Публикации
14.07.2015 "Россия должна форсировать отношения с оппонентами Ирана"

Тегеран и "шестерка" международных посредников согласовали все параметры документа по иранской ядерной программе. Таким образом завершились переговоры, длившиеся почти 13 лет. Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока Семен Багдасаров ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.


Фото: Leonhard Foeger / Reuters


Решающее заседание по иранской ядерной программе завершилось сегодня ночью в Вене. Сделка уже названа исторической. Она предусматривает, что Иран ограничит свою ядерную деятельность и начнет сотрудничать в области мирного атома. Взамен с Тегерана снимут экономические санкции.

— Вы знакомы с теми соглашениями, которые поступают, в том числе, по оружию?


— Конечно. Надо подчеркнуть, что все-таки соглашение достигнуто больше по американскому образцу, чем по иранскому. Иранцы настаивали на снятии всех санкции сразу, что было нереально. Сейчас есть небольшие компромиссы с Ираном, в целом это американский и западный варианты снятия санкций с Ирана, предусматривающие в значительной степени сокращение ядерного потенциала в плане различных предприятий в Иране. Важно для Ирана то, что в ближайшее время однозначно будут разморожены их активы, которые были заморожены в Соединенных Штатах и в Европе. Предельно важно то, что снова начнут закупать иранскую нефть, а со временем и газ, который ранее закупался до 2012 года. В 2012 году Евросоюз отказался от закупки иранской нефти, что, естественно, принесет достаточно серьезные дивиденды Ирану. До 2012 года, до принятия этого решения Иран поставлял ежедневно 2,5 млн баррелей, сейчас 1 млн баррелей. Зангане, это министр нефти и газа Ирана, сказал, что Ирану надо три месяца, чтобы выйти на уровень 2012 года, то есть на уровень 2,5 млн баррелей в сутки.

До исламской революции, когда не было никаких санкций и все функционировало как надо, Иран поставлял на рынок 6,5 млн баррелей. Для того чтобы выйти на этот уровень, понадобится несколько лет, но я думаю, что это реальные вещи, учитывая, что ряд крупных нефтегазовых компаний уже, как говорится, побывали в Иране: и итальянские, и англо-голландская Shell, и итальянская Ani, и бог знает кто еще. Через пять-десять лет они выйдут на этот уровень.

Что касается газа, то Иран будет явно идти на более тесное сближение в этом вопросе с Турцией. Там были проблемы по соглашению 1996 года и по новой трубе, чтобы поставлять газ в Европу. Они даже предлагают Туркмении не прокладывать газопровод по дну Каспия, который не определен с точки зрения международных правовых норм как водоем, а прокладывать трубу через Иран, поэтому для нас это тоже очень важно и очень будет болезненно, можно даже не сомневаться. Я хотел бы напомнить, что Иран располагает огромными, колоссальными запасами газа, по некоторым данным, или первое, или второе место. Кто дает первое место России, а кто дает первое место Ирану, только у него нет вечной мерзлоты. Самое большое месторождение газа в мире — это, вообще-то, Южный Парс.

— То есть более дешевый газ может быть?

— Намного дешевле, конечно, никакого сравнения, намного дешевле высококачественная нефть. Южный Парс — это совместное газовое поле с Катаром. А он геополитически так расположен, — они сжиженный газ продают, — у них нет возможности прокладки трубопроводов. Иранцы, наряду с трубопроводом, будут развивать и возможность организации сжиженного газа, поэтому тут тоже для нас будет большая проблема. Что касается оружейного эмбарго, восемь лет — это долгое время.

— Пять лет оружейное эмбарго и восемь лет поставки ракетного оружия?

— Иранцы хотели, чтобы через полгода все было снято по оружейному эмбарго. Потом они согласились на два года, сейчас говорят, что через пять лет, а окончательное снятие всего вооруженного эмбарго — через восемь. И еще большой вопрос, а у кого они будут это закупать. Мы почему-то искренне верим, что именно у нас. Я бы так не сказал.

Помните, такое было соглашение в свое время "Гор-Черномырдин"? Действительно, до этого известного документа мы поставляли им в среднем в год $2-3 млрд, достаточно прилично. Тогда мы, по сути, были монополистами, но сейчас, если все это произойдет, поверьте, иранский оружейный рынок — это не только наше вооружение, там больше американского вооружения, как ни парадоксально, и вообще западного.

Дело в том, что до исламской революции Иран закупал невероятное количество американского оружия, которое до сих пор в боевом строю, у них до сих пор летают самолеты " Фантомы" F-4, возьмите ту же авиационную технику, и F-4, и F-5, и F-15, танки американские М61, М48, М47 и так далее. Поэтому что они будут вначале закупать, у кого — это еще большой-большой вопрос, не говоря уже о том, что даже наши МиГ-29 и некоторые виды бронетанковой техники, с удовольствием будут претендовать на их модернизацию наши бывшие союзники по Варшавскому договору, например, танк Т-72, Львовский танкоремонтный завод, они по демпинговым ценам. Правда, иранцы свой уже танк выпускают, аналогичный нашему Т-72, поэтому это тоже большой-большой вопрос. Праздник в Вене — это не наш праздник, я не хочу сейчас останавливаться детально на геополитических нюансах, где тоже мы очень много теряем.

Естественно, мы должны сейчас форсировать наши отношения с оппонентами Ирана, развивая отношения с Ираном, я "за". Но также и с оппонентами Ирана. В первую очередь, саудовцы однозначно, есть большой шанс, что они закупят у нас вооружение, они $10 млрд из фондов перечисляет в нашу известную структуру на строительство крупных строительных объектов. Они готовы закупать "Искандеры" у нас, это тоже однозначно закупят. У нас прекрасные отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами и в том числе в плане военно-технического сотрудничества. Нам надо развивать такие же отношения с Кувейтом, которому когда-то мы боевые машины пехоты продавали. То есть нам нужно развивать отношения с оппонентами, а то сейчас мы будем прыгать и говорить: "Как хорошо, что пережили санкции". Я ничего хорошего не вижу, мы пока живем за счет нефти и газа, а в этом направлении у нас будут серьезные проблемы по цене.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2768025