Новости
13.11.2017
СЕМЕН БАГДАСАРОВ: АРМЯНСКОЕ РУКОВОДСТВО НЕ ДОЛЖНО ИГНОРИРОВАТЬ КУРДСКИЙ ВОПРОС

О создании независимого курдского государства – Иракского Курдистана, геополитических изменениях на Ближнем Востоке в этой связи, позиции Армении по отношению к курдскому вопросу, пути решения карабахского конф

24.10.2017
Багдасаров у Соловьева 24.10.2017
17.10.2017
Багдасаров у Соловьева 17.10.2017
Последние фото


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

 

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

Новости
15.02.2012 "День воина-интернационалиста сравним с Днем Победы"

В этот день встречи ветеранов и памятные мероприятия проходят не только в России, но и в странах бывшего СССР. Всего интернационалисты участвовали в более чем 30 военных конфликтах по всему миру.
День воина-интернационалиста был официально учрежден 2 года назад, однако отмечаться стал, согласно закону, спустя год. Для самих участников военных действий появление памятной даты трудно переоценить, рассказал "Голосу России" президент Межрегиональной ассоциации ветеранов ВДВ и спецназа Борис Овчинников:
"Эти войны происходили не просто так, оттого что кому-то захотелось повоевать. В Афганистане, например, мы сдерживали поток наркотрафика в Советский Союз. Простой солдат и офицер стояли на защите Отечества, своих семей. Памятные мероприятия надо проводить обязательно, чтобы дети росли и понимали. Самое главное, чтобы помнили".

Ветеран войны в Афганистане, разведчик, подполковник запаса Александр Ли сравнивает этот день с другой великой памятной датой:

"Гибли наши ребята – солдаты, офицеры, прапорщики. Это настоящие мужчины – те, кто пошел служить и волею судеб остался там. Этот День памяти как День Победы. Ведь день окончания любой войны – праздник для всех. Это уже часть истории нашего государства, а ее надо хранить".

В Москве ветераны-интернационалисты соберутся на Поклонной горе и в Александровском саду. Памятные мероприятия проходят сегодня почти во всех российских городах. Этот день считается официальной датой также в Белоруссии и на Украине. Бывших боевых товарищей вспомнят и в других республиках бывшего СССР, рассказал Александр Ли:

"Возложение цветов и венков пройдет на всей территории бывшего СССР. Вот, например, у меня в подчинении были солдаты – казахи, таджики, – они тоже в этот день возлагают цветы к памятникам. Про этот день помнят во многих странах, даже в Америке, там живет мой бывший подчиненный. Там нет памятника, однако дату он отмечает. Этот день - единственный в году, который собирает всех. У нас одна память".

Воинами-интернационалистами считались военные, сотрудники госбезопасности и МВД социалистических стран, в том числе ГДР и Кубы. Однако по традиции так называют в основном советских граждан, всех тех, кто участвовал в военных действиях за пределами страны. Вклад воинов-интернационалистов в историю страны огромен. Они выполняли поставленные задачи по всему миру, отмечает депутат Госдумы России Семён Багдасаров:

"Мы помогали Северной Корее, Монголии, воевали в Мозамбике, в Египте, во Вьетнаме, Афганистане. В том же Афганистане: мы имели с этой страной границу длиной 2,5 тысячи километров. И мы не могли допустить, чтобы в Афганистане к власти пришли террористические группировки антисоветского типа, у которых, кстати, была поддержка и в подполье на территории Средней Азии. В каждом конкретном случае была своя задача. Где-то была группа военных советников, где-то были отдельные специалисты: летчики, специалисты по ПВО. В Афганистане или Таджикистане участвовали целые подразделения. Если бы не наша помощь, ситуация по-другому развивалась бы во Вьетнаме, Лаосе, Северной Корее, в Анголе".

По разным оценкам, из более полутора миллионов интернационалистов при исполнении служебного долга погибли около 25 тысяч человек. Однако точное число не вернувшихся домой до сих пор не установлено. Только в ходе одной Афганской войны погибли более 14 тысяч советских солдат.