ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


05.10.2015 «Выборы в условиях той ситуации, которая сейчас существует в Сирии, просто невозможны»

Башар Асад не исключил своего ухода с поста президента Сирии


Фото: SANA/Handout via Reuters ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. REUTERS IS UNABLE TO INDEPENDEN / Reuters


Президент Сирии допустил возможность собственной отставки. В интервью иранскому телевидению Башар Асад заявил, что готов уйти со своего поста, если это поможет его стране выйти из кризиса, но «такое решение должен принять сирийский народ». Господин Асад также подчеркнул, что действия международной коалиции во главе с США в борьбе с терроризмом в Сирии контрпродуктивны. Кроме того, он заявил, что «коалиция, состоящая из России, Сирии, Ирана и Ирака, обязана победить, или регион будет разрушен». Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.


— Как можно расценивать заявление Асада о возможной отставке, на ваш взгляд? Стоит ли всерьез это воспринимать?

— Что в принципе он допускает возможность своей отставки в какой-то перспективе. Но конечно, не сейчас. Потому что рано или поздно, наверное, он уйдет. Вопрос ведь в том, кто придет ему на смену и как это вообще произойдет, по какой, что называется, схеме.

Выборы в условиях той ситуации, которая сейчас существует в Сирии, просто невозможны. Поэтому пока говорить об отставке Асада преждевременно.

— Лондон согласился на сохранение власти Башара Асада, об этом заявил глава МИДа Великобритании Филип Хэммонд. Значит ли это, что иностранные лидеры начинают менять свой взгляд в целом на персону Асада, как вы думаете?

— Это тактический ход, не более того. Сейчас надо на Западе, в том числе в Великобритании, США, особенно в Турции и других государствах, осознать, что, собственно, произошло после включения нас в борьбу против исламских террористов, и поэтому это не что иное, как таймаут какой-то, но не больше того. На самом деле, говоря о том, что Асад может пока оставаться, будут сейчас делать усилия западные государства, чтобы перевооружить, сорганизовать заново оппозицию Асаду, для того, чтобы она более эффективно могла противостоять войскам Асада, в том числе нашей авиации. Вот что сейчас будет происходить.


— Скажите, насколько, на ваш взгляд, усилились позиции Асада после подключения к конфликту России?

— Ну, во-первых, судя по тому, что там сейчас происходит, сейчас решаются несколько военных задач очень важных для Асада, скажем, для армии Асада. Первое — полностью взять под контроль дорогу Хама--Хомс, имеющую стратегическое значение, а в ближайшей перспективе — начать освобождение провинции Идлиб и ее административного центра, собственно города Идлиб. Также следующее направление удара — это Пальмира.

Если это получится в общей сложности, то, во-первых, в значительной степени в наиболее стратегически важных районах для Асада, даже в провинции Латакия, будет в той или иной мере больший уровень безопасности, а если получится с Пальмирой, то, наверное, встанет вопрос о возможности освобождения Эр-Ракки, которая на сегодняшний день является столицей «Исламского государства» (террористическая организация; запрещена в России. — "Ъ FM") в Сирии. Хотя Эр-Ракку без курдов освобождать будет очень трудно, без сирийских курдов.

— Коалиция во главе с США намерена активизировать борьбу с группировкой «Исламское государство» в Сирии, об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и в Белом доме, и отмечается, что операция не согласована с Россией и будет проводиться в удалении от западных районов Сирии. То есть речи о том, чтобы Россия и США как-то объединились для наведения порядка, для ведения боевых действий в Сирии, не идет, правильно я понимаю?

— Абсолютно верно. Об этом свидетельствуют те мероприятия, которые проводят американцы. Судя по всему, они решили сделать окончательную ставку в борьбе с «Исламским государством» на земле на курдов. В частности, им удалось выполнить достаточно сложную задачу — посадить за один стол руководителей сирийских курдов, руководителей партии «Демократическое единство», и «Пешмерга» — демократическую партию Иракского Курдистана, которые между собой, скажем так, в непростых отношениях были. Судя по всему, они хотят сделать ставку на них, это даст им в общей сложности 150-200 тыс. бойцов «Пешмерга», иракских курдов, ну и до 50 тыс. сирийских курдов. Это серьезная наземная сила. Они предпримут меры для решения ряда задач на земле, которые станут реальными.


— И, соответственно, кризис в Сирии еще более усилится?

— «Сирийский кризис», как мы его называем, — это гражданская война, которая будет длиться еще многие годы, будет усиливаться, будет спадать напряженность, будет по-всякому еще происходить. Мало того, кризис в Сирии будет захватывать и сопредельные страны, после 1 ноября очень вероятна дестабилизация ситуации в Турции, например.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2825287

>