Новости
06.04.2021
⚡Удар по Донбассу | Цирк Соболь и комедия Навального | Авария Эдварда Била | Полный контакт
02.04.2021
⚡ Рашкин и Навальный — агенты иностранных спецслужб? | Украина стягивает войска | СМЕРШ
01.04.2021
Вечер с Владимиром Соловьевым от 01.04.2021



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
01.08.2013 Башар Асад применил против мятежников новое идеологическое оружие

Более трех тысяч подписчиков за один день. Именно столько пользователей Instagram накануне подписались на страницу Башара Асада. Профиль сирийского президента в популярной соцсети был зарегистрирован на прошлой неделе. Однако известно о нем стало только в среду, после публикаций в СМИ. Таким образом, Асад пытается участвовать в информационной войне, которая сейчас ведется против Сирии, полагают эксперты

Примечательно, что появление аккаунта практически совпало по времени с проведением масштабной операции правительственных войск по взятию "революционной столицы" - Хомса. Сирийская оппозиция терпит поражение за поражением, при этом продолжая призывать США скорее начать поставки оружия.

"Национальный центр для поддержки талантов продолжит принимать заявки студентов до 15 августа 2013 года". Фотография логотипа центра с информацией – одна из последних публикаций в аккаунте президента Асада в Instagram. Сам центр находится в Хомсе – город только недавно был взят под контроль правительственными войсками. Однако на странице syrianpresidency нет фотографий военных действий. Только официальная хроника встреч Асада и его жены Асмы с сирийцами: в госпитале и на улицах городов.

Аккаунт зарегистрирован в соцсети спустя несколько дней после спецоперации против боевиков близ Дамаска и накануне взятия Хомса. И что более примечательно - после последних обстрелов со стороны Израиля, когда в прессе появились сообщения, что семья Асада готова покинуть страну. При этом нельзя не учитывать известное пристрастие сирийского лидера к новым, в том числе интернет-технологиям. Профиль в Instagram появился вслед за страницей в сети Facebook и каналом на Youtube. Комментирует эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"Здесь надо принять во внимание личность Асада. Когда он приходил к власти в 2000 году, он велел убрать все свои портреты с городских улиц и площадей, обещая иной курс, без культа личности. Вот он склонен иногда к таким немного позерским акциям. С другой стороны, он пытается участвовать в той информационной войне, которая сейчас ведется против Сирии. Плюс - он всегда очень большую слабость питал к Интернету. И вообще, когда приходил к власти, говорил, что продвижение новых технологий, образование сделает Сирию великой азиатской державой".

Однако эта "слабость" и сыграла в итоге с Асадом злую шутку. Ведь в Сирию вирус "арабской весны", как и в другие страны региона, проник и распространился именно через соцсети. И за несколько месяцев с начала первых выступлений этот вирус разросся до масштабов гражданской войны. При этом правительственным войскам противостоят не мирные жители, как пытается представить оппозиция, а хорошо подготовленные боевики. Иначе как тогда объяснить, что освобождение от повстанцев каждого крупного города занимает месяцы, а то и годы – как в случае с Хомсом.

При этом национальная коалиция уже открыто требует от своих западных спонсоров незамедлительно начать поставки оружия (как это случилось на прошлой неделе в США на переговорах с госсекретарем Джоном Керри). Кстати, до сих пор неясно, когда, а главное, что именно будут поставлять американцы, подчеркивает Сергей Демиденко:

"Это уже просто анекдот. Сначала приняли решение, что будут поставлять оружие, потом его дезавуировали, потом снова приняли. Выступил Обама, который сказал, что мы будем поставлять оружие, но только "хорошим" повстанцам, а "плохим" не будем. На вопрос, какое оружие поставлять, он сказал «некоторые виды вооружений». Понимаете, Америка не хочет участвовать в этом. Но идеологическая позиция США сегодня такова, что она должна хоть что-то заявить по поводу происходящего".

Именно поэтому Вашингтон продолжает настаивать на абсолютно парадоксальном тезисе, выступая за созыв мирной конференции в Женеве, за политические методы урегулирования кризиса, и …за военную поддержку оппозиции. В нынешних условиях Вашингтону важно легализовать эти поставки, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов, почему сирийские повстанцы уже воюют американским оружием, отмечает востоковед Семен Багдасаров:

"Поставки уже реально идут. И с одобрения американцев. Основные источники поставок - это Ливия. Поставляют со складов, которые остались со времен свержения Каддафи. Второй поток - из Турции. Оружие закупается на различных рынках и оплачивается деньгами саудовцев и катарцев. То есть с обычным оружием у сирийской оппозиции проблем нет, они просят увеличить им (поставки) противотанкового оружия и переносных зенитных комплексов. И, возможно, американцы хотят открыто поставлять уже именно такое вооружение. Ведь о том, что оно американского производства станет известно в ходе боев, когда сирийской армии будут доставаться трофеи".

Вооружая одну из сторон конфликта, тем самым нарушая подписанное Женевское коммюнике, американцы при этом продолжают осуждать Россию за "сотрудничество с режимом Асада". Именно так трактуются поставки оборонительного оружия по старым контрактам.