ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


18.02.2015 Именем резолюции


 

Совет Безопасности ООН единогласно поддержал «Минск-2»

Совбез ООН единогласно принял предложенную Россией резолюцию по Украине. Показательно, что резолюция стала первым за полгода решением по «незалежной», которое удалось одобрить Совбезу.

Документ, проект которого Россия представила в пятницу вечером, «одобряет комплекс мер по выполнению минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года», и приветствует декларацию, принятую в белорусской столице по итогам саммита лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция). Резолюция, получившая номер 2202, также «призывает все стороны обеспечить полное выполнение комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня».

Члены СБ выразили озабоченность «трагическими событиями и насилием в восточных районах Украины», а также заявили «о своем полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».Сама резолюция занимает менее одной страницы, но к ней прилагается полный текст достигнутых в белорусской столице соглашений.

По итогам голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил признательность членам Совета за единогласное принятие документа. «Минские соглашения должны полностью выполняться всеми сторонами. Необходимо избегать принятия односторонних мер, противоречащих букве и духу документов, подписанных в Минске 12 февраля 2015 года», – подчеркнул дипломат.

Речь Чуркина заняла меньше двух минут. Однако состоявшаяся вслед за ней дискуссия ясно показала, что резолюция так и не примирила Запад с Россией.

Слово взял постпред Великобритании Майкл Грант, и поспешил возложить ответственность за выполнение минских договоренностей на Москву. «Мы призываем Россию задействовать свое влияние на сепаратистов, чтобы убедиться в полном выполнении ими взятых на себя обязательств. До тех пор, пока мы не увидим этих действий, на Россию и ее марионеток-сепаратистов нужно продолжать оказывать международное давление», – заявил британец.

Ему тут же подыграла постпред США при ООН Саманта Пауэр. «Мы рассчитываем, что Россия, которая разожгла этот конфликт, покинет перевернутый вверх дном мир, который сама же создала, и будет соблюдать принятую сегодня по ее же инициативе резолюцию», – едко заключила госпожа Пауэр.

А постпред Украины Юрий Сергеев затвержено настаивал, что пятитысячная группировка украинской армии в Дебальцеве демонстрирует максимальную сдержанность, и не оказывает сопротивления ополченцам из-за объявленного перемирия.

Накал страстей в зале Совбеза ООН нарастал до самого конца заседания. Постпред РФ отвечал на реплики Саманты Пауэр и Юрия Сергеева, а также постпреда Литвы Раймонды Мурмокайте, которая выступила с привычной антироссийской тирадой. На этот раз она утверждала, что ополченцы на Востоке Украины вооружены не хуже армий европейский стран, а также поинтересовалась у России, откуда у защитников Донбасса «сотни танков».

В итоге Чуркин выразил разочарование характером дискуссии. По его словам, Россия надеялась, что единогласное принятие документа в поддержку минских договоренностей положит начало «более гармоничной, чем раньше, работе Совета безопасности по проблеме украинского кризиса». Но, как видно – не сложилось.

Что стоит за резолюцией Совбеза ООН, стоит ли расценивать ли ее как дипломатическую победу России?

– Минские соглашения не отражают подспудной геополитической борьбы между Западом и Россией, – отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Поэтому, хотя на заседании Совбеза ООН приняли резолюцию в поддержку минских соглашений, никто, судя по всему, эти соглашения выполнять не собирается. И в первую очередь – Запад и Украина.

Об этом говорят факты. Сразу после «Минска-2» последовали санкции против ряда российских государственных деятелей. Более того, в западных СМИ начался вброс якобы компромата – такие утечки нельзя считать достоверными – на статусных россиян, в частности, на президента Владимира Путина. Следом украинский президент Петр Порошенко заявил, что отказывает ополченцам и лидерам Донецкой и Луганской республик в праве на амнистию. А те, в свою очередь, отказались прекращать боевые действия в Дебальцево.

На таком фоне резолюция Совбеза ООН мало что решает. Поэтому, мне кажется, противостояние Запада и России продолжится. Тем более, США ясно дают понять, что не готовы ни к каким компромиссам – администрация Барака Обамы требует от России полноценной капитуляции. Если этой капитуляции не будет, Запад намерен продолжать давление по всем доступным каналам.

«СП»: – Россия пыталась сыграть на противоречиях внутри западного лагеря. Это удалось?

– Едва ли. Сейчас можно констатировать, в том числе по происходящему в Совбезе ООН, что Европа все же находится в зоне американского влияния. И что те же Меркель и Олланд, по сути, проводят проамериканскую линию во внешней политике.
В итоге, резолюцию по Украине в Совбезе ООН одобрили, скорее, для проформы. Потому что реальные переговоры по достижению реального компромисса в Донбассе сегодня прочно зашли в тупик.

– Проект резолюции в поддержку Минских соглашений был жестом миролюбия со стороны России, – уверен политолог, полковник запаса Семен Багдасаров. – Вместе с тем, несмотря на единогласное принятие документа в Совбезе ООН, США и Великобритания, как и прежде, заинтересованы в оказании военно-технической помощи Украине. Просто ополченцы в Донбассе спутали им карты – и Киеву потребовалась передышка.

Если бы наступление украинской армии в январе увенчалось успехом, Ангела Меркель и Франсуа Олланд едва ли бы развернули столь активную миротворческую деятельность. На деле, руководители ФРГ и Франции бросились спасать Петра Порошенко после того, как стало ясно: украинское наступление грозит окончиться крупным военным провалом.


«СП»: – Показывает ли единогласная поддержка резолюции в Совбезе, что Запад пересмотрел свои позиции?

– Нет. Напротив, выступление постпредов Великобритании и США показывают, что Запад и дальше намерен оказывать помощь режиму в Киеве – до тех пор, пока Донбасс не будет полностью зачищен от ополченцев и от пророссийски настроенного населения. Показывают эти выступления и другое: что украинская тема будет и впредь использоваться против России, и это грозит ужесточением санкционного режима. Можно сказать, что единогласная поддержка резолюции по Украине никак не влияет на геополитические цели Запада.

«СП»: – Какие это цели?

– Первая – взятие под полный контроль всей территории Украины, вовлечение страны в западную военно-политическую систему, и использование ее населения и территории в западных интересах. А вторая – еще более значимая – децентрализация России, свержение существующего режима, и провоцирование массовых беспорядков в РФ. Продвижению к этим целям резолюция Совбеза никак не мешает…

– Деятельность ООН, которая с весны 2014 года все более напоминает профанацию, следует рассматривать в рамках полного крушения Ялтинского мироустройства, – отмечает политолог, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия» Семен Уралов. – В результате деятельность Совбеза свелась к тому, что некоторые из западных представителей на заседаниях упражняются в красноречии, а другие – прежде всего, представители Великобритании и США – занимаются откровенным троллингом.

Напомню: ООН создавалась как компромиссная площадка в то время, когда мир был разделен на два лагеря, возглавляемые США и СССР. После крушения Советского Союза площадка потеряла смысл – править бал в ООН стали американцы.

«СП»: – Почему Совбез все же проголосовал за российский проект резолюции?

– Члены Совбеза не могли не поддержать Минских соглашений, иначе бы профанация деятельности ООН стала бы явной. Но дискуссия, которая развернулась после голосования, показала истинные цели США и их вассалов.

«СП»: – Как все-таки сложится судьба Минских соглашений?

– Думаю, вслед за «Минском-2» будет еще «Минск-3», «Минск-4» и так далее. Так будет продолжаться до тех пор, пока киевская власть попросту не сбежит. Когда киевские олигархи поймут, что на Востоке назревает военный проигрыш, они сядут в свои чартерные самолеты и улетят к своим капиталам.

По сути, «Минск-2» – это условная, очень широкая рамка, которая показала, каким мог бы быть теоретический компромисс. Но каждый день войны в Донбассе сужает возможности этого компромисса. Еще год назад децентрализация Украины была бы спасительным выходом из ситуации, а сейчас – это уже совсем не выход…


Фото: ZUMAPRESS.com/ Global Look Press
 

>