ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


11.02.2011 Представитель Госдумы РФ в резкой форме выразил «Вестям» свою позицию по «Дастану», «МегаКому», топливным поставкам и возврату долгов

Мнение крупного российского политика явно идет в разрез тому, в чем нас пытаются убедить кыргызские власти. 

«Вестям» удалось взять эксклюзивный комментарий у Семена Багдасарова, члена Комитета по международным делам Госдумы РФ, эксперта по проблемам Центральной Азии, академика, профессора Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

 

 

Корреспонденту «Вестей» Семен Аркадьевич выразил свою позицию в отношении ситуации в области кыргызско-российских отношений:

 

- Все происходящее в Кыргызстане сейчас напоминает времена правления Бакиева. Главное - заработать деньги сегодня, а обязательства, отчетность по кредитам – все по боку, - без намека на лояльность начал разговор г-н Багдасаров.

 

- По поводу «Дастана». Понятно, почему Турция заинтересована в заводе, производящем высокотехнологичную продукцию. Турция на Черном море давно является геополитическим противником России. А кыргызским чиновникам, конечно, выгодно продать один и тот же объект дважды.

 

На вопрос, будет ли Россия отстаивать свои интересы и добиваться выполнения договоренностей по «Дастану», в соответствии с которыми она прощает долг в обмен на часть акций стратегического предприятия, Семен Аркадьевич ответил следующее:

 

- Никаких отстаиваний. Пусть кыргызские чиновники сначала отчитаются за те кредиты, которые были взяты еще при Бакиеве, да и при новом правительстве. Те же $ 100 млн, которые, якобы, были потрачены на восстановление г. Ош, а, скорее всего, растащены по карманам самих чиновников!

 

Очевидной г-н Багдасаров назвал ситуацию и с компанией «МегаКом».

 

- Компанию у Максима отобрали, и это правильно. А что российские инвесторы? Да плевать на них хотели. Видимо, действует такой принцип – отобрать у россиян их акции, национализировать все, а потом продать куда-нибудь на сторону. Это самое настоящее шкурничество, не имеющее никакого отношения к партнерству двух стран. Ну, и по поставкам топлива в Центр транзитных перевозок. На этом хорошо заработал тот же Максим Бакиев. Видимо, и сейчас кто-то хочет пойти тем же путем, - предположил он.

 

Весьма категорично член Комитета по международным делам Госдумы РФ настроен в отношении двух моментов. По его словам, за последний год объем наркотиков, поступающих из Кыргызстана в Россию, увеличился в 10 раз! И, к тому же, кыргызские политики не должны забывать, что на территории России работают сотни тысяч граждан КР, которые, по сути, занимаются выводом средств из бюджета Российской Федерации.

 

- Могу ошибиться, но официальная цифра «вывода» данных средств за прошлый год составляет порядка $ 1 млрд 200 млн, а неофициальная может доходить до $ 2 млрд, - привел нешуточную статистику Семен Аркадьевич. - Все это может послужить поводом для правительства России установить ограниченный визовый режим для граждан Кыргызстана. Как и составить список нежелательных для присутствия на территории РФ кыргызских парламентариев, политиков и чиновников, которые ведут свою деятельность в разрез с интересами России, - сделал неутешительный прогноз российский политик.

 

В завершение беседы Семен Аркадьевич пожелал кыргызстанцам, чтобы к власти наконец-то пришло здравомыслящее руководство, которое будет вести страну не к развалу, а к процветанию.

 

Беседовала

 Мария Озмитель

http://www.vesti.kg

 

>