Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем
ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
перевод
Легкого пути не будет – решит ли Асад уехать, или остаться в Сирии
Анна Бернард и Хаида Саад
Опубликовано: 24 декабря, 2012
БЕЙРУТ, Ливан — Президент Сирии Башар Ассад отсиживается в своем высокогорном дворце, пока волны войны накатываются на склоны внизу.
В пригородах Дамаска то и дело грохочут взрывы. Его страна погружается глубже в хаос. Главный делегат Организации Объединенных Наций по вопросу сирийского кризиса, Лахдар Брахими, встретился с г-ном Асадом во дворце в понедельник в попытке срочно решить почти двухлетний конфликт.
То, как г-н Асад мог бы ответить на просьбу г-на Брахими, зависит от его психологии, сформированной сильным ощущением миссии, унаследованной от его тиранического отца и предшественника, Хафеза Ассада; его самые близкие советники, которых сторонники описывают как бескомпромиссное политбюро седовласых сотрудников службы безопасности его отца; и оценка г-на Асада, известная только ему самому, о том, что ждет его, если он останется — победа или смерть в руках его людей.
С высоты своего положения г-н Асад может рассмотреть несколько возможных вариантов будущего развития ситуации.
К востоку от дворца находится аэропорт, и это, как говорят некоторые, возможный курс на маршрут ссылки, который мать и жена г-на Асада, возможно, уже взяли. Но путь заблокирован, не только группами мятежников, но и верой, что, как говорят его сторонники, г-н Асад делится с его советниками мыслью, что бегство предало бы и его страну, и наследие его отца.
Он может остаться в Дамаске и цепляться — даже умереть — за стремления его отца, чтобы установить светский, мирный порядок в Сирии и вести себя как общеарабский лидер, как на региональной, так и на международной арене.
Или он может возглавить северную от прибрежного горного центра его меньшинства секту Алавитов, уступая остальную часть страны восстанию во главе с суннитским мусульманским большинством. Это означало бы драматическое падение: оглядываясь назад на меньшую высоту его дедушки, племенной вождь маргинализованного меньшинства озабочен, главным образом, вопросом своего собственного выживания.
Г-н Брахими хранил молчание по поводу деталей встречи, но предупредил в последние недели, что без политического решения Сирию ждет крах государства и годы гражданской войны, которые могут по своей силе затмить разрушения, уже вызванные конфликтом, который унес более 40,000 жизней.
В понедельник дамасский дипломат сказал, что г-н Асад, несмотря на официальные опровержения, "полностью знал", что должен уехать и “искал выход”, хотя расписание оставалось неясным.
“Что еще более важно”, - сказал дипломат, который в настоящее время находится за пределами Сирии, но чьи обязанности непосредственно ее касаются, - “влиятельные люди в высших кругах правящей элиты в Дамаске чувствуют, что выход должен быть найден.”
Все же другие, приближенные к г-ну Асаду и его кругу, говорят, что любое отступление вступило бы в противоречие с его укоренившимся ощущением и видением себя, и с пожеланиями получающих все больше и больше полномочий сотрудников службы безопасности, которых один друг президента окрестил как "горячие головы".
Г-н Асад полагает, что “защищает свою страну, своих людей, и свой режим и себя” от исламского экстремизма и Западного вмешательства, сказал Джозеф Абу Фадель, ливанский политолог, который поддерживает г-на Асада и который встречался с государственными чиновниками на прошлой неделе в Дамаске.
Аналитики в России, которая является одним из самых верных союзников Сирии, говорят, что, поскольку мятежники пытаются окружить Дамаск и отрезать запасные выходы к побережью, настроение во дворце является сродни панике, вызванной неаккуратным использованием оружия: советские жидкостные одноступенчатые баллистические ракеты Скад лучше бы использовать против армии, чем против мятежников, а морские мины лучше сбрасывать воздуха, вместо того, чтобы закладывать в море.
Но даже если бы г-н Асад хотел сбежать, неясно, позволили ли бы главные генералы ему уйти живым, российские аналитики говорят, так как они полагают, что, даже если они сложили оружие, они — и их алавитские семьи — будут умирать в убийствах мести и нуждаться в нем, чтобы сплотить войска.
“Если даже он мог бы улететь из Дамаска,”- говорит Семен Багдасаров, эксперт по вопросам Ближнего Востока в Москве — здесь он сухо усмехнулся, — “он при этом понимает ответственность перед людьми. Тем самым этот человек предаст несколько миллионов самых близких ему.”
Много сирийцев все еще разделяют веру г-на Асада, что он защищает сирийское государство, которая помогает объяснить, как он держался это долго. На щедром обеде, проводимом ливанским политиком за пределами Бейрута в сентябре, выдающиеся сирийские покровители г-на Асада — алавиты, сунниты и христиане — говорили о президенте, за обильным количеством виски Джонни Уокер, как о человеке, олицетворяющем разность культур современной Сирии.
Но один друг г-на Асада, отошедший за пределы слышимости других, чтобы говорить откровенно, сказал, что президентские советники являются "горячими головами", которые говорят ему: “‘Вы слабы, Вы должны быть сильным,” – добавляя, - “Они советуют ему также задействовать самолеты, использовать любой способ, о котором только можно подумать.”
“Они говорят о мятежниках как собаки, террористы, исламисты, ваххабисты,” - сказал друг президента, используя термин для сторонников пуританской формы Ислама. “Это - то, почему он будет продолжать идти до конца.”
Друг добавил, что даже при том, что г-н Асад иногда говорит о диалоге, он, главным образом, хочет быть героем, парирующим иностранное нападение. “Он думает о победе — только победа.”
Такой кризис является последним, чего ожидали для молодого Башара Ассада. Он был высоким и худеньким застенчивым вторым братом со срезанным подбородком, которого вырвали из тихой жизни лондонского офтальмолога после смерти в 1994 его самодовольного старшего брата, Базиля Ассада, который разбился на своем спортивном автомобиле на скоростной дороге в аэропорт —на той самой дороге, которая теперь охвачена борьбой и мятежом.
Отец г-на Асада, Хафез, был у власти с 1970 до 2000, поднимая клан второго ряда из разряда угнетаемого меньшинства алавитов к власти и богатству. Но критики говорят, Ассады четыре десятилетия были у власти, и оказались не в силах поспособствовать значимой этнической и религиозной интеграции, зато укоренили правление алавитов со светским «лицом».
После того, как восстание началось как мирное движение протеста в марте 2011, г-н Асад отклонил призывы к глубокой реформе — от его людей от турецких чиновников, которые провели годы, помогая его становлению, даже от групп повстанцев, которых он долго спонсировал, ХAMACа и Хезболлы, которая, согласно ХAMAC, предложила организовать переговоры с мятежниками.
Вместо этого г-н Асад встал на путь своего отца. Чтобы подавить исламистское восстание в 1980-ых, Хафез Ассад разбил на большие части все районы и убил по крайней мере 10,000 человек. Сын теперь имеет контроль и держит руководство над обернувшейся репрессиями гражданской войной путем применения суровых мер, которые убили еще в четыре раза больше народу, и счет пока идет.
В правительстве, которое стало еще более скрытным, невозможно знать точно, как г-н Асад принимает свои решения. Некоторые люди говорят, что он хотел провести реформу, но генералы его отца и сотрудники разведки, наряду с его матерью, убедили его, что реформы потерпят крушение.
“Есть два Башара Ассада,” - сказал Юрген Тоденхефер, немецкий журналист, который взял интервью у него в июле. ‘’Один - это тихий человек, который не любит свою работу и хочет найти выход,’’ - сказал он, - ‘’другой хочет показать своей семье и миру - “я не растяпа.”
Другие говорят, что реформистские импульсы г-на Асада всегда предназначались только, чтобы иметь доступ к роскоши и получать одобренин Запада.
Ассады были выращены и воспитаны их отцом и их дядями — агрессивными мужчинами — чтобы полагать, что “они были полубогами, и Сирия была их детской площадкой,” - сказала Рана Каббани, дочь выдающегося дипломата, который знал их, когда они росли.
Турецкие чиновники говорят, что на частых переговорах в течение первых месяцев восстания, г-н Асад выслушал спокойно их критические замечания, взял личную ответственность за действия правительства и обещал искать решение.
“Или он - профессиональный лгун, или он не может выполнить и осуществить то, что он обещает,” - сказал старший турецкий чиновник, говоривший при условии сохранения анонимности.
Теперь, г-н Асад, 47 лет, сталкивается с целым рядом горьких ситуаций, в которых нужно сделать выбор. Бегство, чтобы стать лидером ополчения алавитов, вероятно, трудно вообразить для президента, который рос в Дамаске, обратился и женился в суннитской элите и его даже дразнили в его родовой деревне из-за его дамасского акцента, сказал Джошуа Ландис, профессор университета Оклахомы, который изучает Сирию и алавитов.
Г-н Асад, как долго полагали, воспользовался советами своей матери; его брата Маэра, который возглавляет Четвертое Подразделение армии, которого боятся; его шурин Асеф Шавкат; и его кузена, Маклуфа.
Но его мать, как полагают, сбежала из Сирии в последние недели. Г-н Шавкат, заместитель министра обороны, был убит в бомбежке в июле. Маклуфы, как полагают, тайно похищают деньги и вывозят средства за пределы страны. Маэр, как сообщали, потерял ногу в бомбежке, но все еще командовал войсками.
Турецкие, российские, сирийские и ливанские аналитики соглашаются: главные советники г-на Асада являются теперь противниками компромисса его отца и лидеров ополченцев Шабиха, которые выполнили нападения на правительственных противников.
Если там когда-либо существовала умеренность в правительстве, которое могло бы умасливать г-на Асада, чтобы вручить власть преемнику, который мог сохранить сирийское государство, тот выбор теперь кажется все более и более далеким и невозможным.
“Так много крови было пролито, и невозможно сделать это,” - сказал г-н Багдасаров.
Бизнесмен-алавит из прибрежного района, который сказал, что знал круг г-на Асада, сообщил, что единственным человеком, который мог бы убедить его уехать, является его жена, Асма, но она приняла мало участия в кризисе. Она и их дети или уехали, или этому воспрепятствовал Маэр, или же настоял на том, чтобы они остались — в зависимости от последних слухов из охваченного беспокойствами Дамаска.