Новости
05.02.2021
⚡️Заговор против России | Планы власовской оппозиции по развалу страны | СМЕРШ
02.02.2021
Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.02.2021). Полный выпуск
30.01.2021
⚡️ Вся правда о Дворце | В бой идут одни тик токеры | Травля Слепакова | Соловьёв LIVE



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
10.12.2010 Судан готовится голосовать

Проблема суданского юга имеет значение не только для Африки, но и для всего мира. Так расценили в Судане послание президента России Дмитрия Медведева его суданскому коллеге Омару аль-Баширу в преддверии январского референдума о статусе юга Судана.

«В наших подходах к суданской проблематике мы неизменно руководствуемся принципами уважения и территориальной целостности Республики Судан. При этом считаем принципиально важным, что сами суданские стороны зафиксировали во Всеобъемлющем мирном соглашении право на самоопределение Южного Судана путем проведения референдума», - говорится в послании.

Власти Судана высоко оценивают внимание России к предстоящему референдуму, говорит заместитель председателя Комитета по международным связям в суданском парламенте доктор ат-Тиджани Мустафа:
Мы приветствуем Послание президента России Дмитрия Медведева. Россия влиятельная страна. Она играет большую роль на мировой арене. Со своей стороны мы должны сказать, что президент Судана Омар аль-Башир не раз заявлял, что он признает любые итоги референдума.

Как отмечают аналитики, если юг по итогам референдума отделится, это может сильно накалить ситуацию в регионе. Впрочем, ситуация там, похоже, останется неспокойной при любом развитии событий, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров:

Конечно же, Судан должен оставаться единым. Поскольку если юг Судана после референдума отделится, то рано или поздно возникнет пограничный конфликт. На африканском континенте появится еще одна горячая точка, а в Судане и так хватает Дарфурской проблемы. С другой стороны, отмечает Семен Багдасаров, если люди на юге серьезно настроены на отделение, а Омар аль-Башир попытается как-то исказить результаты референдума в свою пользу, это также может вылиться в конфликтную ситуацию.

О своей тревоге говорит и ат-Тиджани Мустафа. Более того, как отмечает суданский парламентарий, южный Судан в случае отделения станет всего лишь сырьевым придатком для развитых стран:

Если отделится юг Судана, то, надо полагать, сильно возрастет вероятность возникновения военных конфликтов. Этого добиваются некоторые западные страны, поскольку им выгодно, во-первых, еще больше ослабить Судан, а во-вторых, в случае отделения юга они смогут свободно эксплуатировать природные ресурсы нового государства. Центральное правительство Судана наоборот пытается это предотвратить.

Как считают некоторые эксперты, не исключено, что отделение юга ему предотвратить удастся. По крайней мере, если Омар аль-Башир заявляет о том, что он признает любые результаты референдума, это может означать, что он в этих результатах уверен. А отделение юга, судя по всему, в его планы не входит.