ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


21.10.2015 Асад должен уйти с поста президента Сирии по собственному решению — Багдасаров

"Это должно быть плавно, постепенно и без эксцессов".




Башар Асад должен уйти с поста президента Сирии по собственному решению. Такую точку зрения в среду «Агентству Бизнес Новостей» высказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Боевые действия в Сирии будут продолжаться еще долгие годы. Такие войны не заканчиваются. Для сравнения в Ливане гражданская война длилась 15 лет, с 1975 по 1990 год. Второе, надо идти и делать политическое урегулирование, а оно должно исходить из этно-религиозной специфики в Сирии. В ходе этих изменений Башар Асад может со временем, через год-два, уйти. Он не может быть вечным правителем. Это должно быть плавно, постепенно и без эксцессов, чтобы управление государством сохранилось», — заявил востоковед.

Для урегулирования сирийского кризиса можно воспользоваться ливанским прецедентом. «Если политическое урегулирование будет проведено, то он займет какой-то пост на год-два. Будущее Сирии должно быть урегулировано по системе очень схожей с Ливанской системой», — добавил Багдасаров.

Напомним, гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года и, по сути, является последним отголоском Арабской весны — цепи оранжевых революций на Ближнем Востоке. Свободная армия Сирии выступает против политической элиты и авторитарной власти действующего президента от партии БААС Башара Асада. С 30 сентября этого года ВВС РФ участвуют в вооруженной операции против «Исламского государства» — террористической организации, запрещенной на территории России. При этом часть мирового сообщества, в частности, Европейский Союз, считают, что российские войска атакуют войска умеренной оппозиции Асада.

>