ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


10.08.2015 «ИГ обещает сделать в Турции то, что было в Тунисе»

Семен Багдасаров о тревожной обстановке в Турции: «Недавно была уже даже не угроза со стороны курдских организаций, а угроза от "Исламского государства", было заявление. Суть его заключалась в том, если убрать восточную витиеватую речь, что до недавнего времени Турция занимала правильную позицию, потому что не давала базу "Инджирлик", то сейчас, как они выражаются, открыли врата врагам "Исламского государства", и мы обещаем им сделать то, что было в Тунисе. В Тунисе было много страшных терактов, в том числе один в отеле. Относиться к этому по принципу "пронесет" нельзя, вы сами понимаете.

Турция в течение длительного времени заигрывала с "Исламским государством". Это выражалось не только в том, что пропускали всех и вся, кто стремился попасть в Сирию, а затем в Ирак, или в Сирию и Ирак через территорию Турции, но и разведка Турции активно работала с отдельными джихадистскими группировкам, в том числе занимались поставкой вооружения. Но сейчас ситуация меняется, меняется потому, что Турция решила создать дымовую завесу борьбы якобы с "Исламским государством", и, используя дымовую завесу, разгромить курдское движение, как военное, так и мирное. Поэтому к угрозам подобного рода надо серьезно относиться».


О политических взглядах турецкого общества:
 «У нас представление о Турции как о традиционной патриархальной стране. На самом деле там очень развиты всегда были левые, левацкие организации, и так уж получилось, что в них всегда преобладали представители национальных и религиозных меньшинств. Среди некоторых народов, из которых формировались эти организации, в 70-80-х годах было очень популярно имена Ленин, Сталин и так далее».


О феномене Рабочей партии Курдистана:
 «Рабочая партия Курдистана — это вообще-то феномен. Оджалан, надо отдать ему должное, перевел политику курдов в другое русло, он уже объявил войну не только турецкому государству в те годы, а первая боевая операция была уже в 1984 году, но и традиционным вождям-шейхам. То есть много кому там головы пооткручивали в прямом смысле этого слова. Заставили признать, что есть такая партия, она строит свое не на племенной основе, не на том, что надо почитать традиционных вождей, а есть марксизм-ленинизм и так далее».


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2786064

>