Новости
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт
24.12.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.12.2020



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
15.07.2013 Мурси не хочет принять то, что произошло, и сложить с себя полномочия

Генпрокуратура Египта продолжает проверки в отношении свергнутого президента, но пока не возбуждала уголовные дела в его отношении, пишут СМИ. Ситуация вокруг Мохаммеда Мурси наносит серьезный удар по имиджу действующих властей, замечают политологи и добавляют, что избежать ареста экс-президенту вряд ли удастся.

Генпрокуратура Египта пока не возбуждала уголовных дел в отношении экс-президента Мохаммеда Мурси. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на представителей ведомства. Ранее египетская прокуратура приступила к проверке жалоб на свергнутого президента. Мурси обвиняют в шпионаже, разрушении экономики страны, а также в призывах к насилию. 3 июля он был отстранен от власти и арестован. Прокурорская проверка — это попытка легализовать заключение экс-президента под стражу, считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

"Нынешние власти Египта хотят возбудить против Мурси какие-то судебные дела, которые бы позволили сделать его заключение под стражей юридически оправданным. Та власть, которая установилась после 3 июля, стремится действовать в рамках закона", — пояснил Игнатенко.

Скорее всего, Мурси повторит судьбу своего предшественника Хосни Мубарака и будет арестован, считает бывший член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.

"Мурси, судя по всему, не хочет принять то, что произошло, и сложить с себя полномочия президента, поэтому эта вероятность достаточно высокая. Но она связана еще с тем, что "Братья-мусульмане" не хотят идти на компромисс и согласиться на свое участие в политической жизни, признав свой уход из власти. Нынешняя египетская власть оказалась в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, они не хотели бы, чтобы "Братья-мусульмане" остались на политической сцене, но альтернатива этому — гражданская война в Египте", — предположил Багдасаров.

Выдвижение незаконных обвинений в адрес Мохаммеда Мурси сильно ударит по репутации нынешних египетских властей, уверен политолог Александр Шумилин.

"Там существует такое понятие, как Тахрир, поэтому раздражать значительную часть населения липовыми обвинениями — это чрезвычайно рискованно, а главное — означает потерю лица для власти. Обвинения должны быть обоснованными. Результат здесь абсолютно непредсказуем. Мотивировать задержание президента, инкриминировать ему что-то серьезное нужно, но все это очень липово", — сказал Шумилин.

После свержения Мурси армия приостановила действие конституции Египта и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру временно управлять страной. Также накануне экс-глава МАГАТЭ и лидер светской оппозиции Египта Мохаммед эль-Барадеи принес присягу в качестве вице-президента страны по международным отношениям.

Екатерина Габелева, Семен Закружный