ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


24.07.2015 Багдасаров: Турция стала проходным двором для экстремистов

В последнее время Турция действительно стала проходным двором для экстремистов, которые попадали в страну в том числе из Российской Федерации, - заявил эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

По его словам, недавний теракт в Суруче и последовавшие за ним протесты в Стамбуле показали, что турки переоценили свои возможности в противостоянии "Исламскому государству". "Поэтому сейчас Анкара задумалась о том, как обеспечить безопасность своей границы", - считает Багдасаров, передает peacekeeper.ru.

В Турции 20 июля произошел один из крупнейших за последнее десятилетие теракт, в результате которого погиб 31 человек. Власти страны считают, что за ним стоит "Исламское государство". В городе Суруч на границе Турции с Сирией 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром.

"Курды, по мнению американцев, на сегодняшний день достаточно эффективно воюют против "Исламского государства", - заявил эксперт, пояснив, что создание буферной зоны привело бы к конфликту между Турцией и отрядами курдского ополчения.

Багдасаров отметил, что Вашингтон очень своевременно призвал Анкару к сотрудничеству, так как необходимость восстановления контроля на турецко-сирийской границе начало осознавать и турецкое руководство. "Экстремисты идут не только в Сирию, но, как выяснилось, и обратно тоже", - заключил эксперт.

Ранее VERELQ сообщал, что президент США Барак Обама и президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган в среду договорились "перекрыть поток иностранных боевиков и обеспечить безопасность границы Турции с Сирией".

"Лидеры обсудили усилия по расширению сотрудничества, нацеленного на перекрытие потока иностранных боевиков и обеспечение безопасности турецкой границы с Сирией", - говорится в сообщении по итогам телефонных переговоров руководителей двух стран.

>