Новости
14.07.2020
Турция вспомнила об имперском величии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

12.07.2020
ГЛАВНОЕ: ЛЖЕ-СТАРЕЦ–АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ–СВЯТАЯ СОФИЯ–ЦИФРОВОЙ КОНТРОЛЬ–ПЕТР И ФЕВРОНИЯ–ПОЛИАМОРИЯ
11.07.2020
Либерастов - к стенке! / Как остановить бесов? / Семён Багдасаров В СТУДИИ / СМЕРШ / #6



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Публикации
09.09.2015 Кадыров пригрозил судье из-за религиозной книги

В Южно-Сахалинске суд заключил, что книга «Мольба к Богу: ее назначение и место в Исламе» является экстремистской литературой. Правомерно ли это решение?
 


Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС


Рамзан Кадыров пообещал лично призвать к ответу судью и прокурора в Южно-Сахалинске. Чеченский лидер возмущен решением городского суда, который признал книгу «Мольба к Богу: ее назначение и место в Исламе» экстремистской литературой. Решение суда было вынесено в начале августа 2015 года. Кадыров назвал судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец «национальными предателями» и «шайтанами», потребовав строго наказать провокаторов. На судебное решение отреагировали и в Русской православной церкви. Там подчеркнули, что все тексты, которые суд назвал экстремистскими, — это цитаты из Корана.

 

Андрей Кураев

протодиакон


«Я думаю, что это странное решение южно-сахалинского суда и в представлении прокурора, и в представлении судьи. Нет ни одной цитаты из той книжки, которую они рассматривают. Все приведенные цитаты взяты из Корана, причем это не какие-то такие тексты ненависти, а это вполне обычные богословские тексты, что Бог — один, что путь наш — это путь правильный, не кланяйтесь идолам. Во-первых, такие тексты присутствуют в христианской Библии, а соответственно в иудаизме. А что касается того, что такой приговор стал возможным в нашей стране, это показывает очень серьезный изъян в нашей правовой системе, именно то, что закон дает право любому суду низкого уровня — районного, городского — на свой вкус определить, какой религиозный текст они считают опасным. А затем этот приговор автоматически включается в федеральный список запрещенных материалов. Представляете, если какой-нибудь судья в Южно-Сахалинске запретил бы Библию, как бы мы реагировали, и я в том числе? Действительно, тут одно из двух: или это дураки, или провокаторы».
 

С позицией Кадырова согласен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
 

Семен Багдасаров

директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии


«Меня всегда удивляют решения подобных людей, данной судьи в Южно-Сахалинске, как и месяц, может быть, чуть больше назад, о решении прокуратуры в городе Екатеринбурге: Танах, то есть не что иное, как Ветхий Завет, тоже признали экстремистским. То есть одновременно признали и святую книгу иудеев, и святую книгу всех христиан, потому что Ветхий Завет — составная часть Библии. И вот сейчас люди такого же рода, такого же уровня подготовки, с таким же низким интеллектом в Южно-Сахалинске признают эту книгу, ссылаясь на то, что там есть суры Корана, что это не что иное, как экстремистская книга. Вы знаете, их надо не просто снять с должности — их надо привлекать к уголовной ответственности за разжигание межрелигиозных противоречий. Это не просто недалекость людей, но это безответственность страшная. Я считаю, что это решение должно быть отменено, а эти люди сняты с должности и привлечены к уголовной ответственности».

 

Рамзан Кадыров заявил, что его адвокаты подготовили апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить решение городского суда.