Новости
05.11.2019
Любая революция в России приводит к трагедии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

01.11.2019
Револьвер (16+) на радио Говорит Москва с Семёном Багдасаровым
29.10.2019
О ситуации на Ближнем Востоке

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (29.10.19)

 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


20.09.2015 Что Нетаньяху обсудит с Путиным

Премьер Израиля в срочном порядке отправился на встречу с российским лидером
 


Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху. Фото: Алексей Дружинин / AP


21 сентября президенту РФ Владимиру Путину предстоит встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, в ходе беседы лидеры намерены обсудить вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и борьбой с международным терроризмом.

Сирийская карта в последнее время стала стремительно меняться. Новой точкой отсчета в кризисе, продолжающемся четвертый год, стало заявление Путина о готовности России сформировать международную коалицию в борьбе с «Исламским государством», с которым уже более года не очень удачно сражается группа западных и арабских стран под руководством Соединенных Штатов.

В преддверии встречи в Москве израильские СМИ сообщили о том, что визит Нетаньяху был согласован с администрацией США. Предполагается, что в Москве израильский премьер попробует договориться с президентом РФ о координации действий на сирийском направлении. В частности, газета Maariv пишет, что Тель-Авив опасается противодействия полетам израильских ВВС со стороны стоящих на вооружении сирийской армии многоцелевых истребителей МиГ-29 и самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

Сообщается, что самолетами и системами ПВО якобы будут управлять российские военнослужащие. Также Нетаньяху обеспокоен возможной поставкой Дамаску зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, способных обеспечить надежную противовоздушную оборону.

Газета Haaretz вслед за западными СМИ пишет про отправленные в арабскую республику российские танки и средства ПВО. В этой связи вполне вероятно, что Нетаньяху обсудит с Путиным задачи, которые преследует Россия на сирийском фронте. Отдельное опасение у израильского премьера вызывает возможность попадания российского оружия в руки боевиков радикальной шиитской организации «Хезболла», которая воюет на стороне президента Башара Асада.

Аналогичной с израильскими СМИ точки зрения придерживается и «Коммерсантъ». Со ссылкой на источники в израильском правительстве газета сообщает, что поездка Нетаньяху вызвана «стремительным наращиванием в последние недели российского военного присутствия в Сирии». Также собеседник «Коммерсанта» отметил, что визит «был организован довольно срочно, так как был продиктован историческим моментом».


Израилю нечего делать в Сирии

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров подтвердил возможность управления российскими военными комплексами «Панцирь-С-1». При этом разговоры об угрозе передачи сирийской армией оружия «Хезболле» эксперт назвал «пропагандистской уткой».

Багдасаров напомнил, что израильская авиация периодически не только совершает разведывательные полеты, но и наносит удары по территории Сирии. В связи с этим у Нетаньяху появились вполне логичные опасения, что израильские ВВС могут поплатиться за незаконное вторжение в воздушное пространство арабской республики.

«Пусть Нетаньяху не лезет в дела Сирии, и все будет хорошо. Израилю следует понять, что в Сирии решаются внутренние дела, и не стоит в них вмешиваться, не стоит летать над территорией Сирии другим самолетам. Тель-Авив должен прекратить действия своей авиации, перестать поддерживать исламистов и стремиться свергнуть Башара Асада», — считает Багдасаров.

Эксперт подчеркнул, что Москва предпринимала огромные усилия, чтобы переубедить противников легитимного президента Сирии и попытаться с ними договориться о компромиссе. Но все старания России не увенчались успехом. В сложившейся ситуации директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии не исключил, что РФ может перебросить военный контингент на помощь сирийской армии.

«Пусть те страны, которые принимают участие в происходящем, привыкают к нашему присутствию и подстраиваются. Начинается новая эра, скоро все будет по-новому на Ближнем Востоке. Хватит России отсиживаться, теперь мы будем активно действовать», — убежден Багдасаров.

По его мнению, усиление роли Москвы в сирийском кризисе не должно испортить традиционно хорошие отношения с Тель-Авивом. «Большое количество израильтян живет здесь, зарабатывает деньги в России. Израилю некуда деваться, особенно с учетом охлаждения отношений с США», — рассуждает эксперт.


Нетаньяху откажется от борьбы с Асадом

Тель-Авив является ярым врагом Ирана и потому всегда был последовательным сторонником свержения режима Башара Асада. В сирийском кризисе Израиль солидарен с позицией Запада, но в то же время руководство страны пытается не допустить излишнего усиления исламистов. В Тель-Авиве отлично понимают, что в случае победы над сирийской армией террористы могут поставить своей целью уничтожение еврейского государства.

Израильские СМИ предполагают, что на фоне роста могущества «Исламского государства» и воцарившегося на Ближнем Востоке хаоса Нетаньяху готов отказаться от курса на устранение Асада. В этой связи взаимодействие России и Израиля на сирийском фронте приобретает новое значение.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов убежден, что Нетаньяху с Путиным несомненно есть о чем поговорить. Израильский премьер не посещал Москву почти на протяжении двух лет, и вопросов для подробного обсуждения накопилось достаточно.

По мнению эксперта, прежде всего Нетаньяху в срочном порядке должен прояснить свою позицию относительно «Исламского государства», против которого Россия готова создавать коалицию. Также с большой вероятностью израильский лидер в беседе с президентом РФ определит свою точку зрения в отношении сирийской оппозиции.

«У нас были конференции, в том числе с участием израильских коллег, где звучали заявления о том, что Сирия как государство — это не данность, допускалась возможность его расчленения и образования на его территории других квазигосударств. В то же время некоторые политики в Израиле считают, что Башар Асад — меньшее зло, и потому не стоит поддерживать радикальных оппозиционеров», — поделился с «Русской планетой» Борис Долгов.

Комментируя информацию о возможном столкновении российских и израильских военных в Сирии, эксперт обратил внимание на то, что достоверных сведений о присутствии, равно как и о переброске российских войск в арабскую республику, нет. Как полагает Долгов, никаких вооруженных столкновений между солдатами России и Израиля быть не может.

Эксперт считает, что главным пунктом в ходе встречи двух лидеров станет определение позиции Израиля в сирийском кризисе. Москве, перехватившей у Вашингтона ведущую роль в сирийском вопросе, важно понимать, на чьей стороне выступает Тель-Авив. Одновременно Нетаньяху необходимо иметь представление о российских планах по противодействию исламистам и поддержке Башара Асада.
 

>