ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


20.11.2014 "Нынешний президент Египта решил додавить своих противников"


Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

 

Прокуратура Египта требует казнить Мохаммеда Мурси. Бывшего президента обвиняют в шпионаже в пользу Ирана и Катара. Прокурор Эмад эль-Шарави заявил, что, будучи главой государства, Мурси вместе со своими сторонниками передавал иностранной разведке документы государственной важности. Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров обсудил тему с ведущей Дарьей Полыгаевой в эфире "Коммерсантъ FM".

Мохаммед Мурси был отстранен военными от власти 3 июля прошлого года после массовых выступлений. Вместе с ним высшую меру наказания могут получить еще 35 членов движения "Братья-мусульмане".

— Насколько справедливы такие обвинения в отношении Мурси?
 

— Честно говоря, я сомневаюсь в том, что господин Мурси занимался шпионажем в пользу иностранных государств, особенно в пользу шиитского Ирана. Понятно, что Фаттах Ас-Сиси, нынешний президент Египта, решил додавить своих противников из "Братьев-мусульман". Для этого он занимает все более и более жесткую позицию, прекрасно понимая, что иначе руководить страной ему будет невозможно, потому что "Братья-мусльмане" при всем том пользуются поддержкой значительной части населения страны, до сих пор это может быть более 20%.

Раз так, то надо, как минимум, полностью уничтожить верхушку. В этом плане его можно понять, он делает достаточно правильные вещи, он обвиняет все руководство "Братьев-мусульман", в том числе Мурси, Мохаммеда Бади, руководителя ассоциации "Братьев-мусульман", и ведет все это дело к тому, чтобы их казнить, а всех остальных, как минимум, на длительный срок заключения. Хотя в начале года был вынесен смертный приговор сразу нескольким сотням "Братьев-мусульман".

— Насколько вероятно, что именно Мурси будет казнен?
 

— Я думаю, что различного рода правозащитные организации на Западе, а это их любимое занятие, выступят против этого решения. Они будут оказывать давление на президента Египта. Я думаю, в этом плане к этому решению могут присоединиться ряд ближневосточных стран, дав понять, что не стоит обострять ситуацию до такой степени, достаточно будет и пожизненного заключения. Вероятность казни существует, но она достаточно небольшая.

— Вы сказали, что "Братья-мусульмане" пользуются довольно широкой поддержкой среди населения страны. Серьезные приговоры, даже если не казни, а пожизненное заключение или, может быть, казнь в отношении других членов движения, приведут ли к каким-то очередным выступлениям?
 

— В Египте чуть ли не каждый день совершаются террористические акты, где гибнут зачастую десятки военнослужащих египетской армии, жандармерии и мирного населения.

Теракты стали повседневным явлением. Это и есть те протесты, на которые пока способны сторонники "Братьев-мусульман". Это будет продолжаться, несмотря на жесткую позицию Фаттаха Ас-Сиси.
Возможны ли массовые волнения, которые были, условно говоря, год-полтора назад? Такое исключать нельзя.

Пока мы видим, что это выливается в форму терактов и создание партизанских групп, которые, если верить властям Египта, и для этого есть основания, пользуются поддержкой, в частности, палестинского движения "Хамас", действующего в секторе Газа, потому что Синайский полуостров становится у них целым полем сражения
 

 

 

>