эту дорогу сделаем и часть ветки этой дороги присоединим к стратегической дороге Тегеран – Средиземное побережье Сирии? Скажи, зона пролива сильно будет зависеть от Турции тогда? Это - альтернатива в любом варианте. Вот, когда мы говорим, у нас союзник Иран – не союзник Иран. Я помню, у Юрия Дмитриевича Маслюкова было два списка, в одном были союзники, в другом - попутчики. Он говорил: "Семен, никогда не надо никого вычеркивать, пусть они будут попутчиками, завтра могут пригодиться". Иран для нас - попутчик. И мы должны вещи называть своими именами.

СОЛОВЬЕВ: Хорошая формулировка.

БАГДАСАРОВ: И мы должны участвовать в таких стратегических проектах. Если мы создадим такую железнодорожную ветку, извини меня, зона проливов будет для нас - ты знаешь, как я отношусь к зоне проливов, получается, мы получаем альтернативу. Ведь в Сирию мы пришли надолго!..


Полностью слушайте в аудиоверсии